Шубы из Китая. Мебель из Китая.

Итак, в первой части " Путешествие в Китай " мы поговорили об основных организационных вопросах, связанных с путешествием в Китай. Продолжаем нашу тему.

Одиннадцатое. По магазинам. Шубы из Китая.

Я провела в Китае 4 дня. Гида я брала на 1 день, объяснила, что мне нужна норковая шуба. В первый же день с утра мы поехали на такси в шубный магазин в центре города. Там огромный выбор шуб из разного меха. Цены в зависимости от вида и качества меха примерно такие – 150-200 долларов из козы и кролика, 600-900 долларов из бобра, 1000-3000 из норки.

Куртки мужские из кожи зимние 300-450 долларов. Я приобрела себе шубу из бобра за 800 долларов (ниже колена, с поясом и норковым воротником из серебристой норки), шубу из норки для подруги за 1200 долларов (обычная коричневая норка с капюшоном, длинная), курку из коровьей кожи с енотовым подкладом и воротником для мужа.

Шубы из норки цвета орех стоят дороже, примерно 1600 долларов, стриженая норка пепельного  цвета с собольим воротником, ниже колена 1600-1700 долларов.

Конечно, при входе в магазин продавцы называют сразу нереальные цены. Например, на ценнике шубы за 1200 стояла цена 2400 долларов, мне ее сразу же предложили за 1500, поторговавшись, отдали за 1200.

Так что основное правило – обязательно торгуйтесь. А еще лучше предупредите гида сразу, на какую сумму вы рассчитываете и что бо льше этой суммы просто не в состоянии дать. Не бойтесь, что он на вас наживется и что везет туда, где ему отстегивают. Если он на вас и заработает, то совсем немножко(10-20 долларов), но вы приобретете больше. Так как самостоятельно в городе с населением 3 млн. человек вы вряд ли разберетесь в первую поездку, а может и последнюю.

Двенадцатое. Мебель из Китая.

Мебели в Урумчи огромное количество, на любой вкус и кошелек. В Урумчи расположены фабрики, которые изготавливают мебель для Италии и Франции, Германии. И вы удивитесь, увидев мебель, которую дома вам предлагали как Итальянскую. Если вы решили приобрести кухню, то советую брать только фасады. Они стандартные, короба закажете дома, и это выйдет вам дешевле.

Спальные гарнитуры (выглядящие шикарно на мой взгляд) из МДФ стоят от 500 долларов, сюда входит кровать, шкаф, тумбочки и столик косметический. Мебель из натурального дерева стоит от 1000 долларов за гарнитур и выше, предела нет.

Кожаные мягкие диваны и кресла от 1000 долларов за комплект.

Основные мебельные рынки - это Хуалинь, 5 этажное здание. Цены здесь меняются от этажности, чем выше, тем дороже.

Итак, 1 эатаж Хуалиня – мебель для очень бедных;

2 этаж – мебель чуть получше, но тоже не ахти;

3 этаж – хорошая мебель;

4 этаж – хорошая и отличная мебель;

5 этаж – самая лучшая и шикарная.

Не поленитесь и обойдите все снизу вверх. Так как на каждом этаже можно найти и что-то ценное и не очень дорогое, а можно и дорогую ерунду. Мебель можно купить готовую, а можно заказать. Но на заказ ждать около 20 дней. Если вам нужен эксклюзив, и вы готовы ждать, тогда придется организовывать уже не 3-х дневный, а месячный тур.

Следующий рынок ГуанХуйМейДжюЛиЮань. И через дорогу от этого рынка расположен мебельный центр отличной мебели Вяньцзя (WanJia)

При огромнейшем выборе  мебели в Урумчи вы не найдете мебели в стиле Хайтек, Минимализм, хотя очень мало мебели из светлого дерева. Конечно, все меняется, и может быть уже сейчас все это есть в продаже. На момент моего путешествия я этого не видела. Но присутствуют копии банкеток и диванчиков  по дизайну и декору с последних итальянских выставок. Но это не удивительно, т.к. в Урумчи есть итальянские фабрики. Доставка мебели осуществляется транспортными компаниями, которых огромное множество. Их офисы расположены тут же в гостинице, в которой я жила. Так же  в бизнесцентре Бенджан.

Стоимость одного куба багажа составляет примерно от 500 до 700 долларов до Новосибирска. Примерно 300 долларов до Казахстана, 600 долларов до Барнаула. Оплата при получении мебели из Китая.

Для сравнения комплект 1 диван и 2 мягких кресла – это примерно 2,5-3 куба. Спальни, без матраса, 1,5 куба. Особое внимание стульям. Так как если они не разборные, то очень объемные, тогда везти их невыгодно. Поэтому, ехать за дешевой мебелью нет смысла, провоз багажа сделает ее очень дорогой. Но вот за мебелью класса люкс ехать выгодно, даже с растаможкой она выйдет дешевле.

Для примера: спальный гарнитур стоимостью 500 долларов (без торга) +1000 долларов за доставку (итого, максимум 50 тыс. руб.) в нашем городе стоит около 80-100 тыс. рублей. Так же если вы соберетесь компанией и закажете контейнер мебели примерно 68 кубов и сами растаможете, то вам это, естественно, выйдет в разы дешевле. Но этот вариант больше подходит для оптовиков.

Тринадцатое. Что еще привезти из Китая (из Урумчи).

Конечно же, постельные принадлежности и халаты, шторы. Я купила пуховое 1,5 спальное одеяло – 320 рублей, стеганое летнее 1,5 спальное одеяло – 80 рублей, пуховой 2 спальное евро одеяло – 400 рублей. При этом я совершенно не торговалась, так как нашла эту цену и так нереально низкой. Все эти покупки я делала на Бенджане. Там несколько пятиэтажных корпусов, похожих на наши малосемейки. Длинный коридор и комнатки, закрытые тряпкой вместе двери. Откидываете тряпочку и входите. На рынках все говорят по-русски. В некоторых комнатках продают только оптом, но есть и розница. Если вас интересуют вещи высокого качества, брендовые, то вам в торговые центры. Так как на рынках продают низкосортную продукцию, за исключением спальных принадлежностей.

Сама я обошла все те магазины в центре города, которые мне попадались на пути. Вот некоторые из них.

Парксон, ТянБей, Нью Азия Плаза, 100 Шопинь Молл, Винка Таймс. Магазин Парксон расположен на отшибе и отделы в нем повторяются с теми, что расположены на центральной торговой улице. Поэтому, мой вам совет, езжайте на главную торговую улицу и ходите уже по магазинам в свое удовольствие. В торговых центрах представлены как европейские бренды, так и  чисто китайские отличного качества. Я привезла себе изумительное синтепоновое пальто за 680 юаней (это 100 долларов). Очень много вещей ультракласса, но и цены соответственно на них высокие. Мне приглянулось пальто в японском стиле. Стоило оно 4600 юаней дороже бобровой шубы (4080 юаней). Но как оно выглядело!!

Модные сейчас кофты-платья из ангоры от 1000 рублей, я купила за 1440 с шалевым воротником, коротким рукавом, под него можно надевать тоненькую кофточку. Огромный выбор бижутерии, заколки со стразами от 100 до 150 рублей. Для примера у нас эти заколки стоят от 500 рублей, многослойные палантины 250 рублей, джинсы 700-900 рублей, но джинсов хороших практически нет. Так же нет хорошей обуви, обувь была одной из моих главных целей. Я вернулась «разутой».

Особое внимание обратите на скидки в магазинах. Скидки в китайских магазинах представлены не в удобной нам европейской системе. Когда на ценнике стоит 10%,15% и 20% мы понимаем, что соответственно, вещь стоит на 10, 15, 20 % дешевле. В Китае скидку пишут так: 9 – это 10% скидки, 8 – это 20 процентов скидки;  8,5 – это 15%.



При этом торговаться можно даже в магазине и расплачиваться долларами, сдачу сдадут в юанях.  Продавцы очень вежливы и сами сразу же озвучивают скидку и показывают вам на калькуляторе новую цену. Либо вы можете сказать «МИНИ»? Тогда вам озвучат скидку. Все цены в юанях, везде есть ценники. Цены на пуховки в магазинах от 500 юаней и 2000 юаней. На плащи такой же разбег от 680 юаней и до 2000 юаней. Конечно, ткани изумительные и у нас такого в продаже просто нет.

Золото, жемчуг и драгоценные камни приобретайте только в магазинах, на все должен быть сертификат и вам дадут скидку.

А также везите китайский чай, огромное количество видов и есть даже чайный базар.

Сотовые телефоны, телевизоры и прочую бытовую технику, компьютеры. Есть специализированный компьютерный рынок. При покупке телефона продавец предложит вам 2, настоящий и подделку. Настоящий телефон стоит дороже, но все равно дешевле на 30%, чем в России.

Четырнадцатое. Передвижение по Урумчи.

Основное средство передвижения в Урумчи для начинающего туриста – это такси. Автобусов полно, но из-за отсутствия знания языка нереально будет разобраться куда ехать и как вообще вернуться домой. Такси же настолько дешево и удобно, что не думайте о другом транспорте.

Во-первых,  и это самое важное, такси в Урумчи надо ловить. Они не стоят на обочине, как во многих российских городах. Такси в Урумчи это машина, обычно красного цвета с рекламным электронным табло наверху.

Попросите вашего гида в первый день показать вам его. Таксист отгорожен железной решеткой, но вы можете сесть и впереди. Стоимость проезда начинается от 6 юаней, стоит счетчик. В эти 6 юаней входит определенное расстояние. Далее прибавляется счет, но более 8 юаней я ни разу не потратила, в среднем 6,5 от Бенджана до центра города.

Теперь о том, как ловить такси. На дорогах 2-3 полосы движения. Стойте на дороге и машите, как увидите такси. Будьте готовы, что таксист остановится прямо во 2-3 ряду. Придется пройти и сесть. А также он и высадить вас может во 2-3 ряду, для них это нормально. Я была удивлена в первый раз, когда во втором ряду водитель открыл дверь и ясно дал понять, что надо выметаться. А также он может высадить вас раньше или дальше и показать, куда идти. Всегда при себе держите ключ от гостиничного номера. На нем по-китайски написан адрес, его покажете таксисту на обратной дороге. Говорить ничего не надо. Чтобы уехать в город я брала карту с названием магазина в центре, показывала таксисту. И там уже ходила самостоятельно.

Пятнадцатое. Питание.

Китайская кухня славится своей экзотичностью, и я боялась есть китайские

блюда. Меня пугали всякие жареные гусеницы, тухлые яйца и прочие деликатесы. Поэтому, я кушала исключительно в русском кафе куриный бульон с лапшой и хлебные лепешки, которые пекут на улице, а также кушала в центре в кафе типа Макдональдс.

Пожалела я о том, что не отведала хваленой китайской кухни в последний день. Перед отъездом гиды встречающей стороны взяли меня с собой в кафе, и я поела то, не знаю что. Как же это вкусно! Жду следующего раза, чтобы попробовать китайской еды.

Правильнее для вас будет попросить своего гида предложить вам ресторан или кафе. Помните, что китайцы – националисты. Никто вас не обидит, но есть места, куда вас не пустят. Потому что мы – европейцы. Как это не грустно, уходите молча, не надо закатывать скандал. Полно ресторанов, где вас встретят ваш радушно.

Самый известный ресторан – это ресторан Пекинской утки. На самом деле таких ресторанов очень много, где готовят утку по особому рецепту, это визитная карточка китайской кухни.

Если вы любите морепродукты, вам в рыбные рестораны. Если же жить не можете без мяса, туда, где много мяса. Есть также рестораны «Самовар». В таком ресторане вам приносят все продукты, которые вы пожелаете, кипяток или готовый бульон, плитку и вы сами варите себе. Так можно весело и вкусно провести целый день. Если кушать в кафе и ресторане вы не хотите, есть выход. Я купила на рынке возле гостиницы фрукты, лепешки, жареные орехи и картофель, чипсы и кушала в номере. В номере есть бойлер, чай. Попить также можно купить в любом магазине. Знание китайского языка в торговых центрах не требуется, если вы не хотите изучить состав продуктов. Я покупала то, что мне знакомо на вид.  Обычно продуктовые магазины расположены на цокольном этаже торговых центров. Везде есть эскалатор.

 Шестнадцатое. Развлечения.

В Урумчи есть несколько парков. Я посетила, наверное, самый известный парк Красная года, он расположен на этой самой красной горе, в честь которой назван и с нее открывается чудесный вид на город и горы Тянь-шань, покрытые шапками снега.

Урумчинский зоопарк. Тяньшанская международная лыжная база, турбаза Шуймогоу. В 110 км от Урумчи в горах Тяньшаня расположено священное озеро Тяньчи (Небесное озеро). Согласно легенде богиня Сиванму совершала в нем омовения.

В 10 км от города находится древний город Урабо. Так же множество музеев и  Ботанический сад, океанариум.

В 72 км от Урумчи находится соленое озеро, которое сами китайцы называют Китайское мертвое море. Плотность солей и минеральных веществ 21,5 грамм на литр воды, утонуть невозможно.  На берегу озера построен специальный комплекс, который принимает на лечение. Вообще, Урумчи – это центр лечебной медицины, сюда приезжают со всего мира. Это тема отдельной статьи, в которой можно рассказать о видах лечения, проводимых в Урумчи. В частности, установка протезов зубов и имплантатов здесь производится на ваш естественный прикус, и нет необходимости носить год скобки и брекеты для этого, как в России. И стоит это удовольствие в 3 раза дешевле.

Множество СПА-салонов. Все хвалят Оазис-спа.

Ну, и конечно же, экзотика Урумчи, улица фонарей. Днем это обычная улица, а вечером она превращается в ресторан под открытым небом. Здесь готовится самая настоящая Китайская еда, не адаптированная для туристов. Можете рискнуть и отведать все, что вам понравится.

И на последок, основное, что надо помнить.

Не важно, едите вы за шубами в Китай, за мебелью в Китай или за чем-то еще. Деньги меняйте только с гидом и у проверенных менял. Никто меня в Китае не обманул, но это не значит, что мошенников здесь нет. Сумки и карманы держите застегнутыми. В аэропорту еще до вылета к вам обратятся с просьбой, чтобы вы провезли  шубы. Шуб можно везти беспошлинно только 2 шт. Можете, конечно, провезти, если своих шуб нет. За это платят 50 долларов за штуку. Но лучше обойтись своим багажом, так безопаснее. Китайская косметика для похудения содержит наркосодержащие компоненты, запрещена к ввозу в Россию. Вывезти из Китая вы можете ВСЕ, но не все можно ввозить в Россию. Поинтересуйтесь запрещенными товарами заранее. А лучше все-таки ничего не брать от посторонних людей, какие бы деньги вам не предлагали.

В самолете познакомьтесь с участниками группы, спросите их совета, что посетить и посмотреть. И вполне возможно, они предложат свою компанию, не надо тратить денег на гида. Желательно купить сим карту Урумчи и записать телефоны приехавших, а также телефоны гидов и созваниваться при необходимости. Помните – вы в чужой стране, ведите себя скромно и вежливо. Помните, что вы – в гостях.

Источник: www.sun-hands.ru

Другие товары