Как мы возвращали дубленку в Керимов

дубленка керимов

dzen | 27 января 2010 г. |

Накипело! | 23811 просмотров | 37 баллов ?

Тут иногда выкладывают всякие страшилки под заголовками вроде «Как я боролся за свои права потребителя». Мы с женой, скажу сразу, ни за что не бороться не хотели, но вышло так, что прям напоролись на реальную схватку двух якодзунов. Даже четырех якодзунов и одного охранника.

Дело было в магазине Kerimoff на Бердской. Кто там был, знает: это с виду нормальный, вполне себе европейский ангар для дубленок и кожанок. Жена в субботу застряла там на час, не меньше. Очень понравилась терпеливая девушка, которая нас сопровождала. Модели красивые. Все так розово и карамельно!

Но сразу не взяли, потому что дубленка – это как бы не десяток яиц, это покупаешь редко и очень хочется, чтобы не зря. Поэтому мы провели некоторое время в Сети, почитали всякого: про тоскану (из которой наша покупка сработана), про турецкое качество вообще, про репутацию магазина… Ничего из ряда вон. Не царство небесное, конечно, но денег своих стоит. В воскресенье (на следующий день) мы за дубленкой пришли уже конкретно, с деньгами.

Сразу к девушке. Примерили. Теплая? Теплая! Самая теплая в нашем магазине! Это девушка так говорит. Дубленка длинная, до пола. Тоскана – мех хороший. Ну, вы уже поняли – розово и карамельно.

И вот в понедельник жена вышла на работу в новом. Звонит мне из офиса: «Я продрогла. Там швы, и в них дует». Вечером глянул – да, швы. Оказалось, они просто хитро задекорированы, будто для красоты узоры. Но эти швы видны на просвет! И если при -15 дует, что же будет в -30? -38?

Я – в Инет. Смотрю законы: бракованные меховые изделия можно вернуть или обменять. Но у нас, получается, и не брак, у нас просто такая хреновая дубленка-платишко для африканцев, которую приобрели такие глюпые покупатели! Я говорю: «Завтра пойдем, будем клянчить хотя бы обмен. Деньги нам все равно не вернут, и будут правы. У них там шубки есть, доплатим и купим подороже, но эту горе-накидушку оставлять у себя нельзя». Супруга сейчас в положении, ей мерзнуть противопоказано.

С утра я еще пошарился в Инете и, вы можете себе представить, как облегченно вздохнул, когда на сайте этого магазина нашел такой текст: «Купили вещь, а дома разочаровались в ней? Мы обменяем ее или вернем Вам деньги в течение 14 дней, не считая дня покупки!» Так это же наш случай! Решено – идем смело, товарищи, в ногу.

Приносим. Вот, говорю, так и так, неопытные мы покупатели, не смогли определить, насколько это теплая у вас дубленка, а оказалось, что совсем замерзли в ней. Вот все чеки, все пакеты, чехлы и подарки. Можно ли у вас обменять эту вещь на более дорогую с доплатой, но только чтоб не мерзнуть нам?

И вот с этого момента европейского вида магазин зазвучал и заиграл красками южного рынка. Женщина с хозяйскими манерами и характерным солнечным акцентом нашего вежливого тона не поняла и начала разговор сразу с высокой ноты. Ну, базар она начала, чего уж там… Причем как-то, знаете, ни да, ни нет. Слушаем и понять ее не можем.

Начала она с того, что буквально до нас какая-то несчастная женщина принесла дубленку той же самой модели и тоже, говорит, замерзла. И что она, хозяйка, с этой женщиной экспертизу проводила, и сегодня только вернулась из комитета по правам таких олухов как мы. Эта дубленка все их экспертизы прошла, вообще отличная вещь. И женщина та осталась с носом. С дубленкой, то есть.

Хорошо, говорю, мы не спорим. Никаких экспертиз



и не собирались проводить. Вещь наверняка своим сертификатам соответствует, даже не сомневаемся. Отличная дубленка… для какой-нибудь Турции так даже слишком теплая, но у нас уже при минус 15 в ней зябко. Мы ошиблись, мы виноваты, мы готовы доплатить и взять более теплую вещь в вашем магазине. А эту в идеальном состоянии – вернуть.

Вы меня не понимаете, влепили нам ответ. Если вы в этой дубленке замерзли, это ваши проблемы. Вы так в любой дубленке замерзнете! Тут я немного залип: ничего себе аргумент. Этакое родовое проклятие на моей суженой: мерзнуть тебе, девка, и не найти тепла вовеки вечные… Тут я отлип. Позвольте, говорю, на вашем официальном сайте есть такой-то текст, такие-то обещания. Мы надеялись, приличная компания слов на ветер не бросает.

В ответ: что вы мне тут про сайт рассказываете? Я сейчас позвоню девушке, которая… Дальше я не понял, что это за девушка. Она вроде из Москвы или Омска, вроде имеет какое-то отношение к сайту и тексту этому. Пока я соображал, подошел еще дядя. По-русски он говорил хуже, но как смотрел! Клинт Иствуд на гастролях. Человек был очень зол, и я подумал, это потому что он думает, мы деньги назад требуем. Слово в слово мы пересказали то, что пытались обсудить с его партнершей по бизнесу. Но он понял нас еще меньше и, похоже, даже не слушал.

Он спросил: «Вы дубленку надэвалы?» Надевали, конечно, один раз. А как бы мы иначе поняли, что она продувает? «НУ ВСЕ!», – восторженно заключил мужчина и развел руками. Что, все? «Все! Нэ прынымаэм!» Как так? «А вот так – закон!» Какой такой закон, мы у него не добились, прибежала женщина и с интонацией крайней угрозы всему нашему роду объявила: «Раз так, то мы вам сейчас ДЕНЬГИ ОТДАДИМ. »

Я в шоке. Да мы на это счастье даже не рассчитывали! Ну отдайте, конечно, говорю. Она мне – бланк заявления, квитанции, сдал, принял, сумму прописью… Пишу и не верю… Тут она дозвонилась, наконец, до той девушки. «Алло, что у вас случилось?» Я по пятому разу все рассказываю: разочаровались, увидели на сайте ваше обещание для тех, кто разочаровался, принесли, хотели обмен, а нам деньги предлагают. Она просит передать трубочку женщине. У них происходит короткий диалог и… нам отдают деньги!

Но, боже мой, как красиво они это сделали! Вот фотография этих денег:

«Извыныте, – говорит мужчина, который собирал эту мелочь по всей бухгалтерии, – других не нашлось». Ну что ж вы извиняетесь, я ему говорю. Я сейчас пойду мимо банка и обменяю эти деньги на такие же, какие мы принесли вам два дня назад. Вы этими пачками совершили акт самого культурного хамства, с каким мне приходилось сталкиваться. И мне, по всей видимости, нужно чем-то вам ответить. Думаю, рассказ о вашем магазине на томских форумах и блогах будет вполне культурным ответом.

Вот я ни капли не злорадствую. Я искренне полагал, что магазину выгоднее пойти на обмен с доплатой: реализовать хоть одну единицу товара и получить больше денег в результате с одной единицы покупателя. Если бы эти люди так и сделали без всех этих восточных фейерверков, я бы всем друзьям рекомендовал хороший магазин, в котором тебе всегда пойдут на встречу. А сейчас я констатирую только одно: дубленки для сибирской зимы с просвечивающими швами – идеальный выбор тех, кто погнался за средней ценой и купился на европейский фейс этой большой рыночной палатки.

PS: Где же тут охранник, спросит внимательный читатель. А охранник был. Он вышел из курилки, подошел к нам и сказал: «Понимаете, тут все дело в физиологических особенностях каждого человека. Вот моя жена, например, очень часто замерзает на улице. А я – очень редко. Понимаете?»

Источник: dzen.gorod.tomsk.ru

Другие товары