Казаки-волонтеры, полицейские-волонтеры, волонтеры просто волонтеры – Сочи 2014

Олимпиада 2014

12 февраля 2014, 11:19

Первая часть впечатлений от олимпийского Сочи всколыхнула обсуждения разного толка – пропагандисты RBTH увидели происки врагов и то, что кто-то зарится на их бюджет, кто-то напротив увидел во мне кремлевский проект, ведь в тексте я не призывал кого-то распять и уничтожить. Весь спектр эмоций, что очень радует и огорчает – ведь многие отреагировали сугубо эмоционально, впрочем об этом и говорилось в тексте, как о нашей национальной черте. 150.000 человек ознакомились с зарисовкой с натуры, что пока не рекорд, но число показывающее интерес к теме. Поэтому как и обещал постараюсь рассказать об олимпийском Сочи еще.

Казаки-волонтеры

Радио ЭХО Москвы

Россия как лоскутное одеяло – каждый город имеет свой запах, цвет и накал солнца. Раньше, когда к самолету подавали трап, сочетание запаха и света создавало открытку каждого места. Выходишь в Ростове и ощущаешь какую-ту травянистость, в Новосибирске воздух звенит, в Сочи он мягкий и свежий, южный. Обычно в аэропорту встречает крикливая толпа таксистов, которая пытается отвезти тебя «недорого» на другой конец Адлера и попутно содрать три шкуры – как-никак курорт. В старом аэропорту даже была специальная пристройка, в которой местные женщины продавали фрукты, сласти, соления – все то, что не успели купить отлетающие. Не рынок, но его подобие.

Теперь прилетая в Сочи не чувствуешь никакой разницы с Шереметьево, стерильные коридоры аэропорта, обычные стойки и люди в форме. Первое впечатление в олимпийском Сочи это отсутствие внутри и у дверей характерных южных таксистов. Их словно эвакуировали в другое измерение. Но очень много казаков, которые вызывают смешанные чувства.

Из школьной истории, мы помним как казаки писали письмо турецкому султану, но те казаки совсем не ассоциируются с современными. Их мы воспринимаем как некое недоразумение, ошибку природы. Пробегающий к выходу мужчина мельком глянул на затянутых в портупеи казаков и выдохнул полушепотом, — клоуны. Ошибка природы?

Не знаю, у меня казаки не вызывают однозначных реакций – они смотрятся порой смешно, иногда забавно, а временами и страшно. Как серьезная сила казачество в данный момент не воспринимается, так как возвращение к корням произошло резко и неожиданно. Ну как воспринимать серьезно человека, который еще вчера был мирным комбайнером, а сегодня вдруг стал лихим атаманом с кучей наград. Впрочем, наша страна обожает такие сказочные превращения – мы в считанные годы из страны победившего атеизма вдруг стали страной до одури религиозной, где бывшие сотрудники КГБ бьют неистовые поклоны в главных храмах страны, а церковные иерархи, их привечают. Другие времена, другие герои.

Олимпиада 2014

В Москве казачество не видно, не осознается, вызывает смешки. Тем не менее, из того, что начинается как смех, вырастает реальная сила и эти люди могут еще себя проявить. Власть тонко чувствует нарастание этой силы и использование казаков на всех объектах инфраструктуры, тому доказательство.  У иностранцев казаки вызывают оторопь – многие думают, что это кадровые военные, что наша армия имеет такую форму. Французы умиляются и безумно грассируя признаются, — «вот такие казаки брррали Париж». Для них Россия застыла и превратилась в лубок, в котором до сих пор живут казаки. Словно ты погружаешься в сказку. Картину довершают казачьи хоры, где мужчины в форме, женщины в национальных вышиванках. Это жирная точка в представлениях иностранцев о том, как мы развлекаемся в свободное от Олимпиады время. Заодно и показывает наши каноны красоты – как сказала девочка из Аргентины, — я думала, что у меня дома много едят, чтобы быть в форме, но ваши женщины от природы такие пышные, что их не догнать. Видимо наши спортсменки ей воспринимались как генетическое отклонение – неприкаянные люди, которых отвергло общество и отправило заниматься спортом, так как никакой иной доли им не светит.

Завершая рассказ о казаках не могу не поделиться фотографией таксиста – они мирно существуют с ними, правда никого не предлагают подвезти, но в аэропорту стоят именно за казачьими нарядами.

Олимпиада 2014

Полицейские-волонтеры

Олимпиада 2014

В Сочи очень жесткие меры безопасности – досмотр происходит постоянно в точках входа на олимпийские объекты, на поезд, в аэропорту. Полиции при этом не видно, ее переодели в фиолетовую форму Bosco, от которой рябит в глазах. Эта Олимпиада является безусловной победой Bosco и рекламной кампанией только этой марки. Все генеральные партнеры пошили одежду Bosco в своих цветах, полицию одели в нее же, а также волонтеров. Только президент страны не носит Bosco, но ему по статусу полагается носить отличное от всех других – в Bosco в Сочи легко затеряться.

Вернемся к полиции. Они носят фиолетовые штаны и курточки, узнать вне помещений их легко – передвигаются по двое, трое, иногда ходят курить отделениями и кучкуются все вместе. На ногах хорошие кроссовки, словно ради конспирации разные модели, цвета. Но выдает их новизна – с иголочки, надевали пару-тройку раз, явно выдали перед началом игр.

Олимпиада 2014

На беджиках, которыми оснастили всех, кто участвует в Олимпиаде, жесткие, бритые головы или короткие прически. Вот взглянешь на беджик и сразу понятно – перед тобой полицейский. А смотришь в жизни, обычный человек в фиолетовом костюме Bosco. Неулыбчивый, с колючим взглядом – но обычный человек. В уме примеришь форму и снова выйдет иной человек.

Команды улыбаться



не поступало – эти фиолетовые волонтеры зафиксированы в своей серьезности. На пункте досмотра быстро и очень умело ощупывают плечи, пояс, переходя к носкам. Вынуть из карманов все. Деньги? Хорошо, а вот это что? Карточки. Отлично. Словно заведенные автоматы, улыбок нет. Окрик – здесь фотографировать нельзя. Но кроме окрика ничего.

Олимпиада 2014Олимпиада 2014

Тот кто придумал переодеть полицию, как минимум, гениален. Ее огромное количество, но ее не воспринимаешь как таковую. Люди в форме создавали бы совсем иное впечатление.

Олимпиада помимо засилья Bosco в каждом уголке города, еще создает ощущение что цветовой код штанов в России окончательно победил. Вот спешат люди в белой форме Bosco генерального партнера Мегафон. Напротив, люди в синей форме Samsung – тоже пошита Bosco. Таких очень мало – это VIP-клиенты компании. Откуда их принесло и зачем, не очень ясно – русских лиц почти нет. В обычном, цивильно-красном Bosco приезжают из Москвы – это дорого, богато, но вне цветового кода Олимпиады. Есть деньги, но не совсем понятно от какой группировки представленной здесь эти люди.

Олимпиада 2014

Тот кто не в Bosco чувствует, что он вне стада – открытие маленького магазина с формой Bosco на вокзале Адлера вызывает толчею, люди выстраиваются в очередь, словно в лучшие времена СССР за колбасой. Курточка 12.500 рублей – синяя или красная. Счастливчики забирают штаны и куртки – они вливаются в общую толпу как независимые единицы. У кассы толчея, некоторые берут куртки и штаны себе и тому парню. Эта Олимпиада может стать любой – но гению Bosco пошившему на безымянных китайских фабриках одежду сомнительного качества и сумевших на волне безумия толпы продавать ее за такие деньги, надо отдать должное. Качество напрямую зависит от того, для кого эти костюмы Bosco. В магазинах это стандарт – обычный китайский ширпотреб. У генеральных партнеров качество повыше. У VIP качество совсем хорошее, но поговаривают, что за аналогичную стоимость можно одеться в очень неплохие марочные шмотки. Спортивная одежда Bogner так не стоит. Но какая разница – главное, что внешне очень красиво – узоры на одежде играют.

Волонтеры. Просто волонтеры

Институт волонтеров явление для страны новое. Обкатали на Универсиаде в Казани, на полную запустили к Сочи. Выбирают не только молодых девочек и мальчиков с языками, пробоваться могут и люди постарше – все зависит от модного слова «функционал». У волонтеров функционал очень разный – кто-то стоит на стадионе и направляет в правильную сторону пришедших, кто-то развозит туристов и болтает на английском. Суровый отбор, задачи на логику и главное это умение улыбаться.

Самые улыбчивые люди на Олимпиаде это волонтеры. Они всегда здороваются с проходящей толпой и потом с ней прощаются. Мы бредем по снежной дороге к лыжной трассе, а девочка-волонтер нас приветствует с огромным энтузиазмом – спасибо, что пришли, будет классно! Три часа спустя ее сестра-близнец в темноте выкрикивает – спасибо, что были с нами. Завтра будет еще лучше – приходите!

Западный подход  и даже толчея у подъемника уже воспринимается без агрессии. Люди довольные, уставшие и немного расслабленные – волонтеры создают атмосферу.

Кто-то из волонтеров приехал работать, кто-то гоняет балду – люди там разные. Много волонтеров из других стран. Они практикуются в русском, говорят неплохо – очень обижаются, когда переходишь на их родной язык.

Институт волонтеров превращается в некое подобие социального лифта – не надо ездить на картошку, делаешь хорошее дело, знакомишься со сверстниками и отдыхаешь чуть-чуть. Идея классная, адаптировали ее неплохо.

Языковые проблемы Сочи

В Сочи очень много вывесок на английском языке, они почти везде. Но они не спасают. Ко мне в течение пары часов подходили заблудившиеся интуристы, которые отчаянно пытались узнать, как им пройти туда-то. Большинство пыталось изъясняться знаками и мычанием – видимо до меня они уже отчаялись найти кого-то кто сможет сказать нечто осмысленное на английском.

Беда страны, а не Сочи в том, что число людей способных ответить иностранцу, исчисляется единицами. В конкретно взятом спальном районе зачастую стремится к нулю – на улице полно людей, а сказать что-то не могут, вот и мычат иностранцы подстраиваясь под коммуникацию.

В моем отеле Южный-2 в первое утро была замечательная сценка – огромная кофемашина, сенсорные клавиши с рисунками кофе и русским его обозначением. Двойной эспрессо, каппучино, американо, шоколад. Создатели кофемашины не утруждали себя особой реалистичностью картинок, поэтому без знания русского можно было выбрать воду и какой-то кофе. Оказалось, что иностранцы боятся экспериментировать и зависают у машины. Большинство приезжих из Москвы начинали помогать. На следующее утро кофемашине выделили отдельную девочку – языка она не знала, но заученно показывала на картинки и озвучивала возможный выбор. Удивительно другое, что никто не догадался переключить этот агрегат на английский язык, ведь это создало бы обратную проблему. Хотя с нашей страстью к экспериментам, которая на генном уровне внедрена в каждого жителя России, мы бы точно не пропали.

В качестве бонуса моя самая любимая вывеска из туалета на временных трибунах — на английском фраза отлична и написана с большим юмором.

Олимпиада 2014

P.S. Не уверен, что осилю следующую часть впечатлений, но все возможно. Если этот текст понравился, то яростно плюсуйте, делитесь в социальных сетях и рассказывайте всем. Обнимаю!

Источник: www.echo.msk.ru

Другие товары