Селедка под шубой

Рецепт опубликован в рублике Салаты. автором Поваренок 18.06.2012

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью, создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид …

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 20-25 мин

Время настаивания: 2-3 часа

Кол-во порций: 10-12 порций

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

Рецепт приготовления селедки под шубой

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук,



    сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Рекомендации в приготовлении селедки под шубой

? Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

? Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

? Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

? Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

? Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт.

Для приготовления 0,5 л майонеза нужно:

- горчица порошок – ? ч. ложки; – желток – 2 штуки; – сахар – ? ч. ложки; – соль – ? ч. ложки; – масло – ? л – уксус яблочный/лимонный сок – 4 ст.ложки;

 Приготовление майонеза для селедки под шубой

  1. Сухую горчицу развести в 2 ст. ложки кипяченой воды.
  2. Положить в миску желтки, горчицу, сахар, соль и все размешать металлическим веничком до однородной массы.
  3. Постоянно помешивая смесь веничком в одном направлении, постепенно вводить в нее небольшими порциями масло, добавляя его каждый раз только после того, как предыдущая смесь перемешается в густую эмульсию.
  4. Майонез переложить в банку и хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

На заметку. в летнее время салат селедка под шубой не сильно пользуется популярностью, все стараются выбраться на природу и приготовить шашлыки. Вот и хочется вам порекомендовать приготовить шашлык из лосятины по рецепту марийской кухни, уж очень вкусно получается.

Источник: cookinglife.ru

Другие товары