Селедка под шубой, рецепт с фото, историей блюда и рекомендациями

селедка под шубой рецепт слои

Сельдь под шубой: поэтапный рецепт с фото

  • Сельдь малосольная (300 г) — одна не очень крупная сельдь
  • Картошка (5 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Яйцо (1 шт) — для украшения
  • Растительное масло (5-6 ст.л.)
  • Майонез (
150 г)
  • Соль (по вкусу)
  • Приготовление:

    Картофель помыть и отварить в мундире. Свеклу помыть, отварить. Яйцо отварить вкрутую.

    Селедку очистить от внутренностей, срезать голову, снять кожу.

    Разрезать со стороны спинки вдоль хребта и аккуратно удалить хребет и затем мелкие косточки, плавники.

    Готовое филе сельди нарезать небольшими кусочками (приблизительно как картофель на оливье)

    Лук мелко порезать

    Выкладываем сельдь и лук на блюдо

    Далее кусочки селедки с луком прямо на блюде поливаем 2-3 ст.л. масла, аккуратно перемешиваем, а затем равномерно распределяем на блюде.

    Вареный и остуженный картофель очищаем и режем небольшими кубиками (как на Оливье).

    В отдельной мисочке резанный кортофель немного поливаем растительным маслом (приблизительно 2-3 ст.л.) и аккуратно перемешиваем.

    Солим картофель по вкусу. затем выкладываем на блюдо поверх сельди с луком.

    Умеренно смазываем слой картошки майонезом. (За счет того, что картошка уже промаслена, нет необходимости давать салату долго пропитываться, а можно практически сразу подавать селедку под шубой на стол. Кроме того это позволяет уменьшить количество майонеза, а значит сделать блюдо более диетическим).

    Свеклу очищаем и натираем на крупной терке (прямо на блюдо).

    Сверху смазываем майонезом, чуть обильнее чем картофель.

    Сверху украшаем блюдо тертым яйцом.

    Рекомендации по выбору продуктов

    Безусловно, вы профессионально разбираетесь в определении качества продуктов. Поэтому, приведем лишь общие рекомендации как приготовить сельдь под шубой, чтобы это было незабываемо вкусно.

    Итак, для классического рецепта нам потребуется сельдь слабого посола. Может ли внешний вид рыбки, рассказать, какая будет она на вкус? Ответ плавает в бочке с рассолом. Если спинка толстенькая – значит и вкус будет такой же насыщенный. Не лишним будет осмотр жабр - они должны быть плотно прижаты к рыбной голове. Не бойтесь брать с красными глазами – не придется вымачивать лишнюю соленость. Если брюшко солидное, значит, скорее всего, будет с икрой, из которой, между прочим, можно приготовить вкусное селедочное масло. Селедочка должна быть блестящей, как блесна в рыболовном магазине.

    Сначала мы рыбку потрошим и аккуратно удаляем содержимое. Чулком стягиваем шкурку. Если кожа снимается плохо, значит у рыбы недосол. Отделяем филе от скелета. Первый этап завершен.

    Что касается остальных ингредиентов, то тут особо никаких секретов не существует. Конечно, будет лучше, если сорт картофеля для салата сельдь шубой вы выберете не развариваемый. А морковка и свекла сделают вкус блюда классическим, если будут слегка сладковаты.

    Немного истории

    Какое объедение!

    Говорят, что это обязательное застольное блюдо вырвалось в лидеры после выхода фильма "Ирония судьбы или С легким паром!" "Гадость" из заливной рыбы автоматически повысила рейтинг другой холодной рыбной закуски. Заливное из рыбы может быть на любителя, а красиво украшенный, источающий нежный аромат майонеза и лука, с низкими нотами сердца селедочки - никого не оставит равнодушным.

    Закуска селедка под шубой калорийность имеет вариационную. Если вы желаете получить более диетическое блюдо, так как следите за своей фигурой, то положите в него растительный майонез и меньше яиц или вообще без них. Также сырой еще картофель можно предварительно вымочить в воде, что избавит его от лишнего крахмала. В классических 100 гр. салата содержится 209,5 кКал. из них белков - 32 кКал. жиров - 163 кКал. углеводов - 15 кКал. Это блюдо содержит массу полезных макро и микроэлементов и витаминов. Как видно, калорийность сельдь под шубой не такая уж высокая. Для сравнения посмотрите на рекомендуемый рекламой перекус - шоколадный батончик, энергетическая ценность которого составляет 479 кКал.

    Селедку под шубой изначально придумали как закуску под водку. Сегодня ей закусывают все, что душа пожелает: от мартини до текилы. Как правило, это праздничное блюдо, так как требует достаточно времени для приготовления, а съедается под жизнеутверждающие тосты одним из первых. Это про квашеную капусту есть поговорка: "Поставить не стыдно, и съедят не жалко". А селедка под шубой делается вдумчиво и с душой выкладывается слой за слоем.

    Прима, но не балерина

    Популярность к селедке пришла лишь в XV веке. До этого времени ее считали едой плебеев. И все из-за сильного и неприятного запаха. Рыбак из Голландии по фамилии Бейкелс, для предотвращения порчи, производил засолку рыбы после улова прямо в лодке. И началось селедочное покорение стран и континентов: для русских царей селедку приготавливали монахи из Соловецкого монастыря. И даже Бисмарк не мог устоять перед соленым соблазном и наслаждался селедкой ежедневно.

    Главную скрипку в чудесном салате играет почти всеми любимая селедка.

    История или вымысел?

    Почти у каждого, уважающего себя блюда, есть предыстория его появления. Вот и наш любимый салат сельдь под шубой слои которого, тоже имеют свою историю. Когда Революция только свершилась, диктатура пролетариата еще не сжала железной хваткой тогдашних предпринимателей. Один из таких, по прозванию Анастас Богомилов, держал харчевню в Москве. Контингент заведения являл собой зарождающийся рабоче-крестьянский класс. Следовательно, класс хорошо выпивал. А алкоголь способствовал бурному выяснению различных житейских обстоятельств. И довольно часто происходила ситуация, когда точка общепита получала больше расходов, чем доходов. И вот, светлая голова кулинарии - повар этого трактирчика - Прокопцев Аристарх, скомпоновал из обычной селедки, вареных картошки, свеклы и яиц с луком сытное и приятное под "беленькую" совершенно новое блюдо. Считается, что даже каждый ингредиент символизировал собой определенный слой общества. И название сей кулинарный экспромт получил в духе того времени, а именно: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Если прочитать первые буквы слов, то и получится "шуба".

    Сложно сказать, насколько правдива эта история про Анастаса и Аристарха, но, согласитесь, вполне подходит для легенды бренда. Уверенно можно сказать, что селедка под шубой - это наше все. Ведь приготовить ее может позволить себе, без преувеличения, каждая хозяйка. Чего не скажешь, например, о фуа-гра с трюфелями. А по вкусу, может наша любимая сельдь под шубой еще и за пояс заткнет этого откормленного гуся.

    Другие рецепты

    Давайте перейдем от разговоров к практике. Интернет изобилует многочисленными страницами по запросу: селедка под шубой фото рецепт. Встречаются и весьма экзотические выкладки. Поэтому предлагаем наиболее вкусные и проверенные способы приготовления. Попробуйте сделать это блюдо на ужин и вы удивитесь, сколько радости доставит неожиданный салат сельдь под шубой вашим близким. А для того, чтобы минимизировать время приготовления, отварите все овощи и яйца заранее. Они легко могут храниться в холодильнике до пары суток. Вам останется лишь разделать рыбу и уложить слоями всю ее "шубку".

    Селедка под шубой классический рецепт

    Понадобиться на 4 порции: селедка бочкового посола - 2 шт. моркови - 2-3 шт. картофеля среднего - 4-5 шт. свекла средняя - 2 шт. яйца куриные - 3 шт. майонез "Провансаль" - 4 ст. л. лук репчатый - 1 небольшая головка.

    Приготовление. чистим селедку, как обычно, отвариваем овощи и яйца. Все остудить, почистить и натереть на терке в разные миски. В селедочницу уложить слоями филе селедки кусочками, сверху картофель, морковку, яйца и свеклу. Все промазать соусом. Украсить колечками лука. Поставить на холод для выстаивания.

    Салат селедка под шубой рецепт "По-пролетарски"

    Понадобиться на 4 порции. сельдь-иваси - 2 шт. картофель вареный



    в мундире - 6 шт. лук репчатый - 2 шт. свекла вареная - 3 шт. майонез домашний - 50 гр. зелень петрушки для украшения.

    Приготовление. сельдь очистить, порезать на маленькие кусочки. Мелко накрошить 1 луковицу, выложить на плоское блюдо и заправить майонезом. Сверху положить селедку, затем тертые картофель и свеклу. Опять заправить майонезом и украсить луковыми кольцами и зеленью петрушки.

    Селедка под шубой с яблоком

    Понадобиться на 6 порций. 2 предварительно очищенных селедки, вымоченных в течение 2-3 часов в молоке. Вареные картофель - 3 шт. морковь - 3 шт. яйца вареные - 3 шт. свекла, запеченная в духовке - 2 шт. 1 луковица, 1 кислое яблоко типа "Симиренко", майонез - 100 гр.

    Приготовление. рыбу порезать на маленькие кусочки. Картофель, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Выложить на плоское блюдо слой картофеля, на него выложить часть сельди, далее морковь, картофель, мелко резаное яблоко, снова селедку и завершить слои свеклой. Каждый слой промазывать майонезом. Посыпать яйцом, тертым на мелкой терке.

    Сельдь под шубой с яблоком другой рецепт

    Понадобиться. сельдь бочковая, или баночная пряного посола - 2 шт. свеклы - 2 шт. картофеля - 3 шт. моркови - 2 шт. яблоко кисло-сладкое - 1 шт. уксус винный - 1 ст. л. майонез - 100 гр. лук красный - половинку.

    Приготовление. Очистить селедку, порезать на обычные кусочки и побрызгать уксусом. На плоское блюдо выложить тертую картошку, сверху селедку, затем лук, резанный полукольцами и тертое яблоко (кожуру очистить заранее). Потом тертую морковку и свеклу. Каждый слой слегка приправлять майонезом.

    Сельдь под шубой рулетом

    Понадобиться. 1 очищенная и порезанная на маленькие кусочки сельдь. Картофель, морковь, свекла вареные - каждого по 2 шт. сыр колбасный плавленый - 100 гр. яйца вареные 2 шт. майонез 8 ст. л. желатин быстрорастворимый 5 гр.

    Приготовление. развести желатин в 50 гр. кипяченой воды, смешать с майонезом. Натереть свеклу и выложить на пищевую пленку тонким слоем. Сверху выложить тертый сыр. Все залить майонезом. Затем выложить сверху тертую морковь и сельдь. Аккуратно скатать рулетом и поставить в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски и каждый обвалять в тертом яйце.

    Селедка под шубой рулетом другим манером

    Понадобиться. 2 филе сельди. Картофель -3 шт. морковь- 1 крупная, свекла 1 большая - каждого по 2 шт. вареные яйца - 2 шт. соус майонез 6 ст. л. желатин быстрорастворимый 5 гр.

    Приготовление. развести желатин в 50 гр. кипяченой воды, смешать с майонезом. Натереть свеклу и выложить на пищевую пленку, разровнять. Сверху выложить тертые яйца. Все залить майонезом. Затем выложить сверху тертую морковь и сельдь кусочками. Осторожно скатать рулет и выставить на холод. Перед подачей порезать на порционные куски.

    Сельдь под шубой "По-Советски"

    Понадобиться. 3 селедки-иваси, картофель - 4 шт. репчатый лук - 1 шт. моркови - 3 шт. свекла - 2 шт. яйца вареные 4 шт. майонез - 100 гр. уксус столовый 9% - 1 ст. л. вода - 1 ст. л. щепотка сахарного песка.

    Приготовление. порезать лук кольцами и замариновать в растворе из воды, сахара и уксуса на 20-30 мин. Натереть картошку, выложить на блюдо сверху положить селедку кусочками (не всю) и часть лука без маринада. Затем тертую морковь, яйца и промазать майонезом. И снова выложить оставшуюся картошку, селедку, лук, морковь и яйца. Сверху положить тертую свеклу и намазать аккуратно оставшийся майонез. Его можно нанести сеточкой из кондитерского шприца.

    Селедка под шубой "Пикантная"

    Понадобиться. свекла вареная большая - 1 шт. вареные яйца - 3 шт. морковь отварная - 2 шт. филе селедки - 2 шт. огурцы маринованные острые, если маленькие, то 6-7 шт. если средние, то 2-3 шт. майонез 80-100 гр.

    Приготовление. все почистить, потереть. В неглубокую миску выкладываем картошку, сверху морковь, селедку, затем промазать майонезом и снова картошку, огурчики мелко резанные, морковь, яйца, оставшуюся селедку и свеклу. Украсить майонезом с кружочками огурца и моркови. По желанию можно добавить лук.

    Сельдь под шубой рецепт "По-Бродвейски"

    Понадобиться. 2 свеклы крупные, 2 моркови, 4 картофелины плотной текстуры (не рассыпчатый сорт), 1 яблоко кисло-сладкое, 1 соленый огурец, 4 яйца куриных, 1 луковица, 100 гр. майонеза и 1 ч. л. яблочного уксуса. И 2 крупные красноглазые селедочки.

    Приготовление: очистить сельди и сбрызнуть их уксусом, дать полежать. Овощи, предварительно запеченные в духовке, мелко нашинковать. В поддон высотой около 10 см. выложить картофель - слой майонеза, мелко резаный лук, тертое яблоко и огурец (предварительно отжать лишний рассол). Далее морковь - слой майонеза, толченые вареные яйца (часть оставить на посыпку). Затем завершаем слоем свеклы, делаем сеточку из соуса кондитерским шприцем. Филе сельди очень острым ножом порезать на тонкие полосочки и свернув розочкой, положить в середину квадрата из майонеза. Все присыпать слегка тертым яйцом (можно только желтком - будет контрастнее).

    Рецепт "Вкусная селедка под шубой"

    Понадобиться. 2 запеченные свеклы, 2 моркови недоваренных, 4 картофелины запеченных, 1 луковица, зеленый горошек 100 гр. яйца куриные вареные - 3 шт. майонез - 10 ст. л. 2 селедки, желательно с икрой.

    Приготовление. очищенную сельдь разрезать на очень маленькие кусочки и смешать с тертым яйцом, икрой и половиной майонеза. Подготовленную смесь выложить на тертый картофель, сформированный в виде рыбки. Сверху положить зеленый горошек (оставьте немного для украшения) и тертую 1 морковь. Сверху свеклу и намазать майонез. Из лука сделать имитацию чешуи, плавники сделать из морковки и украсить горошком.

    Сельдь под шубой "По-Голландски"

    Понадобиться. 3 кусочка черствого черного хлеба, 2 сильно посоленных селедки, 1 стакан крепкого негорячего чая, 2 вареных с уксусом свеклы, 4 вареные картофелины, растительное масло натуральное с запахом - 2 ст. л. майонез с добавлением 1 ч. л. горчицы - 100 гр. 1 луковица и стебли зеленого лука для украшения.

    Приготовление. хлеб мелко режем и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Выкладываем в глубокую тарелку, сверху тертый картофель с морковью, вымоченную в течение 6 часов в настое чая селедку, порезанную на средние кусочки и полукольцами лук, затем тертую свеклу. Каждый слой желательно промазать майонезом и украсить порубленным зеленым луком.

    Также представляем вашему вниманию оригинальный вегетарианский рецепт: "Море под шубой"

    Понадобиться. 1 банка морской капусты (сок слить). Вареные картофель - 3 шт. морковь - 1 шт. и свекла - 1 шт. Луковица сладкая красная - 1 шт. Майонез из сои - 1 пакетик.

    Приготовление. Овощи потереть на терке, смешать с морской капустой. Сформировать полусферу на плоской тарелке и полить майонезом. Сверху выложить лук, резанный полукольцами в форме волн.

    И сбоку бантик

    И в заключение, несколько слов о красоте. Конечно, такой вкусный салат съедят и без всяких розочек из улиток. Но если в вас дремлет талант дизайнера-оформителя, то ему самое время просыпаться. Ведь селедка под шубой украшение которой может дать вашим художественным способностям новый импульс.

    Вот лишь несколько идей для украшения:

    • Придать салату форму чего-либо (рыбы, пирамиды, змеи);
    • Не бояться использовать для украшения другие продукты, не входящие в состав рецепта (разноцветный болгарский перец, кукурузу, оливки, различную зелень);
    • Можно даже украсить чем-то несъедобным (фигуркой жениха и невесты!);
    • Выкладывать салат на какое-то необычное блюдо.

    Видео-рецепт сельди под шубой

    И на закуску, пока настаивается ваша фирменная сельдь под шубой, анекдот по теме: На улице встречаются два товарища после службы в армии. Один из них рассказывает:

    — Был вчера в гостях, угощали селедкой под шубой.

    — Да ты и в армии сгущенку под одеялом трескал.

    Источник: salatniy.ru

    Другие товары