Длина юбки. Семь раз отмерь?

KN, Shutterstock.com

Казалось бы, вопрос не стоит обсуждения – да любая длина нормально будет, была бы сама юбка красивая! Ан нет: здесь и закономерности (на основе принципа золотого сечения), и свой правильный подход. Без них – никуда!

Юбка одного и того же покроя может лишь немного прикрывать белье, может почти касаться пола, может по-итальянски останавливать взгляд на коленях – и зачастую именно длина ее определит характер восприятия женщины окружающими людьми и степень приемлемости образа в определенном контексте.

Секрет красоты скрыт в пропорциях, точнее – в их соответствии конкретному типу телосложения. Секрет удачного выбора длины юбки для большинства женских фигур учитывает всего лишь один параметр – рост. Это же правило, к слову, работает и при выборе длины брюк-бриджей-капри-шорт.

При этом добавление каблуков рост визуально увеличивает, изменяя, соответственно, и пропорции. Вы ведь, наверное, замечали, что одна и та же юбка совершенно по-разному смотрится в разной обуви – в балетках или на шпильках, и идеальна лишь в каком-то одном из вариантов, в другом ее совсем не хочется надевать.

Итак, чтобы узнать оптимальную длину юбки (ДЮ) в сантиметрах, нужно умножить свой рост (Р) на коэффициент (К), соответствующий выбранному силуэту. Просто подставить значения в формулу:

ДЮ = k х Р

Коэффициенты берем отсюда:

Микро-юбка: k = 0,18. Это длина, измеряемая сантиметровой лентой от линии талии, акцентированной тонкой резинкой, по ягодице до упора в ногу, – самая минимальная длина юбки, короче которой юбка уже просто не юбка.





Мини-юбка: k = 0,22-0,30. В юбке с коэффициентом 0,26 девушке уже можно гулять без сопровождения охраны.

Юбка до колена: k = 0,35. Линия колена соответствует линии сгиба под коленкой. Однако, чтобы край юбки не заминался, его чуть-чуть смещают – для молодых девушек на 3 см вверх, а для элегантных дам на 3 см вниз.

Юбка-миди: k = 0,40-0,55. Если проще – 0,5 – половина роста. Но вариации приветствуются.

Юбка-макси: k = 0,62. Юбка в пол. Опять же, стоит добавить чуть длины на высоту каблука или убавить на чистоту подола в случае полного его (каблука) отсутствия.

Примерная схема расчета. Ну, допустим, ваш рост 170 см. Минимальная длина юбки будет 0,18х170=31 см. Обычная оптимальная мини-юбка – 0,26х170=44 см. Юбка до колена – 0,35х170=60 см, с корректировкой – 60-3=57 см. Юбка-миди – 0,5х170=85 см. Макси на средний каблук получится 0,62х170=105 см.

Это, конечно, обобщенные правила. Учесть при выборе длины стоит еще и индивидуальную форму ног. Линия низа юбки зрительно создает границу, делит фигуру в горизонтальной плоскости – и естественным образом привлекает к себе внимание, останавливает взгляд, поэтому лучше ее располагать на наиболее стройных участках ваших ног. Линия низа на наиболее полных их частях (например, на середине икры) даст эффект более полных ног, чем есть на самом деле, а наиболее стройных – соответственно, эффект более стройных.

Вот так можно «алгеброй гармонию поверить». Конечно, стоит при этом оставить небольшой запас длины на поправки – ну, плюс-минус нюансы осанки, прически… и настроения.

Источник: shkolazhizni.ru

Другие товары