Каблуки

каблук рюмка
  • Блог olechkaf

Каблук — (тюрк.; фр. talon; англ. heel; нем. Absatz) — жёсткая деталь низа обуви для подъёма пяточной части стопы.

Впервые каблуки были придуманы для мужчины! А точнее для средневековых всадников, и прикреплялась они к сапогам для того, чтобы нога лучше держалась в стремени. Считается, что это было в XIV веке.

В это время люди знатных сословий увлекались охотой, и чтобы обувь не скользила в стремени, башмачники стали увеличивать толщину подошвы под пяткой, а вскоре изобрели и каблук. Наборный каблук появился только в XVI веке. Его делали из нескольких слоев кожи, скрепляли металлической скобой и подбивали подковкой. В то время еще не шили обувь для левой и правой ноги, не было деталей, которые фиксировали в обуви стопу, и ходить в такой обуви на каблуках было очень тяжело. Обувь на каблуках была привилегией только мужчин, дамы встали на каблуки значительно позже, с развитием сапожного дела. Осваивать каблуки дамы стали с совершенно иной, эстетической целью — в обуви на каблуке спина казалась прямой, а осанка становилась величественной. Высота каблука, как и его цвет, указывали на принадлежность к определенному сословию. Каблуки обуви красили в разные цвета, но красный высокий каблук мог быть только у аристократов.

Каблуки постоянно дополнялись новыми изобретениями. В начале XVIII века придумали французский каблук, в ХХ веке появился знаменитый и всегда модный каблук-шпилька. Кто его изобрел – неизвестно, но первым прибил на него металлическую пластинку – набойку итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо.

Каблуки в том виде, который более близок по представлению нам, придумал сам Леонардо да Винчи. Но его изобретение вошло в моду лишь в 17 веке.

В современном мире не найти девушку, которая не носила бы обуви с каблуками.

На самом деле видов каблуков много. Но сейчас, обобщая, принято выделять 10 видов каблуков.

1. Венский каблук.

Это самый маленький из всех каблуков. Его высота может быть 0,5-2 см. Обувь на таком каблуке подходят практически каждой девушке и хорошо смотрятся с повседневными нарядами. В зависимости от внешнего вида туфель на венском каблуке их можно носить и с платьями и с брюками.

2. Каблук кирпичик.

Это каблук высотой 2-4 см. Он небольшой и за счет своей практически квадратной формы устойчивый. Такой каблук используется в основном для мужской обуви, но и у нас, женщин, тоже встречается.





3. Клиновидный каблук.

Это каблук может быть любой высоты, его отличительной особенностью является форма. Он напоминает перевернутую треугольноую призму. Считается, что этот вид каблука подходит абсолютно всем. К тому же он зрительно стройнит ноги.

4. Ковбойский каблук.

Это невысокий каблук, у которого задняя часть имеет небольшой скос. Обувь с таким каблуком осмелятся одеть не все девушки. А зря! В ковбойских сапожках, которые выглядят немного грубовато, ноги смотрятся изящнее. Каблук удобен.

5. Конусовидный каблук.

Может быть любой высоты, но зачастую весьма высокие. Такие каблуки напоминают фигуру конус, которую перевернули.

6. Каблук- рюмочка.

Не очень высокий каблук, не более 7 см. Широкий у основания и заужен книзу. Ножка как у рюмочки. Считается неудобным. Но лично я такие обожаю. Я сама по себе высокая 170 см и носить шпильки не всегда комфортно. А подобный каблук позволяет туфелькам, да и сапогам тоже, выглядеть изящнее.

Также каблук-рюмочка свойственен туфлям танцовщиц латиноамериканских танцев.

7. Каблук-столбик.

Высота такого каблука минимум 5 см. Зачастую это высокие каблуки. Каблук-столбик широкий и прямой. Весьма устойчивый. Такой вариант каблука подойдет идеально любой моднице.

8. Каблук-танкетка.

Высота такого каблука 5-30 см. Представляет из себя сплошную подошву с подъемом, иногда и без него. Порой совмещена с платформой. Считается устойчивым и удобным.

9. Каблук-шпилька.

Самый популярный и известный вид каблуков. Высота такого каблука от 8 см. Очень тонкий и высокий. Его основой служит стержень — стилет. Если каблук ничем не обтянут, то его называют не шпилька, а стилет. Обувь на шпильке должна быть в гардеробе каждой девушки. И пусть она одевает их раз в год, но то чувство, которое присутствует в душе когда идешь в красивой обуви на шпильке, прекрасно. Кстати, такой вид каблука появился лишь в середине 20-го века.

10. Наборный каблук.

Высота такого каблука может быть абсолютно любой. Его особенностью является то, что он состоит из частей — фликов. Напоминает слои. Флик — представляет собой промежуточную деталь из кожи или картона, толщина и конфигурация которой соответствует наборному каблуку.

Источник: marafet.net

Другие товары