Как пошить юбку

ПОТ – полуобхват   талии – окружность талии, разделенная на два, в нашем примере - 38

ПОБ – полуобхват бедер – окружность бедер, разделенная на два, в нашем примере - 52

ДЮ – длина юбки – в нашем примере – 70 см.

Построение выкройки юбки:

Построим прямой угол с вершиной в точке А, вниз по вертикали отложим 20 см, поставим точку В и проведем линию ЛБ (линия бедер). По той же вертикали от точки А отложим 70 см (длина юбки), поставим точку С.   Три горизонтальные линии – ЛТ, ЛБ, ЛН – проведем достаточно длинными, потому что на них будем строить обе половины выкройки –переднюю и заднюю.

По ЛТ от угла А вправо отложим 23 см и поставим точку Е (ПОТ. 2 + 4 см). Вниз от точки А отложим 2 см, полученный отрезок обозначим АА2. Точки А2 и Е соединим вогнутой линией. Найдем центр этой наклонной линии, обозначим его точкой Х. Вправо и влево от нее отложим по 2 см, это глубина талиевой вытачки. Вниз от точки Х проведем линию, параллельную отрезку АВ, и отложим на ней длину вытачки – 12-14 см.   Очертим вытачку, соединив три точки.

По ЛБ вправо от точки В отложим отрезок ВВ1, равный 26 см (ПОБ. 2). В1 соединим с точкой Е на ЛТ. Из точки В1 опустим вертикаль вниз до пересечения с ЛН в точке С1. При помощи лекала (линия должна быть плавной) вырисуем линию бедра ЕВ1.

Построим переднюю часть юбки. На ЛТ (линия талии) поставим точку А1 и из нее опустим вертикаль, которая пересечет уже вычерченные ЛБ, ЛН. Точки пересечения вертикали с этими линиями обозначим соответственно В2 и С2. Линия А1С2 – центр переда выкройки нашей юбки.

От точки А1 по ЛТ   влево отложим отрезок



А1Е1, равный 22 см (ПОТ. 2 + 3 см). Затем от точки А1 влево отложим расстояние до центра вытачки, равное 8 плюс/минус один см. От полученной точки вправо   и влево отложим по 1,5 см (глубину вытачки), а вниз   - 8-10 см (длину вытачки).

От точки В2 влево отложим отрезок В2В3, равный 28 см (ПОБ. 2 + 2 см). От точки В3 вниз опустим вертикаль до пересечения с ЛН в точке С3. Соединим наклонной линией точки В3 и Е1.   Вычертим при помощи лекала выпуклость бедра.

Для лучшей посадки юбки проведем дополнительные штриховые линии. От точки А1 отложим вверх (для выпуклого живота) и вниз (для плоского) по 1 см, полученные точки соединим с точкой Е1.

Построив выкройку юбки переходим к крою.

Раскроите ткань, сметайте заднее и переднее полотнища юбки, вытачки и сделайте примерку! Обратите внимание! Примерять сметанную юбку лучше всего наизнанку. Цель первой примерки – уточнить   место расположения   и длину вытачек и тотчас же откорректировать линию бока точно по фигуре. Такая примерка позволяет максимально точно уловить очертания фигуры!

Шьем юбку - первая примерка.

После первой примерки уточненные швы лучше выполнить на машине, оставив несшитым лишь то место, где планируется разместить застежку. Это могут быть пуговицы, липучка, крючки или молния. Верх и низ юбки необходимо обработать, сверху при желании юбку можно украсить поясом – простым или декоративным.

Юбка готова!

С помощью выкройки юбки-основы или простой юбки возможно дальнейшее моделирование юбок годе, юбок трапеций, юбок тюльпанов и юбок вашего личного дизайна!

Юбка солнце

Клешеные юбки. КАК СШИТЬ ЮБКУ СОЛНЦЕ

Воздушное и яркое, пышное и неуловимое, легкое и экстравагантное….

Источник: www.beauty-style-spb.ru

Другие товары