Как пришить пояс к юбке или брюкам

Большинство моделей классических брюк и юбок – с удобным поясом шириной 2,5-3,5 сантиметров. Пришить самостоятельно пояс к юбке или брюкам совсем не сложно, если это делать правильно и последовательно. Мастер-класс 1 – подробная инструкция и фото.

Для того, чтобы пояс держал форму, и его легче было вшивать, я рекомендую вам проклеить подготовленную полосу ткани клеевой тканью - рис. 1. Длина пояса рассчитывается просто: к величине обхвата талии, который вы получили при измерении основных мерок, прибавьте 10-12 см для выступов пояса (застежки), припусков на швы, и 1-2 см – припуск по талии. На примерке уточните длину пояса: возможно, припуски на облегание вам не нужны.

Выкроите полоски основной ткани и клеевой шириной 9-11 см, в зависимости от ширины пояса. Если ширина пояса 3 см, то ширина полос – 9 см.

Затем загладьте верхний край на 1-1,5 см при помощи полосок ватмана, для того, чтобы край был более ровный и не запачкать подошву утюга клеем - рис. 2. Отмерьте от полученного края ширину пояса и прогладьте по всей длине - рис. 3.

Пояс можно подготовить двумя способами. Первый: загладить изнаночную и лицевую сторону так, чтобы края совпадали – рис. 5, или прооверложить изнаночный край и оставить его на 0,5-1 см длиннее, чем лицевой – рис. 4. В первом варианте получается аккуратнее, но вшивать труднее, второй вариант с лицевой стороны смотрится так же аккуратно, но все гораздо проще.

Если в модели, которую вы шьете, край пояса совпадает с линией молнии, приколите его булавками к левой половине юбки или брюк, оставив припуск 1-1,5 см – рис. 6. Затем соедините верх изделия и пояс по все длине и прометайте, а затем прострочите - рис. 7. С правой стороны обычно оставляется выступ пояса для пуговицы, его длина – 2-4 см – рис. 13 на втором коллаже.

Чтобы край пояса с левой стороны получился



аккуратным, перегните его по линии сгиба так, чтобы совпали края – рис. 8, и прострочите на расстоянии, максимально близком к краю молнии. Удобнее прострачивать снизу вверх. Обрежьте, оставьте припуск всего 2-3 мм.

Уголки  получатся острыми и четкой формы, если у самого сгиба оставить припуск всего 1-1,5 мм. Но будьте осторожны, если шьете брюки или юбку из твида, шерсти, букле – в этом случае оставляйте припуски 0,5 мм как минимум. Рыхлые ткани могут осыпаться даже в том случае, если проклеены клеевой.

Выверните пояс на лицевую сторону и расправьте уголок и шов при помощи деревянной заостренной палочки – очень простой и удобный инструмент, который выручает во многих случаях – рис. 10.

Правый край пояса прострачивается по-другому. Так же перегните пояс по линии сгиба, но строчку начните сверху, на расстоянии 2-4 см от края молнии – рис. 11. Обрежьте припуски так, как показано на рисунке 12. Выверните на лицевую сторону, расправьте уголки.

Прометайте пояс по все длине и отстрочите на расстоянии 1 мм от края. На левой стороне пояса сделайте петельку – рисунки 13 и 14. Все – ваш пояс к юбке или брюкам аккуратно пришит.

В следующем мастер-классе я покажу на примерах и фото, как вшивать потайную молнию и брючную.

Выкройка-основа 44-56 размеров для платья, жакета или пальто, строится легко, быстро, точно. На примерке достаточно небольшой корректировки объема и длины. Читать далее .

Как правильно сшить брюки самостоятельно после проведенной примерке – модели без кокеток и с кокетками, мастер-класс с фото и подробная технология. Читать далее

Моделировать любой фасон расклешенных и пышных юбок: силуэта «трапеция», фасона «годе», «полусолнце», можно на основе выкройки прямой юбки или специальных расчетов. Читать далее .

Источник: lana-web.ru

Другие товары