Шьём юбки. Модель первая

На блог semideluhi.com начинаем шить детям юбки. Все фасоны, которые будем рассматривать, не требуют больших усилий в их изготовлении. Даже выкройки юбок распечатывать не нужно. Достаточно начертить  детали и соединить их в соответствии с описанием. Простые, быстрые и красивые модели подойдут как маленьким, так и девочкам подросткам. А если ещё немного пофантазировать, грамотно подобрать ткань и отделку, то на основе разработок можно шить юбку взрослым.

Сегодня рассмотрим, как шить юбку для девочек. Модель первая.

Юбка на резинке. состоящая с трёх прямоугольных полос ткани. Эти полосы присобираются и после соединения получается юбка, расширенная к низу. По форме она напоминает полусолнце.

Все расчеты будут для размеров 104, 110, 116, 122 и 128 по журналу Burda.

Длина готового изделия: 30-32-34-36-38 см.

Для пошива можно использовать как летние лёгкие ткани (мадаполам, бязь, лён, ситец, поплин), так и плотные ткани (велюр, бархат, вельвет). Расчет необходимой длины ткани — 0,75 м при ширине ткани 1,3 м. Ещё понадобятся нитки и широкая резинка 2 см длиной до метра.

Построение выкройки для юбки

1.    Верхняя ступень – это прямоугольник длиной 85 см и высотой 12,5-13-13,5-14-14,5 см (из которых 2,5 см – это цельнокроеная обтачка).

2.    Средняя ступень – это 127 см и высота 10,5-11-11,5-12-12,5 см (2 см из них –это маленькая верхняя оборочка).

3.    Нижняя ступень длиной 190 см и высотой 13-14-15-16-17 см (2 см – это нахлест одной ткани на другую).

Раскрой юбки

1.    Выкройки на ткани раскладывать в соответствии с направлением нитки основы. Узкие стороны прямоугольников будут параллельны кромке. Так как ширина ткани не позволяет разложить нижнюю ступень во всю длину, то необходимо выкройку разрезать и раскроить из двух деталей. При обработке их нужно будет сшить.

2.    По срезам и на подгибку низа добавить припуски по 1,5 см.

3.    Выкройки   сделать из бумаги, а можно сразу начертить детали на ткани. Все линии рисовать только на изнаночной стороне.

Пошив юбки на резинке

1.    На всех ступенях выполнить боковые швы. Ширина шва1,5 см. В верхней ступени оставить не застроченым 2,5 см, отступив от верхнего края 1,5 см. Швы обработать зигзагом или на оверлоке.

2.    Выбор обработки открытых срезов юбки. Есть много вариантов обработки: шов в подгиб с открытым срезом, шов в подгиб с закрытым срезом, обработка окантовочным швом атласной косой бейкой или просто по краю (без припуска) оверлочить нитками в тон (можно и контрастной ниткой если идеальная строчка) изделия. Если ткань тонкая, то подогнуть припуск и по самому сгибу прострочить плотной зигзагообразной строчкой. Потом с изнаночной стороны аккуратно срезать отвисающий припуск ножницами.  Из всех перечисленных самый быстрый способ – это просто



оверлоченные срезы, но для них припуски не нужно давать при раскрое.

Вскоре на страницах блога выйдет статья про швы швейные с картинами и там можно будет посмотреть их изображение. Повторюсь, но способ обработки для всех видных открытых срезов должен быть одинаковый. Если зигзагом -  то верх средней и нижней ступеней должны быть обработаны именно им. Нижний срез верхней и средней ступени будут прикрыты и, там можно будет, обработать просто оверлоком.

3.    Низ нижней ступени юбки всё же желательно подвернуть и прострочить.

4.    От верхних обработанных краёв средней и нижней ступеней отложить по 2см для маленькой оборки и начертить линию вдоль длинных сторон оборок. Рядом с линией, отступив 0,2 см влево и вправо проложить машинные строчки крупным ослабленным стежком.

5.    Наметить на средней и верхней ступенях середины переда, спинки и бока (8 булавками). Среднюю ступень присобрать до нужной длины с помощью ниток ослабленной строчки. Наложить собранный срез на нижний срез верхней ступени, совместив булавки. Приметать и пристрочить. Вынять намётку и ослабленные стежки.

6.    Так же присоединить нижнюю ступень к средней.

7.    Цельнокроеную обтачку верхней ступени отвернуть на изнанку сначала на 1,5 см, а потом и на 2,5 см. Приметать по краю сгиба и прострочить. Намётку вынять.

8.    В заранее не застроченный шов, вдеть резинку и сшить её края.

9.    Прогладить готовое изделие.

Советы по пошыву

•    Если Вы захотите пошить такую юбку другого размера, то необходимо изменить размеры прямоугольников.  Например: у нас есть 3 полосы для размера 104. Для длины 30 см ширины полос будут 12,5 – 10,5 – 13 см. И это уже с расчетом захода одной детали на другую и с обтачкой для обработки пояса. Приблизительно 3 полосы шириной по 10 см. Значит, длину нужно делить тоже на 3. Например, длина юбки для взрослого 60см. Тогда, соответственно все три полосы будут шириной по 20 см. И если добавить расстояния захода одной полосы на другую и припуск по талии для цельнокроеной обтачки, то выйдет 23- 22-22 см.  А длину прямоугольников можно рассчитать из Обхватов талии и обхватов бёдер. Для присборивание необходимо От х на 2(1,5). Например, От=60, то длина первой полосы будет 60 х 2= 1,20 см. Если ткань плотная, то тогда нужно умножать на 1,5. Обязательно не забыть дать припуски по 1,5 см по контуру прямоугольника для сшивания.

•    Я практиковала пошив похожей юбки для себя из черного велюра. Длина была чуть выше колена. При обработке всех краёв оверлоком на обработку изделия потратила 2 часа.

Дорогие читатели – это моя первая статья о том, как юбки шить самой. Пожалуйста, задавайте вопросы и вносите предложения по улучшению описания. Мне бы хотелось знать, заинтересовала ли Вас тема пошива простых и быстрых юбок.

Источник: журнал Burda 7/2006

Источник: semideluhi.com

Другие товары