Как сшить юбку карандаш своими руками

В этой статье мы научим вас, как самостоятельно сшить юбку-карандаш. Перед тем, как приступить к крою и пошиву, необходимо сделать выкройку. Чтобы юбка получилась красивой, хорошо «села» на фигуру, нужно правильно и максимально точно измерить параметры фигуры. Для этого нам понадобится сантиметровая лента, а также лента или бельевая резинка.

Для пошива юбки желательно снимать мерки в нижнем белье, допускаются тонкие колготы. Самостоятельно снять мерки не получится, поэтому у вас должен быть помощник. Итак, становимся ровно, не поднимаем плечи и не втягиваем живот. Завязываем ленту или резинку на талии – наиболее узкой части тела между грудной клеткой и бедрами, не стягивая. Эта линия поможет нам максимально точно снять размеры.

Для построения выкройки для юбки – карандаш нам понадобятся мерки:

Обхват талии (От) – прикладываем плотно сантиметровую ленту по всей длине нашей фиксирующей линии.

Обхват бедер (Об) – замер производится по самым выпуклым точкам ягодиц, в том случае, если присутствует «эффект галифе», то снимаем мерку и по нему, в выкройке будем использовать наибольший параметр, подгонку изделия произведем при примерке сметанных полотен.

Длина спереди (Дсп) – это расстояние от талии до пола спереди.

Длина сбоку (Дсб) – расстояние от талии до пола сбоку.

Длина сзади (Дсз) – расстояние от талии до пола сзади.

Длина ягодиц (Дя) – расстояние от талии до пола по самой выпуклой точки ягодицы.

Длина юбки (Дю) .

Для примера, мы возьмем такие мерки:

Построение чертежа всегда начинают с базисной сетки, основу которой составляют горизонтальные (линии бедер, талии, низа изделия) и вертикальные линии (боковые швы нашей юбки – карандаш):

Начинаем строить чертеж передней половины юбки:

Строим чертеж задней половины юбки:

Теперь нам необходимо рассчитать раствор вытачек, а также бокового шва:

На данный момент мы с вами построили базовую основу выкройки классической прямой юбки. Модель нашей юбки – карандаш должна немного сужаться к низу. Для этого на нашем чертеже откладываем по 2-3 см влево и вправо от бокового шва. Ставим точки H2, H3. Затем соединяем каждую точку с линией бедер по боковому шву. Делаем припуск для шлицы – 6 см.

В связи с тем, что наша юбка – карандаш будет иметь завышенную талию и цельнокроеный пояс спереди, откладываем от линии талии вверх 4 – 5 сантиметров.

В нашей модели юбки еще одна линия шва будет проходить спереди юбки. Чтобы построить эту линию на чертеже, необходимо разделить пополам расстояние от бокового шва до середины переда. Н4Н2=НН4=НН2:2

Также делим пополам линию низа у заднего полотнища и проводим от нее линию.

  • Н5Н10=Н3Н5=Н3Н10:2

Вытачки на нашей юбке слегка склоним к центрам переднего и заднего полотнищ.

Теперь вырезаем детали кроя для нашей юбки – карандаш.

Затем нужно отрезать боковые части переда и спинки и соединить их вместе.

Выкройку мы с вами сделали, теперь можно перейти к раскрою.

Чтобы сшить юбку – карандаш, нам будут необходимы такие материалы:

непосредственно ткань для юбки (идеально подойдет не плотная шерсть)- размер полотнища зависит от длины вашей будущей юбки с припусками 10-15 см, нитки, дублерин, иглы, подкладочная ткань (вискоза).

Выкраиваем детали верха.

Мылом обозначаем вытачки.

Кроим подклад по верхней форме, но немного короче и без припусков на низ юбки.

Теперь дублируем припуски на юбочную шлицу.

Заутюживаем припуск шлицы на 1,5 см.





По среднему шву на заднем полотнище откладываем 16-18 см (зависит от длины застежки «молнии») от верха. Прошиваем этот участок широкими стежками, затем делаем закрепку. Далее шьем мелкой строчкой, заканчиваем у припуска на шлицу и делаем закрепку.

Теперь нужно разутюжить швы.

Прострачиваем вытачки, делаем узелки, а затем прячем концы нитей внутрь вытачки с помощью иглы.

Заутюживаем вытачку, сначала в положении «стоя», затем приглаживаем ее к центру юбки.

Обрабатываем припуски на швы оверлоком или строчкой «зигзаг».

Сшиваем подклад, затем обметываем его края.

Теперь нужно наложить подклад на изнаночную ткань нашей юбки и сколоть ткани по среднему шву до шлицы портновскими булавками. Чтобы подкладка не натягивала юбку сзади, необходимо сделать небольшой напуск подклада.

На подкладе проводим линию будущей строчки на припусках шлиц мылом, лишнее отрезаем.

Пришиваем подклад.

Чтобы легче сделать закругление, сделаем надсечку.

Далее нужно продублировать припуск пояса на средней детали передней части юбки. Сшиваем вытачки, а затем заутюживаем их к центру.

Теперь нужно сколоть детали переда. края боковых линий, а затем прошить их.

Швы разутюживаем, а потом обметываем.

Пришиваем заднюю часть юбки – карандаш, разутюживаем припуски и обметываем их.

Закрепляем шлицу строчкой.

Подшиваем низ подклада.

Отмечаем мылом линию низа, приутюживаем, затем подшиваем потайным швом.

Теперь нам нужно продублировать детали и обтачку пояса.

Пристрачиваем пояс.

Чтобы пояс лучше «сел» на талию, нужно слегка растянуть его нижний край, а затем утюжить верхний, уплотняя ткань. Обтачка должна принять дугообразную форму.

Пришиваем к нижнему шву полосу подкладочной ткани, также подойдет для этого косая бейка.

Обернем подкладом нижний край обтачки пояса и прострочим швом встык.

Теперь нужно пришить потайную застежку – «молнию».

Пристрачиваем подкладку к припуску, затем приметываем подклад юбки к линии пришивания пояса.

Пришиваем обтачку пояса и подрезаем припуски на 3 – 4 мм со стороны обтачки.

Ведем строчку по стороне обтачки на расстоянии 1-2 мм.

Теперь нужно пришить припуски обтачки пояса к припускам центрального шва на задней стороне юбки.

К боковым швам юбки с внутренней стороны закрепляем вешалки. Делаем строчку в шов линии пришивания пояса.

Наша юбка – карандаш готова.

Источник и фото: master-klass.livejournal.com

Источник: www.tymodnaya.ru

Другие товары