Как сшить юбку полусолнце

Юбка полусолнце практически никогда не выходила из моды. Она была то короткой, то длинной, то повседневной, то нарядной. Но перед тем, как приступить к пошиву этой юбки, ее надо правильно раскроить.

Для построения выкройки вам понадобится всего две мерки: обхват талии и длина юбки. Стоит учесть, что юбка должна свободно прилегать по талии и поэтому добавьте припуск на свободное облегание - один сантиметр.

Теперь требуется рассчитать радиус для вычерчивания линии талии (это линия верха юбки, по которой будет пришиваться пояс). Делается это по формуле: 1/3 умножаете на мерку полуобхвата талии и прибавляете 1 сантиметр на свободное облегание. Полученное число умножаете на 2, а затем отнимаете еще два сантиметра. В результате получаете длину радиуса выемки.

Выбираете ткань, длина которой должна быть равна двум длинам юбки плюс 10 -15 сантиметров. Теперь складываете отрез напополам лицевой стороной внутрь. Сгиб ткани расположите слева. Линию талии вычерчиваете заранее на бумаге и прикладываете к вершине верхнего угла и прорисовываете линию талии юбки.

Желательно при построении линии талии точку середины поднять вверх на 2 -3 сантиметра и плавной линией соединить точки боковых швов и точку середины. Это даст возможность образовывать фалды равномерно по всей окружности юбки.

После этого начинаете откладывать длину изделия. На верхней и нижней кромке ткани отмерьте длину юбки и затем прочертите низ изделия плавной линией, используя сантиметр как циркуль.

На противоположной стороне ткани стоит вычертить такую же деталь. После этого отмечаете



припуски на боковые швы, которые составляют 1,5 – 2 сантиметра и припуск на подгибку изделия примерно 2 – 2,5 сантиметра. Все припуски обводятся мелком или мылом. Перед раскроем ткань закрепите булавками, чтобы она не сдвинулась, когда вы начнете резать ножницами.

Также выкроите пояс, длина его равна обхвату талии плюс 3 -4 сантиметра, а ширина 7 сантиметрам. В готовом виде ширина пояса составит 3 сантиметра.

После раскроя полотнища сметайте и стачайте по боковым швам, оставляя место под молнию. Обметайте оверлоком боковые швы и низ изделия. Затем боковые швы разгладьте.

Перед тем, как заняться низом изделия, надо дать юбке отвисеться несколько дней. После этого низ юбки желательно выравнивать от пола, а после отметить величину подгибки, заметать ее и проутюжить. Низ изделия можно прошить на машинке, можно подшить вручную и проклеить специальными клеющими материалами. Змейку – молнию сначала вметайте, а потом втачайте.

Пояс надо продублировать клеющими материалами, после этого стачать его концы и аккуратно приметать к юбке, равномерно припосаживая ткань по линии талии. После пристрочите пояс к юбке и окончательно отгладьте все изделие.

Стоит еще раз напомнить, что перед тем, как сшить, надо не только выкроить ее правильно, но и приготовить все материалы, которые понадобятся при ее шитье.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому при полном или частичном размещении наших статей на своих ресурсах, обязательно поставьте активную ссылку на источник.

Источник: www.sky-blog.net

Другие товары