Выкройка для юбки солнце

С наступлением лета каждая женщина задумывается о том, как обновить свой гардероб.

В первую очередь, конечно же, нужна летняя юбка, легкая и длинная, удобная и универсальная.

А тем, кто умеет шить важно, чтобы несложно было строить для нее выкройку и шить.

Особенности и преимущества

Юбка солнце, или как еще говорят солнце клеш - это одна из таких моделей юбок. Ее несложно кроить, а сшить может даже начинающая швея.

Для такой юбки подойдет любая легкая ткань, в том числе ткани с купоном, в полоску или в клетку. Это сделает юбку солнце неповторимой и оригинальной.

Несложно изменить выкройку и сделать юбку любой длины, чуть ниже колена или длинной в пол.

На длинной юбке солнце из легких тканей часто закладывают фалды, сборки. Глубину фалд легко увеличить, если немного изменить построение выкройки.

Верх юбки можно обработать притачным поясом с застежкой молнией и пуговицей или вставить в него резинку, замкнув ее в круг.

Вместо пояса к верхнему срезу юбки можно настрочить "зигзагом" декоративную резинку-пояс. Это намного упростит технологию пошива и придаст оригинальный вид юбке.

Построение выкройки юбки солнце

Еще одно преимущество такой юбки в том, что выкройку можно строить непосредственно на ткани, поскольку не требуются выполнять сложные расчеты, как например, для прямой юбки.

Единственный недостаток у юбки солнце - большой расход ткани. Именно поэтому потребуется ровная поверхность шириной 150 см. и длиной до 5 метров, поскольку ткань придется полностью раскладывать.

В домашних условиях такой поверхностью может быть только пол, поэтому освободите участок пола от лишних предметов и разложите ткань в один слой изнаночной стороной вверх.

Для построения выкройки вам потребуется снять всего три мерки: обхват талии, объем бедер и длину юбки.

Приготовьте мелок, сантиметровую ленту и портновские ножницы. Теперь можно приступить к построению выкройки юбки на ткани.

Обратите внимание, что стрелочкой на чертеже указано долевое направление ткани.

Вначале выберите вариант выкройки - без сборки на линии талии или с фалдами (сборками).

Решите заранее, каким будет пояс - цельнокроеный или со сборкой на пояс-резинку. От этого будет зависеть расчет объема по линии талии.

Если юбка не имеет сборок по линии талии, то в боковом шве потребуется вставить застежку молнию и сделать застежку на пуговицу или крючок.

Для длинной юбки с фалдами молния и застежка не используется, поскольку пояс обычно делается на резинке.

Для построения выкройки, а точнее радиусов полуокружностей верхнего среза юбки вам нужно выбрать один из вариантов.

Два варианта построения выкройки

Давайте рассмотрим первый, когда юбка солнце будет иметь молнию застежку и петлю с пуговицей на поясе.

В таком случае, чтобы рассчитать значение R используйте формулу:

R=0,32 x Ст

Ст - полуобхват талии.

От края полученной полуокружности равномерно отметьте еще один большой радиус L. который будет складываться из величины D (длина юбки) и радиуса R (объем талии).

Пометьте мелком полуокружность и можно сказать, выкройка юбки солнце готова.

Буквой S обозначены боковые швы.

Сделайте вторую половину идентичную первой.

Из выпадов ткани теперь еще останется выкроить пояс нужной длины и ширины.

Не забывайте прибавлять припуски на обработку швов и застежку.

Теперь можно смело вырезать юбку ножницами.

Второй вариант выкройки строится аналогично первому, только обхват талии при расчете радиуса R заменяется на полуобхват бедер, иначе вы просто не сможете ее одеть. И формула для расчета радиуса R будет такая:

R=0,32 x Сб

Сб - это полуобхват бедер.

Обратите внимание, что общую длину юбки L нужно откладывать от центра окружности, а D (длину юбки) - от края окружности талии с радиусом R.

Не забывая учитывать припуски на подгибку



и притачивание пояса.

Вот так просто строится выкройка юбки солнце.

А в этой статье вы узнаете как выкроить и сшить юбку полусолнце

Кстати, пояс выкраивать по долевой нити не обязательно. Для пояса можно использовать и остатки (выпады кроя) ткани, только при условии, что все части пояса будут скроены в одном направлении и проклеены тонкой клеевой прокладкой.

И еще один нюанс. На чертеже имеются области помеченные знаком +.

Эти области ткани можно использовать для построения выкройки юбки солнце с ассиметричным низом. Форму и длину "углов" юбки определите сами.

Выкройка юбки солнце для девочки

Отличие выкройки такой юбки для девочек, школьниц заключается лишь в том, что кроится она целиком, без боковых швов. Детские юбки чаще всего короткие и расход ткани поэтому значительно уменьшается. Это позволяет расположить всю окружность на одном куске ткани (150см х 150см).

Максимальная длина юбки солнце скроенной одной частью ограничивается лишь двумя параметрами R и D.

Если сумма этих параметров (L) не превышает 70см. то даже для взрослого человека можно использовать данную схему кроя.

Для построения такой выкройки вам нужно начертить мелком две окружности. Радиус внутренней окружности рассчитывается по формуле

R=0,32 x Сб

Сб - это полуобхват бедер.

Расстояние от края внутренней окружности (минус припуск на шов для пояса) до края ткани и будет максимальная длина юбки (минус припуск на подгибку низа).

Такая юбка шьется только с поясом на резинке и для расчета в формулу нужно использовать мерку полуобхвата бедер.

Как правило, для такой юбки не предусматриваются большие складки, поскольку, чем больше складок, тем больше будет радиус R и тем меньше будет радиус L.

Технология пошива юбки солнце

Технология пошива такой юбки не отличается большой сложностью.

Проще всего сшить юбку солнце с поясом на резинке. Не требуется обрабатывать молнию в боковом шве, обрабатывать хлястик пояса, изготавливать петлю.

Достаточно обметать оверлоком боковые швы и стачать их с припусками по 1,5 см.

Швы заутюживаются на одну сторону, и после этого притачивается, соединенный вкруг и сложенный пополам пояс.

Широкую резинку (на ширину пояса) можно вставить в него заранее.

Притачанный пояс вместе с припуском юбки обметывается оверлоком одним швом.

Очень удобно использовать широкую декоративную резинку вместо пояса. Настрачивается она на верхний срез юбки в растянутом виде.

Но вначале разделите верхний срез юбки и пояс-резинку на 4 равные участка. Совместите метки юбки и пояса вместе и закрепите булавками.

Притачивайте пояс, растягивая участки от "метки до метки".

Чтобы при одевании соединительные швы пояса не лопались от растяжения, сделайте мерку Сб на 2-3см. больше.

Обработка низа юбки возможна несколькими способами.

Во-первых, обметанный край низа юбки солнце можно подогнуть на изнаночную сторону шириной 0.5 - 0.8 см и дать отделочную строчку 0.2-0.3см. Если у вас нет оверлока, вместо обметочного шва можно использовать строчку зигзаг.

Край юбки также можно обработать двойной подгибкой. Однако грубый край двойной подгибки тяжело выкладывается по косой, поэтому чаще всего для легких тканей используют модификацию двойной подгибки, так называемый московский шов.

Модели юбки солнце

На базе простой выкройки юбки солнце, добавляя лишь незначительные отделочные элементы, легко сшить множество других моделей юбки клеш.

Многоярусные юбки, юбки с ассиметричным низом, юбки для восточных танцев, детские нарядные юбки для карнавала, танцев и даже для свадебных платьев часто используют такой тип кроя юбки.

Особенно хотелось бы выделить юбки из ткани с купоном.

Используя в качестве основного декоративного элемента рисунок ткани, можно сшить неповторимую и оригинальную юбку, а главное буквально за один вечер.

Однако, следует тщательно посчитать расход ткани, поскольку купон может быть расположен несимметрично, и учесть дальнейшее расположение рисунка на обеих (одной) деталях.

Источник: www.shyu.ru

Другие товары