Как сшить юбку в круговую одностороннюю складку

Очень часто начинающие портнихи задаются вопросом – как сшить юбку быстро и без различных заморочек с построением выкроек.

В этой статье мы рассмотрим описание технологии, как сшить юбку, подобную той, что показана на картинке.

Представленная модель юбки в круговую одностороннюю складку подчеркивает стройную фигуру с узкими бедрами.

Юбка в складку не требует специальной выкройки, но, однако, используя предлагаемый расчет, разметку складок следует производить сразу на ткани. В первую очередь нужно знать, сколько потребуется ткани для такого изделия. Объем юбки по линии бедер должен быть в 2,5—3 раза больше величины полного обхвата бедер с прибавкой на свободное облегание 4 см. Поэтому шерстяной ткани при ширине 140—150 см вам потребуется две длины. Если ткань шелковая и ее ширина 100—110 см, то три длины. При ширине ткани 80—90 см — четыре длины.

Длину каждого полотнища и общий расход ткани определите, исходя из величины измерения Дю (длина юбки), и к ней прибавьте на пришивание пояса 1,5 см и на подшивание низа 4—6 см.

Кроме того, следует предусмотреть определенное количество ткани на пояс. Прежде чем разрезать ткань на полотнища по длине юбки, надо найти место для выкраивания пояса. Лучше, если он скроен по долевой нити, без надставок, но тогда нужно его ширину вычесть из ширины ткани. Можно скроить пояс и поперечным, но тогда его нужно обработать с прокладкой. Для ткани в клетку нужен запас в 3 — 4 клетки на подгонку рисунка.

Общая длина полотнища Дю — 60см X 2 = 120см

На шов верхнего среза 1,5см X 2 = 3 см.

На подгиб низа 5 см X 2 = 10 см.

На пояс 10 см.

Всего: 143 см.

Для построения чертежа юбки взяты размерные признаки типовой фигуры 46 размера.

Расстояние от пола до нижнего края юбки — 40 см

Из каждой длины вычтите расстояние от пола до нижнего края юбки.

Дсп - 99 — 40 = 59 см.

Дсб - 100 — 40 = 60   см.

Дсз - 98 — 40 = 58 см.

Прилегание свободное.

Прибавка на свободное облегание по линии талии            Пт = 2 см.

Прибавка на свободное облегание по линии бедер            Пб = 4 см.

ПОДГОТОВКА ТКАНИ

Возьмите два полотнища (каждое по 65 см) стачайте их, а шов разутюжьте. Второй шов остается незашитым. Низ юбки подогните на 5 см и приметайте, затем срез обметайте и подшейте потайными стежками. Приутюжьте низ юбки через увлажненный проутюжильник. Затем измерьте ширину стаченного полотнища. В нашем примере ширина ткани 150 см, минус 6 см на швы (150 X 2 — 6 = 294 см), следовательно, ширина стаченных полотнищ составляет 294 см.

1.  Ширина всех складок. Из полученной ширины стачанных полотнищ вычтите мерку обхвата бедер с прибавкой на свободное облегание.

294—(Об—Лб)=294—(100+4)=294—104=190см

2.  Количество складок определяется в зависимости от модели или по желанию (14, 16, 18, 20). В нашем примере — 20 складок.

Примечание: Если ткань в клетку, тогда количество складок определяйте, учитывая ширину клеток. Аналогично, если ткань в полоску.

3. Глубина одной складки. Для определения глубины складки ширину всех складок разделите на количество складок.

190. 20 = 9,5 см.

4. Расстояние между каждой складкой по линии бедер. Для получения данной величины мерку обхвата бедер с прибавкой на свободное облегание разделите на количество складок.

(Об+Пб):20=(100+4):20=5,2 см

5. Ширина юбки по линии талии. Для ее определения  необходимо  узнать  разницу   мерок   между обхватом бедер с Пб и обхватом талии с Пт.

(Об+Пб) — (От+Пт)=(100+4) — (68 + 2) = 34 см.

Полученную величину разделите на количество складок.

34. 20= 1,7 см, а затем разделите еще на 2.

1,7. 2 = 0,85 см.

Полученную величину отложите с двух сторон каждой складки на линии талии.

Разметка складок

Подготовленную ткань разложите на столе или на чисто протертом полу. От верхнего среза отложите длину до линии бедер плюс припуск на шов притачивания пояса (204-1,5=21,5 см) и проведите горизонтальную линию.

Разметку складок проводите по линии бедер. Для того, чтобы швы стачивания были закрыты складками, от края левой и правой сторон полотнища сначала отложите по линии бедер припуски на швы по 1,5 см, затем 1 /2 глубины складки (9,5:2=4,75см). От полученных точек отложите  расстояние  между  складками  5,2  см,  а затем полную глубину складки, равную 9,5 см. Далее, расстояние между складками 5,2 см и т.д. пока не будут отложены 20 складок. Через полученные точки на линии бедер проведите вверх и вниз вертикальные линии до пересечения с линиями талии и низа.

При разметке складок следите, чтобы долевая нить ткани строго совпадала со средней линией складки по всей ее длине. С каждой стороны складки по линии талии прибавьте по 0,8 см и соедините их прямыми линиями с линией бедер. Чтобы складки хорошо лежали и меньше расходились по низу юбки, следует глубину складок уменьшить с каждой стороны на 0,5—1 см (рис.72). Для ткани в клетку или полоску этого делать не следует, так как нужно строго соблюдать рисунок.

Сметывание и стачивание складок

Если складки будете стачивать на машине с изнаночной стороны, то каждую складку перегните пополам, совмещая размеченные линии и сколите булавками от линии бедер к верхнему срезу линии талии и от линии бедер к линии низа. Затем сметайте их по всей длине с изнаночной стороны снизу вверх, постепенно удаляя булавки. Стачивайте их на машине от линии талии до линии бедер, после чего машинную строчку поверните с закруглением к сгибу глубины складок, что повышает прочность шва (рис.73).




src="/img/608/image006484.jpg" />

Наметку удалите только в местах стачивания складки, затем складки приутюжьте с изнаночной стороны через влажный проутюжильник, смоченный в растворе уксуса. Для того, чтобы не оставалось отпечатков от сгибов складок на лицевой стороне, под сгибы складок положите полоски картона.

Если складки будете настрачивать по лицевой Стороне, то и разметку складок производите по лицевой стороне ткани. Складки заметывайте по всей длине с лицевой стороны так, чтобы намеченные линии складок совместились. Сгибы складок заложите справа налево. В зависимости от модели, проложите отделочную строчку вдоль сгибов складок до намеченной контрольной метки. Длина отделочных строчек должна нахрдиться на одном и том же уровне. Концы ниток закрепите на изнаночной стороне. По желанию строчку можете повернуть под углом к линии складки.

Подготовленную юбку лицевой стороной положите на стол и от низа юбки вверх отложите мерки длины сзади, сбоку и спереди. Проведите линию талии и проложите по ее верхнему краю поперечную закрепительную строчку ручным или машинным способом. Сметайте последнюю складку и отутюжьте, а затем откройте ее на длину застежки (16—18 см) и проложите нитку прокладочным стежком или копировальным стежком  на заднем полотнище по линии местоположения складки.

ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖКИ - МОЛНИИ В ОДНОСТОРОННЕЙ СКЛАДКЕ

Правую сторону молнии подогните на половину ее ширины на изнаночную сторону и закрепите ручными стежками, На лицевой стороне заднего полотнища, отступив от копировальных стежков на 0,3—0,5 см, на припуске нижней глубины складки, наложите молнию в закрытом виде так, чтобы замок располагался ниже на 1 см от верхнего среза юбки. Приметайте молнию сверху вниз

При закрытой молнии на расстоянии 0,1—0,2 см от сгиба молнии настрочите ее снизу до половины длины. Затем при опущенной игле поднимите лапку и откройте замок молнии. Опустите лапку и продолжайте настрачивать вверх до среза линии талии (рис.74).

На изнаночной стороне припуск на глубину складки отогните в противоположную сторону на заднюю половину от незакрепленной стороны молнии. Это необходимо для того, чтобы припуск не мешал приметыванию второй стороны молнии. Затем молнию закрывайте передним полотнищем так, чтобы сгиб складки доходил до намеченной линии месторасположения ее на заднем полотнище. Уравнивая верхние срезы, заколите место застежки булавками, располагая их вертикально, вблизи у сгиба складки, (рис.75).

С изнаночной стороны приметайте вторую сторону молнии к переднему полотнищу юбки на таком же расстоянии, как и на заднем полотнище. Приметывайте снизу вверх и не доходя до верхнего среза приблизительно на расстоянии 3-4 см, в зависимости от размера головки замка, затем выньте булавки, молнию откройте и продолжайте приметывание параллельно сгибу складки.

При открытой молнии настрачивайте ее по лицевой стороне переднего полотнища тверху вниз рядом со стежками приметки, до половины длины. При опущенной игле поднимите лапку и закройте замок молнии. Продолжайте настрачивать вниз и заканчивайте строчку под углом к линии складки. Концы ниток закрепите на изнаночной стороне. Наметку удалите и отутюжьте с изнаночной   стороны   через   влажный   проутюжильник.

Обработка   верхнего   среза   юбки   притачным поясом

Верхний срез юбки разделите на четыре части и поставьте метки (два боковых шва, середины заднего и переднего полотнища), аналогично разделите пояс и корсажную тесьму, не включая припуск на застежку (3—4 см.).

К лицевой стороне верхнего среза юбки лицевой стороной приложите пояс, совмещая контрольные метки, по которым пояс сколите с юбкой булавками перпендикулярно срезам, слегка припосаживая юбку. Пояс приметайте с изнаночной стороны юбки на расстоянии 1 см от среза сметочными прямыми стежками длиной 1—1,5 см (рис.76).

Приметайте вешалки из тесьмы к изнаночной стороне юбки. Вешалки сложите вдвое петлей, причем одну вешалку приметайте на переднее полотнище около тесьмы-молнии, а вторую — на боковой шов. Для того, чтобы на лицевой стороне шов притачивания пояса не проявлялся, на изнаночной стороне пояса следует наложить корсажную тесьму со стороны верхнего среза юбки, перекрывая его вплотную к линии сметочной строчки и совмещая контрольные метки. Сколите ее булавками перпендикулярно срезам и приметайте. При настрачивании корсажной тесьмы юбку подкладывайте под лапку машины поясом вверх. Настрачивайте корсажную тесьму на расстоянии 0,1—0,2 см от нижнего края (рис.77).

Корсажная тесьма до концов пояса не должна доходить на ширину шва обтачивания 0,5—0,7 см

Затем наметку удалите, пояс отогните вверх, в сторону корсажной тесьмы, и выметайте его нижний край ручными косыми стежками с лицевой стороны на расстоянии 0,2—0,3 см от шва притачивания. Пояс отогните вниз, сложите лицевыми сторонами вместе и расположите сгиб выше уровня верхнего края корсажной тесьмы на 0,1 см, в зависимости от толщины ткани. Обтачивание концов пояса выполняйте со стороны корсажной тесьмы швом 0,5—0,7 см (рис.78).

Концы выверните на лицевую сторону и выметайте ручными косыми стежками по краям и вдоль верхнего края на расстоянии 0,3—0,5 см от сгиба. Нижний срез подпояса подогните вовнутрь, до уровня строчки притачивания пояса, и подшейте ручными подшивочными стежками через край.

Можно нижний срез подпояса обметать, а затем проложить строчку, закрепляя срез по лицевой стороне юбки рядом со швом притачивания пояса или по нижнему краю пояса на расстоянии 0,1—0,2 см от шва притачивания.

Завершающий этап обработки

Стачайте боковой шов (внутренний припуск на глубину складки) (рис.79), затем обметайте вручную или на машине зигзагообразной строчкой. Нижние углы припусков соединительного шва подогните вовнутрь на угол и подшейте ручными стежками через край (рис. 80).

На верхнем конце пояса обметайте петлю вручную.

На нижнем конце пояса пришейте пуговицу на «ножке», высота которой равна толщине пояса +0,3 см.

В каждом отверстии пуговицы сделайте 4—5 стежков, нитку туго не затягивайте, чтобы была возможность обвить нитки для образования «ножки». «Ножку» обвивайте примерно 3—4 витками и конец нитки закрепите в «ножке», захватив корсажную ленту внутри пояса. Пользуйтесь хлопчатобумажными нитками № 40—60, сложенными вдвое. Цвет ниток подбирайте к цвету пуговиц.

Удалите наметку и почистите юбку, затем окончательно отутюжьте юбку, надев ее на гладильную доску.

Источник: beloshvejka.ru

Другие товары