Как связать юбку спицами

связать юбку спицами

Рис. 1 Двухшовная прямая юбка

Конечно, сейчас можно купить любую вещь в магазине или на рынке, но иногда нужна такая, какую не сразу и найдешь. Например, теплую юбку на зиму можно связать своими руками. Это я вам и предлагаю сейчас сделать. Причем, несколько вариантов, а вы выбирайте себе любой – тот, что больше понравится или подойдет.

Двухшовная прямая юбка (рис. 1)

Это наиболее простой вариант. Вяжется такая юбка снизу вверх из двух деталей – переднего и заднего полотнищ.

Расчет петель делают по нижней части. Вяжут прямым полотном до боковых вытачек. А далее верхнюю часть вывязывают вместе со средней и боковой вытачками.

Построение чертежа юбки (рис. 2)

Чтобы построить чертеж для вязаной прямой юбки, снимите с себя (или модели) мерки:

  • Полуобхват талии – 38 см
  • Полуобхват бедер – 50 см
  • Длина юбки – 60 см

Проведите вправо от точки Т горизонтальную линию, отложите на ней отрезок, равный мерке полуобхвата бедер и поставьте точку Т1. Это будет ширина юбки.

  • Ширина юбки ТТ1 = 50 см

Проведите вертикальную линию вниз от точки Т и отложите мерку длины юбки. Поставьте точку Н. Линия ТН – это линия середины заднего полотнища.

  • Длина юбки ТН = 60 см

Примечание: чтобы увеличить картинки, кликните по ним мышкой

схема юбки двухшовной прямой

Связать юбку спицами

Рис. 2 Выкройка прямой двухшовной юбки

От точки Н проведите горизонтальную линию вправо, это будет низ юбки, и поставьте точку Н1. НН1 = ТТ1.

Соедините точки Т1 и Н1. Это будет линия середины переднего полотнища юбки.

Вниз по вертикали от точки Т отложите от 16 до 18 см, в зависимости от вашего телосложения. Поставьте точку Б. Проведите от нее горизонтальную линию вправо, до пересечения с линией Т1Н1. Поставьте там точку Б1.

От точки Б отложите вправо ? мерки полуобхвата бедер минус 1 см (это для всех размеров) и поставьте точку Б2.

  • Ширина заднего полотнища ББ2 = 25 – 1 = 24 см
  • Ширина переднего полотнища Б2Б1 = 25 + 1 = 26 см

Обозначьте боковую линию юбки. Для этого проведите вертикальную линию из точки Б2 до пересечения с линиями ТТ1 и НН1. И в местах пересечения линий поставьте точки Т2 и Н2.

Расчитаем вытачки по линии талии юбки

Глубина вытачек по талии равна разнице между мерками по талии и линии бедер:

Поделите теперь полученную разницу на количество вытачек по талии. Их будет четыре – одна на переднем полотнище, одна на заднем и две боковые:

Глубина будущей вытачки на заднем полотнище рассчитывается как ? разницы плюс 1 см:

Глубина будущей вытачки на переднем полотнище равна просто ? разницы или 3 см.

Глубина вытачки бока на заднем полотне равна ? разницы минус 0,5 см:

Точно так же и глубина боковой вытачки на переднем полотне равна ? разницы минус 0,5 см:

Построение вытачек на чертеже

Отложите вправо от точки Т 7 см (относительно постоянная величина), а от этой точки еще правее отложите глубину вытачки заднего полотнища. В нашем случае это 4 см.

Разделите глубину вытачки пополам и вниз проведите вертикальную линию, отложив на ней 14 см (для всех размеров). Это будет средняя линия вытачки. Соедините все полученные точки линиями, и вы получите чертеж вытачки, как это показано на рисунке 2.

От точки Т1 влево отложите 11 см (относительно постоянная величина). От полученной точки влево отложите глубину вытачки по переднему полотнищу юбки – 3 см. Разделите полученный отрезок пополам и проведите вниз вертикальную линию на расстояние 12



см (для всех размеров). Аналогичным способом оформите вытачку, как на заднем полотне.

От точки Т2 по линии талии отложите влево и вправо глубину боковых вытачек передней и задней половинок юбки, т.е. по 2,5 см. Теперь соедините полученные точки с точкой Б2.

Двухшовная расклешенная юбка (рис. 3)

Рис. 3 Двухшовная расклешенная юбка

Для этой юбки нужно построить чертеж, как показано на рис. 4. Построенную выкройку разрежьте по линии Т2Н2. Далее линию низа переднего и заднего полотна расширьте на 3 см и поставьте точку Н3. Соедините точки Б2 и Н3 прямой линией – это будет линия бокового шва юбки. От концов вытачек проведите вертикальные линии до пересечения с линией низа и разрежьте. Затем закройте вытачки. При этом низ разойдется, т.е. вы получите дополнительную ширину низа юбки.

Вяжут юбку из двух деталей снизу вверх. Убавление петель делают по расчету. Расчет этот делается на нижнюю часть юбки – от низа до линии бедер, и верхнюю – от бедер до линии талии. Обратите внимание, если убавление петель в двухшовной юбке делать по боковой линии, то бок юбки окажется длиннее средней части. А это будет некрасиво. Поэтому убавляйте петли на всем полотне юбки через равные промежутки рядов и петель. Если вы будете вязать юбку чулочной вязкой, то убавлять петли таким способом будет довольно легко и незаметно.

Если же вы выбрали основной вязкой крупную резинку, как на рисунке 3, то убавление в этом случае производите в изнаночных полосах резинки через равное количество рядов.

На рисунке 3 показана резинка 6 х 5 в самом низу изделия. Далее, после сокращения петель, пойдет резинка 6 х 4. После следующего сокращения вы будете вязать резинку 6 х 3 и так далее, пока в изнаночной полосе не останется 1 петля. Если вы правильно распределите промежутки между сокращениями петель, то узор будет смотреться очень оригинально.

Связать юбку спицами

Рис. 4 Выкройка расклешенной двухшовной юбки

Можно производить сокращения петель и в горизонтальных полосах, но тогда лучше делать сочетание различных узоров.

Юбка-шестиклинка

Выкройка этой юбки строится всего на один клин, а все остальные – лишь его повторения. Форма этого клина зависит от размера талии, бедер и желаемой ширины юбки по низу.

Для построения клина юбки 48 размера снимите с себя следующие мерки:

  • Полуобхват талии – 38 см
  • Полуобхват бедер – 50 см
  • Половина ширины юбки по низу изделия – 68 см
  • Длина юбки – 60 см

Рис. 5 Выкройка юбки-шестиклинки

Из начальной точки Т вниз проведите вертикальную линию. Это будет средняя линия клина. Отложите на ней мерку длины юбки и поставьте точку Н.

От точки Т вправо проведите горизонтальную линию и отложите на ней 1/6 часть мерки полуобхвата талии. Поставьте точку Т1.

Теперь от точки Т по линии ТН отложите вниз 16-18 см (в зависимости от вашего телосложения) и поставьте точку Б. Теперь от этой точки постройте линию бедер – проведите горизонтальную линию вправо и отложите на ней 1/6 части мерки полуобхвата бедер и поставьте точку Б1.

Теперь строим линию низа выкройки. От точки Н проведите вправо горизонтальную линию и отложите на ней 1/6 часть мерки половины ширины юбки. Поставьте точку Н2.

Теперь соедините точки Т1, Б1 и Н2. Выкройка готова. Свяжите шесть деталей по ней, а затем сшейте их незаметным трикотажным швом. А мы обсудим, как следует оформлять верх юбки по талии.

Юбку можно сделать на корсаже или на резинке.

Если вы решите оформить по талии корсаж, то свяжите необходимую ширину края с подгибом. Этот подгиб должен соответствовать ширине корсажа, плюс 10-12 петель на застежку. По линии бока вшейте застежку «молния», в подгиб вставьте корсаж, закрепите. Затем закрепите подгиб, подшейте. Пришейте крючок для застежки корсажа.

Для оформления линии талии в виде резинки свяжите край с подгибом на ширину резинки. Подверните, пришейте и вставьте резинку.

Источник: magic-fiber.ru

Другие товары