Как правильно вшить потайную молнию в юбку

Прежде чем вшить потайную молнию, первым делом нужно определиться, где она будет вшиваться — сбоку или по среднему шву. Технология вшивания потайной молнии в любых швах (средний или боковой) одинакова. Молния должна подходить по цвету изделия, нитки тоже. 

Когда определились с местом, где будете вшивать потайную молнию, делаем следующее. Для примера мы рассмотрим случай, когда молния вшивается по среднму шву, то есть на заднем полотнище юбки.

Намечаем на основе готовую длину молнии (мелом или булавочкой), это приблизительно 20 см. Если крой изделия точный, то смело сшиваем средний шов от того места, где намечен конец молнии. Перед сшиванием обметать срезы на оверлоке. Здесь есть один нюанс: если потайная молния вшивается в стретчевую ткань, то перед обметкой нужно обязательно проклеить полосочками (шириной где-то по 2 см дублерина) то место, где будет вшиваться молния, чтобы избежать растяжения ткани. А если изделие не из стретчевых тканей, а, например, из шерстяных или костюмных тканей, то проклеивать не обязательно.

Когда срезы готовы, сшиты, проклеены, обметан и разглажен в разутюжку, приступаем к обработке молнии. Прикладываем молнию к припуску основы, так чтобы верхние хвостики молнии остались свободные (для обработки верхнего среза), и пришиваем на 0,3 — 0,5 см (срез к срезу). Пришиваем аналогично и другую сторону молнии. Выполнив эту операцию, проконтролируйте, чтобы молния была не перекошена.

Приступаем к следующей операции. На машинке устанавливаем однорожковую лапку для вшивания молнии. Кладем изделие под машинку так, чтобы одна сторона молнии находилась под (однорожковой) лапкой. Начинаем строчку обязательно с закрепки, и прокладываем строчку точно по желобку до того места, где начинается стачной шов юбки. Вторая половина молнии обрабатывается аналогично первой.

Рекомендую начинать прокладывать вторую строчку напротив той точки, где закончилась первая (обязательно помним



про закрепки). После того, как закончили вшивать потайную молнию, нужно ее закрыть и проверить, нет ли перекосов. Для того, чтобы закрыть вшитый потайной замок, нужно аккуратно перетянуть хвостик собачки через оставшееся внизу молнии пространство. Затем аккуратно протянуть и саму собачку, так чтоб не повредить строчки.

Иногда приходится вшивать потайную молнию в юбку из стретчевой ткани на подкладе с обшивкой (без пояса). А зачем, спросите вы, там нужен подклад. Он будет заворачиваться, задираться при ходьбе. Я вам отвечу. Подклад ставится в такие изделия для того, чтобы при носке со временем у вашей юбки не вытянулась задняя ее часть.

Подклад служит для того, чтобы лучше держалась форма изделия. В осенне-зимних вариантах позволяет избавиться от прилипания юбки к ногам и избежать неприятного явления — электризации. С подкладом изделие будет не так сильно мяться и прослужит дольше.

Как вшить потайную молнию в юбку из стретчевых тканей?

Как я уже упоминала в начале статьи, в случае с юбки из стретчевой ткани нужно сначала проклеить место вшивания молнии полосочками дублерина шириной примерно около 2 см, дабы избежать растягивания ткани.

Дальше все делается аналогично, как описано выше. Только в конце нужно пришить обтачку с подкладом по обеим сторонам молнии. Обтачка с подкладом должны быть пришиты по кругу до вшивания потайной молнии. Дойдя по изнаночной стороне до молнии, мы захватываем тот свободный хвостик, который оставляли на обработку верхнего среза. И пришиваем подклад к припуску с уже вшитой потайной молнией где-то на 0,3 — 0,5 см до начала шва, которым сшит  по среднему шву подклад. Аналогично делается и другая сторона.

Ну вот, пришили, вывернули, приутюжили (через проутюжку). Потайная молния вшита в юбку с подкладом. Поздравляю! Носите с удовольствием!

Источник: katinblog.in.ua

Другие товары