День Бабочек! Любых!

Четверг, 25 Июля 2013 г. 11:18 + в цитатник

Цитата сообщения ЛГП

Предлагают объявить - 14 июля - День Бабочек В Международный День бабочек будет принято дарить другу-другу открытки-бабочки, пересылать бабочек по электронной почте, наклеивать стикеры с бабочками на автомобили, надевать одежду и украшения с бабочками и т.д. и т.п. В первую очередь, акция ставит перед собой цель вызвать положительные эмоции у максимального количества жителей планеты. Организаторы акции не ставят перед собой политических целей, но надеются также привлечь внимание общественности к тому, что в результате хозяйственной деятельности человека вырубки лесов, распашки целинных степей, осушения болот численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты. Кому же не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они напоминают нам: жизнь быстротечна - зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим. Славяне издревле верили: чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье. За это у нас до сих пор бабочек любят, не так ли?

Легенда o Бабочке:

По представлениям древних греков, бабочка — это душа («психея»), которая вылетает из погребального костра. Душа человека отождествлялась с дыханием и изображалась в виде легкокрылой бабочки или крылатой девушки, похожей на бабочку.

Известна романтическая история любви царевны Психеи и бога любви Амура. Психея была так прекрасна, что ей стала завидовать сама богиня любви и красоты Венера. Она поручила своему сыну Амуру поразить сердце Психеи стрелой, наполненной любовью к самому презренному из людей. Однако Амур ослушался богиню. Он сам влюбился в Психею и поселил ее в чудесный дворец. Амур предупредил возлюбленную, что она никогда не должна видеть его лица, и прилетал к ней лишь темными безлунными ночами. Увы! Снедаемая любопытством, Психея однажды ночью зажгла светильник и с восхищением увидела лицо прекрасного бога. Капля горячего масла разбудила Амура, и он тут же покинул свою юную супругу, нарушившую роковой запрет. Чтобы вернуть его себе, Психее пришлось пройти множество испытаний. После мучительных страданий Психея в конце концов вновь обретает Амура, и он просит у Зевса разрешения на брак с возлюбленной и примиряет ее с Венерой.

Другая легенда рассказывает о Махаоне, сыне бога Асклепия, унаследовавшем от отца искусство врачевания. Как претендент на руку прекрасной Елены Махаон участвовал в осаде Трои. В одном из сражений он погиб, и душа его превратилась в бабочку с крыльями нежно-желтого цвета с изящным черным рисунком.

Также маленькой беззащитной бабочкой с крылышками серебристо-голубого цвета стала душа Икара, дерзнувшего взлететь высоко к солнцу.

С древнейших времен людей восхищала красота, грация, и хрупкость бабочек. Невероятная загадка их рождения в процессе превращения из гусеницы в куколку, и а из малоподвижной куколки в беспрестанно порхающую бабочку, давала людям повод, и располагала к мечтам. Бабочкам приписывали невероятные, романтические качества, и связывали с такими важными для всех понятиями, как любовь, счастье, смерть.

По представлениям древних греков, бабочка — это душа («психея»), которая вылетает из погребального костра. Душу человека отождествляли с дыханием и изображали в виде легкокрылой бабочки или крылатой девушки, похожей на бабочку.

Одной из наиболее известных, историй о бабочке стала романтическая история любви царевны Психеи и бога любви Амура. В Легенде об Амуре и Психее говорится о девушке, которая была так прекрасна, что ей стала завидовать сама богиня любви и красоты Венера. Она поручила своему сыну Амуру поразить сердце Психеи стрелой, и наполнить его любовью к самому презренному из людей. Однако Амур ослушался свою мать. Он сам влюбился в Психею и поселил ее в чудесном дворце. Амур предупредил возлюбленную, что она никогда не должна видеть его лица, прилетая лишь темными, безлунными ночами. Так и жили некоторое время Амур и Психея. Но, увы! Завистливые сестры уговорили доверчивую девушку подсмотреть за мужем, объясняя это тем, что возможно ее муж ужасный дракон, или страшное чудовище, которого обязательно надо убить, потому что он может причинить ей, вред. Послушав совет ревнивых сестер, снедаемая любопытством, Психея однажды ночью зажгла светильник и с восхищением увидела лицо прекрасного бога. Капли горячего масла упавшие на его тело разбудили Амура, и он тут же покинул свою юную супругу, нарушившую роковой запрет. Чтобы вернуть себе любимого мужа, Психее пришлось пройти множество испытаний. Девушка по заданию Афродиты спускалась в Нижний мир, чтобы принести оттуда шкатулку Персефоны с частицей ее красоты, набирала воду из реки Стикс, разбирала горы смешанного зерна, доставала золотое руно с бешеных овец. Афродита надеялась, что Психее не удастся пройти испытания, и в одном из них она просто погибнет

Однако после мучительных страданий Психея, в конце концов, вновь обретает любимого, и



Амур просит у Зевса разрешения на брак с возлюбленной, а так же добивается примирения жены со своей матерью Венерой. Зевс благословляет влюбленных, и превращает девушку в бессмертную богиню Психею. Так соединились на веки любящие сердца и согласно мифу об Амуре и Психее, у них родилась дочь, которую назвали Наслаждение.

Легенда о Психее не единственная история любви в древней мифологии.

Другая легенда рассказывает о Махаоне, сыне бога Асклепия, унаследовавшем от отца искусство врачевания. Как претендент на руку прекрасной Елены, Махаон участвовал в осаде Трои. В одном из сражений он погиб, и душа его превратилась в бабочку с крыльями нежно-желтого цвета с изящным черным рисунком. Бабочка Махаон и сейчас один из самых распространенных видов бабочек в нашей стране.

Также маленькой беззащитной бабочкой с крылышками серебристо-голубого цвета стала душа Икара, дерзнувшего взлететь высоко к солнцу. Миллионы прекрасных созданий живут на нашей огромной земле, одних мы встречаем каждый день, а других можем увидеть только на картинке, бабочки дарят нам красоту, и красивые сказки.

Наука о бабочках называется лепидоптерология.

Бабочки - лучшие опылители растений (после пчёл). А некоторые цветы вообще опыляются только бабочками. Также и сырье для натурально шелка – это продукт взаимодействия тутового шелкопряда и китайской дубовой павлиноглазки.

Бабочки олицетворяют мечты. Кому не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они как бы дают нам понять: жизнь быстротечна - зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим.

Бабочки - рекордсмены природы. По разнообразию окраски они вне конкуренции. Они чувствуют феромоны своего партнера очень далеко. Это притом что феромоны бабочек растворяются в воздухе в ничтожнейшей концентрации, они обоняют свою пару задолго до того, как увидят (самцы павлиноглазок - аж за 11 км!). Размах крыльев наибольшей бабочки (бразильской Агриппины) - 30 см; наименьших (Ацетозеии из Англии и Редикулезы с Канарских островов) - 2 мм.

Идеи ко многим современным технологиям - подарок бабочек Выяснилось - весь секрет бабочек скрыт в чешуйках на крыльях. Они и летность повышают, и температурный баланс поддерживают. И вот люди изобретают чешуйчатое авиапокрытие вертолета, оно резко уменьшает вибрацию и шум винтов вертолета, повышает скорость взлета и маневренность. А еще - суперманевренные парашюты. И идеи для новейших способов охлаждения техники. Что касается окраски - оказалось: так называемые, оптические чешуйки крыльев бабочек устроены надежнее и работают эффективнее, чем современные светодиоды в качественнейших мониторах и телевизорах.

Да много за что бабочки достойны уважения. Можно, наконец, вспомнить о вкладе этих прекраснейших из насекомых в мировую философию и, вообще, культуру. Ведь с древних времен разные народы связывали бабочек с высшими тайнами: любовь, душа, возрождение. Во всех культурах стадии жизни бабочки соотносили и с жизнью человеческой. От яйца до личинки - зарождение сознания. От личинки до гусеницы - вхождение в физический мир. Гусеница - мирская жизнь в заботах о материальном. Куколка - уход от суеты или вообще из этого мира. Бабочка - просветление, воскресение души.

Древние египтяне пеленали мумии в "коконы" и оставляли "подсказки", как быть дальше - изображали на фресках в пирамидах и храмах шаги превращения: гусеница - кокон - бабочка. Потом древние греки (за ними и римляне) обозначали словом "психе" и бабочку, и душу. Прекрасная Психея, жены самого Эроса, изображалась бабочкой.

Пока греки шлифовали свою мифологию, в Индии восемь бабочек садились на флейту Будды-Гаутамы. И к бабочке он однажды обращался с проповедью. Ясно, почему этих насекомых уважают в буддизме.

Но еще до буддизма они заняли в восточной и азиатской мифологии эксклюзивное место. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку - символ неизменной любви. А бабочка в подарок на день рождения или другой праздник - пожелание дожить минимум до 90 лет. В Японии же одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни. Кстати, по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.

У ацтеков богиня судьбы Ицпапалотль - "обсидиановая бабочка". Бабочки - свита бога Щочипилли ("владыки цветов") - покровителя художников, музыкантов, ткачей и игроков в мяч (первых футболистов!). Бабочка на короне бога огня и домашнего очага Шиутекутли. Наконец, эксклюзивные подарки, которые принимает верховный бог Кецалькоатль - цветы и живые бабочки.

Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты. Кому же не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они напоминают нам: жизнь быстротечна - зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары