Конические юбки

Юбки конического покроя имеют плотное облегание по линии талии и равномерно расширенный книзу силуэт. Степень расширения и подвижности юбки зависит от ее типа. Наиболее подвижную и расклешенную форму имеет юбка покроя «солнце», которая в развернутом на плоскости виде представляет собой круг с вырезанной центральной частью. Наименьшее расширение имеет юбка с облеганием в области бедер. В модели этой конструкции иногда возникает необходимость в вытачках или посадке по линии талии.

Определяющими для построения выкроек конических юбок являются тип юбки и мерки: От — обхват талии и Дю — длина юбки.

Построение выкроек можно проводить, используя сантиметровую ленту. Взяв в одну руку (правую) карандаш или мелок и кончик сантиметровой ленты, установите их в точке начала линии талии. Ленту расположите вдоль радиуса до центра окружности и закрепите в нем булавкой или придержите левой рукой. Слегка натягивая ленту и пользуясь ей и карандашом как циркулем, проведите дугу окружности радиуса R. Добавив к длине R на сантиметровой ленте длину юбки Дю, из этого же центра таким же образом, закрепив ленту в центре булавкой или придерживая рукой, проведите нижнюю окружность, очерчивая нею линию низа юбки.

В левом верхнем углу листа бумаги поставить точку О, которая будет центром для построения линий талии и низа. Из точки О произвольно проведите вертикальную линию вниз, это будет линия бокового шва юбки. Затем из точки О вниз по вертикальной линии откладывают отрезок  ОТ:  ОТ = Ст х К

где : К  -   коэффициент, определяющий ширину юбки по низу и всей длине, он имеет следующие значения:

Полуклеш                            0,7

Клеш                                   0,6

Малый «Колокол»              0,5

Средний «Колокол»          0,45

Большой «Колокол»           0,4

«Полусолнце»                    0,32

«Солнце»                           0,16

От точки Т вниз отложите желаемую длину юбки и поставьте точку Н:

Радиусом ОН проведите линию низа. Затем от точки Т вправо на линии талии отложите величину, равную мерке полуобхвата талии и обозначьте Т1

ТТ1 = Ст

Точку О соедините с точкой Т1 и продолжите её до пересечения с линией низа. Точку пересечения обозначьте Н1 .

Отрезок дуги ТТ1 поделите пополам и точку деления обозначьте Т2. Точки О и Т2 соедините прямой линией и продлите до пересечения с линией низа. Обозначьте Н2. Линия Т2 Н2 будет серединой  заднего полотнища юбки.  Юбка будет без боковых швов. На ткани выкойку юбки располагают так, чтобы  линии   ТН и Т1 Н1 располагались на сгибах ткани.

Для фигур с крутыми бедрами и большой разницей между длинами линий талии и бедер строить эти выкройки следует с обязательной проверкой длины линии бедер на выкройке и соответствия её мерке полуобхвата бедер (Сб), чтобы юбка не оказалась тесной в области бедер. Если мерка Сб больше длины линии бедер на выкройке (линия бедер для пропорциональных фигур будет расположена на величине, равной половине мерки длины спины до талии, эту величину отложите от линии талии вниз), измените выкройку, продлив эту линию на недостающую величину, и соедините полученную точку прямой с центром окружности. При этом изменится длина линий талии и низа, т.е. они несколько увеличаться. Полученный по линии талии избыток длины следует забрать в вытачки или посадку.

При построении выкроек этих моделей со сборками или складками – к отложенной на дуге окружности длины линии талии добавьте суммарную глубину закладываемых складок или проектируемую величину расширения для создания сборки. Дугу окружности продлите, отложите на ней припуск на складки или сборку, и полученную точку соедините с центром окружности прямой, продолжая ее до линии низа. Затем на линии разметьте положение и глубину закладываемых складок.

Как вариант можно рассмотреть и такую коническую юбку с одним швом. Раскрой такой юбки производится прямо на ткани. Для этого поперечную нить ткани положите на долевую нить и сколите булавками (рис.1).

От полученного угла вниз отложите мерку полуобхвата талии (Ст) плюс 11см и этим радиусом очертите дугу, которая будет линией талии. От линии талии вниз отложите длину юбки (Дю).Припуски на швы не добавлять. Проверьте длину линии бедер на чертеже и соответствия её мерке



полуобхвата бедер (Сб), чтобы юбка не оказалась тесной в области бедер.

ЮБКА ПОЛУСОЛНЦЕ.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии        38см

Длина юбки                 66см

С левой стороны листа бумаги чертят прямой угол с произвольной длиной сторон и обозначают его вершину буквой А (рис.1).

Рис.1.

Линия талии. От точки А по сторонам угла откладывают ? мерки полуобхвата талии плюс 4см и ставят точки А1 и А2

38:2 + 4 = 23см

Точки А1 и А2 соединяют пунктирной линией и делят ее пополам. Точку деления соединяют прямой линией с точкой А и продолжают эту линию. От точки А по этой линии откладывают величину отрезка АА1 и ставят точку А3 . Точки А1. А3 и А2   соединяют по дуге окружности.

Длина юбки. От точек А1. А3 и А2 откладывают мерку длины юбки и ставят точки Н, Н2 и Н1 .

Линия низа. Точки Н, Н2 и Н1 соединяют по дуге окружности с центром в точке А.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии           38см

Длина юбки                      66см

Проводят горизонтальную линию произвольной длины, отмечают на ней точку А. Из точки А опускают перпендикуляр (рис.2).

Рис.2.

Линия талии. От точки А влево, вправо и вниз откладывают по 1 /2 мерки полуобхвата талии минус 4см и ставят точкиА12 и А3 .

АА1 =АА2 =АА3 = 38: 2 — 4 = 15см

Точки А2 и А3 соединяют пунктирной линией. Пунктирную линию делят пополам, точку деления соединяют с точкой А и продолжают линию вниз. От точки А по этой линии откладывают величину отрезка АА1 и ставят точку А4 (15см).

Точки А1. А2 и А4 соединяют линией по дуге окружности с центром в точке А.

Длина юбки. От точек А1. А2 и А4 откладывают мерку длины юбки и ставят точки Н, Н1 и Н2 .

Линия низа. Точки Н, Н1 и Н2 соединяют линией по дуге окружности.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии        38см

Длина юбки                 66см

Проводят горизонтальную линию произвольной длины, Посередине отмечают на ней точку А. Из точки А опускают перпендикуляр (рис.3).

Рис.3.

Линия талии. От точки А влево и вправо и вниз откладывают ? мерки полуобхвата талии плюс 2см и ставят точки А1. А2 и А3 .

АА1 = АА2 = АА3 =38. 4 + 2 = 11,5см

Точки А12 и А3 соединяют линией по дуге окружности.

Длина юбки. От точек А12 и А3 откладывают мерки длины юбки (66см) и ставят точки Н, Н1 и Н2.

Линия низа. Точки Н, Н1 и Н2. соединяют линией по дуге окружности.

В юбках солнце и полусолнце линии швов располагаются по долевому и поперечному направлению нитей ткани. Большие участки выкройки лежат на участках материала с косым расположением нитей, т. е. характеризующихся значительной растяжимостью. В готовом изделии эти участки ткани отвисают и линия низа становится неровной.

Совет. После выкраивания деталей конических юбок срез по линии талии выровняйте в прямую линию и приколите на весу ( на шторах, на ковре) на сутки. Затем еще раз выровняйте низ юбки.

Наибольший подъем линии низа делается там, где нити ткани расположены под углом 45°. Отсюда плавной кривой линию проведите до совмещения с первоначальной при приближении к линиям швов или участков с долевым и поперечным расположением нитей.

Источник: vykroika.kiev.ua

Другие товары