Многоярусная юбка

Рубрики

В прошлом году летом были очень модные длинные юбки в пол, сшитые из ярусов ткани как одного цвета, так и комбинированные. В продаже были не только юбки в пол, но и сарафаны, и даже платья с многоярусной юбкой из комбинированных тканей, и стоимость у них была не совсем доступная для меня. И вот в этом году решила я сама сшить юбку ярусами длиною в пол. Все этапы пошива старалась запечатлеть для тех, кто тоже собирается шить своими руками юбку, но не знает, с какой стороны подойти к раскрою ткани и как лучше это сделать. Делюсь своими наработками, хотя допускаю, что они делитанские для кого-то покажутся, но для многих, я уверена, этот мастер-класс будет руководством, от которого можно отталкиваться и действовать.

Сразу скажу, что посмотрела немало уроков в интернете, чтобы сделать для себя полезные выводы, поэтому и сдесь дам ссылку на урок, который посчитала для себя весьма полезным, все рекомендации из урока учла для себя в расчетах длины юбки, ширины и высоты каждого из ярусов. Поэтому перед началом шитья всем рекомендую прочитать основательно этот мой мастер-класс, а также урок по приведенной ссылке. а после уже, изучив все, приступать к раскрою и пошиву.

Для себя я сделала вывод, что хочу шить юбку ярусами в пол на кокетке - так она смотрится лучше всего. Тем более, что в детстве у меня уже была юбка длиною в пол на кокетке, и я ее просто обожала. Но для упрощения задачи можно вместо кокетки сделать еще один дополнительный ярус, который посадить на множество резинок, или просто пострачить ниткой-резинкой для сборки. Только стоит помнить, что сборка кокетки на резинку всегда немножечко полнит. Именно поэтому я и остановилась делать юбку на кокетке. Зато юбка, собранная на резинках, может служить одновременно и сарафаном. Особенно, если в поясе сделать первую сборку на тоненькую тесьму, которую после можно завязывать вокруг шеи, как бретельку сарафана. Такую модель юбки-сарафана я чуть не купила в прошлом году - остановила длина - она была недостаточно в пол. Ну теперь моей юбкой можно даже мостовые заметать :-) Носить ее буду на каблуках - сделала метровой длины, хотя на мой рост было бы достаточно и 95 см.

Для многих станет неожиданностью то, что юбку ярусами можно сделать даже солнце или полусолнце! Все зависит от наличия материала. Но даже на такую, как у меня - а у меня где-то четверть солнца получилась - ткани пошло 2 метра при ширине 1,5 м. Еще прошу учитывать, что многоярусная юбка в пол смотрится тем краше, чем больше ярусов и чем больше коэффициент сборки этих ярусов (степень сборки каждого яруса), но все эти условности бьют по кошельку, требуя большой площади ткани. Что касается коэффициента сборки - то это постоянная величина, определяющая ширину каждого последующего яруса. Для правильного кроя многоярусной юбки коэффициент сборки должен быть постоянным, именно с его помощью мы сохраним пропорциональное расширение юбки к низу, а также одинаковую плотность (равомерность) сборки каждого из ярусов.

Для пошива юбки в пол потребуется:

  • 2 метра ткани шириной 1,5 м (лен, батист, поплин, сатин)
  • ленточное кружево длиной 10,5 метров либо вязанное крючком по схеме в мастер-классе из х/б ниток "Снежинка" 5 моточков, длина нити в мотке 230м/25г
  • крючок толщиной 0,75-0,85 мм
  • клеевой флизелин (формбанд) 0,5 м 2
  • подкладочная ткань 0,5 м 2
  • рулетка минимум на 5 метров длиной
  • ножницы, нитки, иголки
  • потайная молния в тон цвета ткани, длиной 12 см.
  • швейная машинка

Приступаем к пошивую юбки ярусами в пол:





Фото 1 - Вот такая юбка должна получиться в результате этого мастер-класса, из 4 ярусов и кокетки.

Фото 2 - По этой схеме крючком вяжем ленточное кружево, необходимо связать 4 ленты длиной 140 см, 2 метра, 2,8 метра и 4 метра.

Фото 3 - План раскроя каждого яруса с учетом припусков на швы (то-есть, никаких припусков добавлять не нужно). Прошу учесть следующее: высота ярусов определяется как разница между длиной готового изделия (длина готовой юбки) с вычетом 4 рядов кружева и высоты кокетки. То-есть, первоначально надо определиться с высотой кокетки (у меня она 10 см), измерить высоту кружева (у меня кружево равно 4 см, 4х4=16 см). Таким образом, от длины готового изделия (а у меня 1 метр) отнимаем: 1 - 0,16 м - 0,1 м и получаем 74 см. Теперь эту высоту делим на 4 поровну и получаем высоту яруса равную 18,5 см. На схеме раскроя, что на этом фото, высота яруса помечена как 22 см - это уже с учетом пришивания кружева. Я основывалась при раскрое юбки на обхвате бедер, который составляет 110 см, поэтому шириную первого яруса приняла 140 см, чтобы юбка облегала свободно. Каждый последующий ярус определяла умножением предыдущего на коэффециент сборки 1,4. По ширине моя юбка получилась примерно четверть-солнце, поэтому, если вы хотите сделать юбку полусолнце, то длину нижнего яруса (размах юбки) рассчитываем так: L=2*3,14*R, где R - длина готовой юбки, а 3,14 - число "пи". Так, я увеличивала каждый последующий ярус, начиная с верхнего, на коэффициент, равный k=1,4. Если же вы хотите сделать юбку-солнце или полусолнце, то сперва рассчитайте длину нижнего яруса, я после примите коэффициент сборки k, на который будете уменьшать каждый последующий ярус, чтобы сохранить пропорциональность юбки. Помните, что если k стремится к 1 (меньше, чем 1,5), то сборки будут едва заметными. При k=1 юбка и вовсе будет прямой. При k=2 сборки получаются уже достаточно заметными. Коэффициент k=3 дает очень густые сборки, которые особенно хороши на тонких легких тканях. Ссылка на урок, которую я дала в самом начале, содержит уже готовый калькулятор рассчета ширины и высоты каждого яруса при заданном количестве ярусов и готовой длины изделия.

Фото 4 - Вяжем кружево по схеме или покупаем готовое.

Фото 5 - Приступаем к раскрою кокетки. Для этого необходимо построить выкройку прямой юбки - вот мастер-класс по построению .

Фото 6 - Состыковать срезы вытачки и склеить ее встык скотчем.

Фото 7 - Отмерить линейкой от линии талии высоту кокетки в нескольких точках, отметить маркером, соединить линию нижнего края кокетки.

Фото 8 - Разрезать по линии ножницами - получим выкройку кокетки.

Фото 9 - перенести газетную выкройку на ткань, обрисовать по контуру плавной линией, вырезать. Обратите внимание, что для передней части юбки и для задней части необходимо сделать две выкройки кокетки - по передней части выкройки прямой юбки и по задней части выкройки прямой юбки соответственно.

Фото 10, 11 - Начинаем кроить ярусы ткани. Обратите внимание на план раскроя на фото 3 - второй, третий и четвертый ярусы состоят из нескольких отрезов ткани. Раскроив отрезы, их надо стачать между собой в соответствии с шириной каждого яруса. Важно следить за направлением рисунка и учитывать при стачивании срезов в ярусы. Каждый готовый ярус, если ткань сыпучая, обтачать зигзагообразным швом. После снова разместить ярусы так, чтобы рисунок на ткани (если он есть) соответствовал одному направлению, и по низу каждого яруса приметать и настрочить кружево.

Если вы еще не устали и продолжаете шить многоярусную юбку в пол на кокетке, то смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА на следующей странице.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:

Источник: www.lepestok.kharkov.ua

Другие товары