Выкройка прямой юбки

Опытные портные при пошиве различных моделей юбок часто используют одну и ту же выкройку прямой юбки.

Имея опыт конструирования это вполне допустимо, поскольку основа выкройки юбки тюльпан, юбки на кокетке или юбки в складку и др. идентична основе прямой короткой юбки.

Выкройка классической юбки может стать основой даже для моделирования более сложных типов юбок, таких как годе, юбка-брюки и т.д.

Собираясь шить юбку, не обязательно каждый раз строить новую выкройку, достаточно сделать одну, но точно подогнанную под вашу фигуру и использовать ее постоянно, внося лишь небольшие коррективы и дополнения.

К сожалению, редко случается так, что построенная выкройка юбки сразу идеально подходит. Во время примерки часто приходится ее корректировать. Поэтому оставляйте припуски на швы 2.0-2.5см. что позволит исправить неточность кроя и внести изменения в чертеж.

Мерки для построения выкройки и расход ткани

Для построения чертежа вам нужно будет снять всего три мерки: обхват талии; обхват бедер; длину юбки. Чтобы выкройка получилась как можно точнее, нужно правильно снять эти мерки.

Если у вас возникнут затруднения, можете посмотреть статью сайта "Как снимать мерки".

Мерки "Обхват талии" и "Обхват бедер" используются в расчетах в половинном размере. Полученные значения От и Об разделите на 2 и запишите их. Эти мерки пригодятся для построения выкройки и обозначаются на схеме Ст и Сб. соответственно.

К полученным меркам объема талии и бедер необходимо сделать прибавки по 1 см.

Расход ткани для юбки карандаш, юбки тюльпан на основе выкройки классической юбки укладывается в "одну длину" плюс 10-15см. Если предусматриваются глубокие складки или дополнительные отделочные детали, например накладные карманы, то расход увеличивается.

Купить больше ткани придется и в том случае, если мерка "Объем бедер" превышает 130 см. Для такой фигуры ткани требуется "две длины" плюс 10-15см.

Подготовка выкройки прямой юбки

Для точного снятия мерок длины выкройки прямой юбки необходимо строго горизонтально по линии талии опоясать фигуру шнуром или сантиметровой лентой. Мерки длины юбки измеряются от линии талии до пола. От полученных мерок длины до пола (ДЗП=106 см) отнимите 35-40см: ДЗП=106-35=71 см.

Для построения выкройки удобно использовать миллиметровую бумагу. Сетка бумаги позволяет быстро и точно наносить основные линии.

Можно использовать и другой вид бумаги (кальку и т.п.), но в любом случае вначале нужно сделать четырёхугольник, одна сторона которого будет равняться длине юбки, вторая - обхват бедер, плюс 1 см.

На чертеже эта мерка Об разделана на две мерки Сб. поскольку выкройка будет сразу строиться на две половинки юбки. Правая часть - для передней, левая - для задней половинки.

Отложите от верхней линии (талия) 20-22см и проведите сплошную горизонтальную линию (линия бедер).

Теперь этот чертеж готов для построения выкройки прямой юбки.





Построение выкройки юбки

Вначале,сверху вертикальной линии, делящей юбку на две части поставьте точку Т.

Полученные отрезки от точки Т разделите пополам и поставьте метки. На чертеже я специально их не обозначила буквами, чтобы не загромождать выкройку. Но если желаете, можете пометить их любыми буквами, например В1 и В2.

От этих точек проведите вниз вертикальные линии вытачек. Для задней половинки юбки - 15 см и для передней приблизительно 10-12см.

Теперь нам нужно построить скошенную линию талии для обеих половинок юбки.

Для этого отложите от верхней линии по левому краю 1 см (задняя часть юбки) и 1.5 - по правому краю (передняя часть юбки).

Соедините эти точки с точкой Т.

На чертеже эти линии получились прямыми, но вам их нужно сделать слегка "выпуклыми" по направлению к верхней части выкройки.

Теперь можно построить чертеж вытачки. Глубина вытачки задней половинки - 3см, левой - 2см. Сделать это совсем несложно и легко понять по данной схеме. Обратите лишь внимание, что срезать верхнюю часть вытачки нужно под углом, поэтому не забудьте эти линии наметить тоже.

Осталось теперь только вычислить положение точек Т1 и Т2 и выкройка будет готова.

Вначале нужно вычислить сумму всех растворов по следующей формуле:

(Сб + Пб) - (Ст + Пт)

Пт и Пб - это прибавка по талии и бедрам в 1 см.

От полученного результата отнимите 5 см (сумма задней и передней вытачки). Остаток разделите пополам и отложите это значение от линии бокового шва и поставьте точки Т1 и Т2.

Вот теперь выкройка прямой юбки полностью построена. Осталось только с помощью специального лекала плавно нарисовать линии вниз от точек Т1 и Т2.

Небольшие советы

После того, когда выкройка прямой юбки будет построена на бумаге, необходимо сделать выкройки дополнительных деталей юбки и пояса. Обязательно сделайте выкройки этих деталей, они облегчат вам рассчитать расход ткани и выполнить точную раскладку ткани.

Учтите, что передняя половинка не разрезается, а выкраивается целиком. Поэтому при крое сложите ткань по долевой линии пополам и точно к сгибу приложите переднюю половинку выкройки.

Делая разметку выкройки на ткани, не забывайте прибавлять припуски на средний шов и верхний срез - 1,5см. на боковые швы - 2-2.5 см, а на подгибку низа юбки прибавляйте не меньше 3-4см.

Чтобы проверить точность построения выкройки прямой юбки можно сшить "опытный" образец из недорогой ткани. Для проверки будет достаточно соединить боковые швы и застрочить складки.

Не забивайте, что любая выкройка юбки не может учесть индивидуальные особенности фигуры. Для более точной подгонки юбки по фигуре необходимо выполнять примерку сметанных деталей. И только после неоднократной "доработки" можно сделать почти идеальную выкройку для вашей фигуры.

Как сшить юбку солнце

Источник: www.shyu.ru

Другие товары