Выкройка-основа юбки

Выкройка основа юбки

Выкройка юбки – строим выкройку-основу

Пошив практически любой юбки начинается с построения выкройки основы. Исключение составляют юбки широкого силуэта – юбка-солнце, юбка-полусолнце, юбка на резинке и т. п.

СОВЕТ! Постройте выкройку основу юбки на ммиллиметровой бумаге и у вас будет выкройка, по которой вы сможете смоделировать огромное количество различных фасонов юбок.

Выкройка юбки

Выкройка юбки – построение

Рис. 1. Выкройка юбки. Юбка прямая с шестью вытачками

Выкройка юбки – снимаем мерки

СОВЕТ! Мерки снимайте на нижнее или корректирующее белье, в зависимости от того, с чем вы планируете носить вашу юбку.

Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1), необходимо снять следующие мерки:

1. Длина юбки………………………72 см

2. Полуокружность талии………..36 см

3. Полуокружность бедер……… 50 см

Выкройка юбки – описание построения

Начертить прямоугольник ABCD.

Ширина юбки. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 сантиметрам (полуокружности бедер по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров): 50 + 1 = 51.

Длина юбки. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).

Линия бока. От точки А вправо откладывают 1/2 отрезка АВ и ставят точку Т.

Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 сантиметра, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и полуокружностью талии по мерке с прибавкой 1 см: 51-37=14.

Разница равна 14 сантиметрам. В боковую вытачку убирают 7 сантиметров (половина разницы), в переднюю – 3 сантиметра и в заднюю – 4 сантиметра (остаток от разницы).

Боковая вытачка юбки. Боковая вытачка равна 7 сантиметрам. От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки): 7. 2=3,5.

От точек 3,5 вверх откладывают по 1 сантиметру. Точки 1 соединяют пунктирными линиями с точкой Л1, делят их пополам и от точек деления левой вправо и правой влево откладывают по 0,5 сантиметра. Линию слева проводят через точки 1, 0,5, Л1, линию справа – через точки 1, 0,5, Л1.

Передняя вытачка юбки. Глубина передней вытачки равна 3 сантиметрам. От линии бока вправо отложить5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки – 9-10см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра (половина глубины передней вытачки) 3. 2=1,5. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 сантиметрам. АТ делят пополам и от точки деления влево и вправо откладывают по 2 сантиметра.

Длина задней вытачки – 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).

Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Примечание. Если разница между полуокружностью бедер по мерке с прибавкой и полуокружностью талии по мерке с прибавкой больше 14 см, на задней половинке юбки делают 2 вытачки. Первую располагают на расстоянии 5-7 см от середины спинки, раствор вытачки 3-4 см, длина – 13-15 см. Оставшееся расстояние делят пополам, раствор второй вытачки – 2-3



см, длина – 12-13 см.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Несмотря на свой глубокий оливковый цвет, эта юбка не кажется такой уж консервативной. Особый шик юбке придает складка по бокам и притачной поясок с бляшкой. Юбка моделируется по выкройке – основе юбки…

Эта юбка – идеальна для офиса. Строгая и одновременно элегантная, она способна показать ровно столько, сколько позволите лично вы. Выполненная из серой добротной шерсти в тонкую клетку, юбка станет отличным комби-партнером. Выкройка юбки…

Замечательная шелковая юбка с запахом шьется буквально в мгновение ока. Выкройка очень простая. Однако, юбку не назовешь простой: белая отделка по запаху, широкий пояс и ряд из трех белых пуговиц делают юбку фаворитом ансамбля…

Вы успеете сшить эту чудесную юбку даже если до отъезда у вас осталось всего 2 часа. Юбка шьется из эластичных тканей с эластановыми волокнами. Выкройка юбки…

Молодежная и игривая юбка в клетку понравится вам, в первую очередь простотой моделирования и пошива. Юбку моледируют по выкройке – основе юбки…

Оригинальная юбка с подрезными карманами привлекает внимание, в первую очередь, наличием вертикальных и горизонтальных складочек. Юбка моделируется по выкройке – основе юбки…

Черная юбка из трикотажа не полнит, даже несмотря на обилие складок и волана. А весь секрет этой юбки – в струящейся тонкой ткани. Выкройка юбки…

Главным акцентом этой юбки является запах, по которому заложены маленькие односторонние складки. Перед тем, как приступить к моделированию юбки. необходимо построить выкройку – основу юбки…

Эта юбка сшита из джинсовой ткани с эластичными волокнами. Перед тем как приступить к моделированию юбки, необходимо построить выкройку -основу юбки…

Эта юбка шьется из легкой шерсти и идеально подойдет для работы в офисе. Выкройка юбки…

На этой юбке застежка выполняет декоративную функцию. Юбка с двойной застежкой и карманами моделируется по выкройке – основе юбки…

Идеальная юбка для стройных девушек. Прежде чем приступить к моделированию юбки, необходимо построить выкройку – основу юбки по собственным меркам…

Юбка с таким воланом идет женщинам с любой фигурой. Моделировать и шить юбку достаточно просто. Перед тем, как приступить к моделированию юбки, необходимо построить выкройку – основу юбки…

Юбка-годе подойдет практически любой женщине, такая юбка зрительно удлиняет ноги, и смотрится очень эффектно. Сшить юбку-годе можно из любых юбочных тканей – льна, шелка, шерсти, атласа и т.п. Выкройка юбки…

Юбка с цельнокроеным поясом зрительно удлиняет ноги. делая их бесконечными! Моделировать и шить юбку очень просто. Прежде чем приступить к моделированию этой юбки, необходимо построить выкройку – основу юбки по собственным меркам…

Шикарная юбка! Перед тем, как приступать к моделированию юбки с воланом, необходимо построить выкройку – основу юбки по собственным меркам…

Эта кружевная юбка длиной по колено слегка заужена книзу. Сзади на юбке есть небольшой разрез. Юбка достаточно простая в моделировании и шитье, однако смотрится очень эффектно за счет дублирующего слоя кружева поверх молочной шерсти и высокого черного атласного пояса. Выкройка юбки…

Прежде чем приступать к моделированию юбки с кокеткой и встречными складками, необходимо построить выкройку – основу юбки…

С этой юбкой придется повозиться, но результат того стоит! Перед тем, как приступить к моделированию юбки с воланом, необходимо построить выкройку-основу юбки по меркам…

За счет отсутствия пояса, талевый срез юбки кажется слегка заниженным. Моделирование юбки с кокеткой следует начать с построения выкройки – основы юбки…

Источник: korfiati.ru

Другие товары