Моделирование юбок для начинающих

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБОК НА ОСНОВЕ ВЫКРОЙКИ ПРЯМОЙ ЮБКИ

Для разработки различных фасонов на основе одной выкройки применяется моделирование. Имея одну построенную выкройку,   например выкройку прямой юбки можно создать различные модели юбок. Вытачки по талии юбки при применении моделирования можно передвигать или убирать в рельефные швы. Если при раскладке юбки надо добавить ткань на складки или сборки выкройку разрезают или раздвигают на нужную ширину.

Если вы выбрали модель юбки (солнце, прямая и расклешенная) сделали выкройку то теперь самое время начать раскраивать юбку. При раскрое прямой юбки середина передней и задней половинки должна проходить по долевой нити ткани. После раскроя юбку сметывают, применяя сметочный шов. Вначале соединяются боковые линии у прямых юбок и юбок без складок. Длину юбки устанавливают, от пола отмечая линию длинны  мелком по низу юбки. Если выкройка юбки построена правильно, примерка пройдет успешно и не придется подгонять изделие с помощью булавок и ниток. От правильности построения зависит успешность примерки и пошива изделия будь то юбка или блузка. После проведенной примерки проводят пошив изделия. Вначале застрачивают вытачки сверху вниз, не забывая концы нитей завязывать и прятать в шов. Вытачки запаривают утюгом в  одну сторону или передние и боковые поворачивают



к середине передней половинки юбки, а задние к середине задней. Боковые швы стачивают и их тоже  разутюживают, на две стороны как бы разворачивают.

Делаем застежку на юбке. Застежку на юбке выполняют в основном на левом боку. Устанавливают ее в боковом шве или в вытачке. Длина застежки, чтобы было удобно снимать и одевать делается чуть за линию бедер.  У юбки можно сделать застежку на кнопках на крючках, на «молнии». Чтобы застежка не деформировалась, с изнанки подшивают с двух сторон специальную корсажную ленту или тесьму. Ширина полоски не более 2 см.

Шьем пояс у юбки.  Делают из корсажа и из ткани. Если юбка не с корсажем, а  вы делаете ее с поясом. то  пояс делается по длине по долевой  нити, причем длина пояса равна окружности талии по мерке плюс  три сантиметра на застежку. По ширине пояс выполняется 7 см в крое. Если юбка шьется из легкой ткани, то для того чтобы пояс не мялся внутрь пояса прокладывается полотно.

Подшиваем низ юбки. Когда юбка будет готова надо подшить низ. Применяется для этого  специальные швы, например подшивочный шов или шов «козлик» в зависимости от структуры ткани.

Рекомендуем также почитать:

Источник: tisyachasovetov.ru

Другие товары