Чертеж основы юбки

На базовом лекале представлена часть чертежа юбки от линии талии до линии бедер. Будем называть юбкой часть одежды от линии талии до низа изделия. Юбка может быть отрезной или не отрезной по линии талии.

Чтобы облегчить выполнение лекала модели, целесообразно изготовлять лиф и юбку раздельно (за исключением особых случаев), даже если модель без шва по линии талии, а затем соединить обе части лекала клейкой полоской. Если заранее учесть соответствие вытачек и рельефов, то не возникает никаких затруднений.

Для построения вытачки переда переведите часть чертежа юбки, заключенную между точками А, В, С и D (рисунок 62), на чистый лист бумаги. Заложите складку в направлении, указанном стрелкой, накладывая линию ВС на вторую линию (для уменьшения обхвата). Переведите остальную часть юбки с рисунок 62 (вторую линию вытачки, линии талии и бокового среза) и получите реальную ширину юбки минус уменьшение. Полученное лекало должно точно соответствовать лекалу, изображенному на рисунок 63.

Для построения линий бокового среза и низа возьмите большой лист бумаги, чтобы на нем поместился чертеж юбки в натуральную величину. Переведите чертеж переднего полотнища юбки с базового лекала (рисунок 64). Продолжите линию середины переда от талии до желаемой длины.

Через полученную точку проведите влево горизонтальную линию низа и отложите на ней отрезок, равный ширине юбки по линии бедер. Линия бокового среза должна быть параллельна линии середины переда.

Переведите чертеж заднего полотнища юбки с базового лекала. Затем продолжите линию середины и бокового среза и проведите линию низа, как для переднего полотнища.

Вытачки, начерченные на базовом лекале, редко делают такими, как они представлены на чертеже лекала. Выполнение одной вытачки на заднем полотнище



юбки, как правило, не обеспечивает форму, соответствующую телосложению. Поэтому при подгонке юбки на фигуру лучше сделать две вытачки. При выполнении вытачек на переднем полотнище учитывается прежде всего эстетическая сторона (рисунок 65), поэтому тщательная подгонка макета не требуется.

Для построения вытачек заднего полотнища юбки разделите основную вытачку на две. Посередине каждой вытачки проведите штриховую линию, параллельную линии середины заднего полотнища юбки. Первую вытачку располагают на расстоянии 6-7 см от линии середины полотнища, вторую — на расстоянии 7-9 см от первой.

По обе стороны от штриховых линий по линии талии отложите величину раствора каждой вытачки. Длина вытачки должна быть на 2 или 3 см меньше длины основной вытачки. Полученные точки соедините плавными, слегка изогнутыми линиями. Если увеличивают раствор вытачки, то увеличивают и ее длину, чтобы не образовалась слабина у ее конца. И наоборот, если раствор вытачки уменьшают, то уменьшают и ее длину.

Для построения вытачек переднего полотнища юбки раствор основной вытачки распределите на две или три вытачки так, чтобы каждая имела раствор от 1,5 до 1,75 см (в случае необходимости вытачки можно углубить во время примерки).

Начиная от первой линии основной вытачки (см. стрелку на рисунок 65), укажите раствор новой вытачки. Обозначьте ее середину штриховой линией, параллельной линии середины переднего полотнища. Затем разделите расстояние между первой штриховой линией и линией бокового среза пополам и проведите вторую штриховую линию. По обе стороны от нее отложите величину, равную половине раствора вытачки. Длина вытачек должна быть равна 7-8 см. Линии вытачек на переде юбки должны быть изогнуты в соответствии с фигурой в этом месте.

Вытачка переднего полотнища среднего размера в половину натуральной величины показана на рисунок 66.

Источник: rukodelkino.com

Другие товары