Выкройка юбки-четырёхклинки.

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 16:15 + в цитатник

Юбка четырехклинка поистине стала классикой и поэтому никогда не выйдет из моды. В чем же ее секрет? В универсальности и практичности. Юбка, сшитая из четырех клиньев, подходит практически для любой женской фигуры, а благодаря сочетанию декоративных деталей, варьирования длины изделия – из одной основы выкройки юбки можно получить несколько различных моделей. Но самое главное достоинство юбки четырехклинки – простота построения самой выкройки и пошива.

Сайт Самошвейка предлагает вашему вниманию простой способ построить:

Выкройка юбки четырехклинки своими руками

Для того, чтобы построить выкройку, нам понадобятся следующие мерки:

  • обхват талии;
  • обхват бедер;
  • длина от талии до бедер;
  • длина юбки
  • Процесс построения выкройки клина юбки четырехклинки

    Возьмите лист бумаги, отступите от верхнего края около 2 см и посередине поставьте точку А. Через нее проведите прямую параллельную верхнему краю листа линию – это будет линия талии. По ней вправо и влево отметьте точки А1 и А2.

  • А1А = АА2 = 1/8 обхвата талии. Например, если обхват талии 64 см, то вправо и влево от точки А следует отложить по 8 см (64:8=8)

    От точки А перпендикулярно отрезку А1А2 проводим линию и отмечаем на ней две точки С и В, где:

  • отрезок АС равен мерке «длина от талии до бедер», обычно эта мерка колеблется в пределах 16-18 см;
  • отрезок АВ равен мерке «длина юбки».



    Через точки С и В проводим линии, параллельные линии талии (А1А2): линия бедер и линия низа соответственно.

    От точки С вправо и влево отмеряем отрезки:

  • С1С = СС2 = (обхват бедер + 2 см). 8

    Например, если обхват бедер 94 см, то вправо и влево от точки С следует отложить по 12 см: к 94 см мы прибавляем 2 см на свободу облегания, получаем 96 см. Цифру 96 делим на 8, получаем 12 см.

    Через точки А1 и С1, а также через А2 и С2 проводим прямые линии до линии низа. На пересечении отмечаем точки В1 и В2 соответственно.

    Оформляем линию талии. Для этого от точки А вниз откладываем 1,5 см и ставим точку А3. Соединяем точки А1, А3, А2 плавной линией.

    Теперь приступим к оформлению линии низа юбки четырехклинки. Для этого измерим отрезок А3В и эту мерку отложим по стороне А1В1, поставим точку В4 и А2В2, поставим точку В5.

    Соединим точки В4, В и В5 плавной линией. Выкройка юбки четырехклинки готова.

    Вырезаем деталь из бумаги, обводим на предварительно подготовленной ткани 4 клина. Как подготовить ткань к раскрою, можно узнать здесь. Не забываем о припусках: по талии 1 см, по низу 1,5-2 см, по сторонам клина – около 1,5-2 см.

    Вырезаем 4 клина. Для пояса вырезаем полоску, равную по длине обхвату талии +12 см, а по ширине около 8-10 см в зависимости от ширины пояса в готовом виде (например, если ширина пояса в готовом виде 3 см, то ширина детали при раскрое будет 3+3+1+1 = 8 см, где 1 – припуск на обработку)

    Источник: www.liveinternet.ru

    Другие товары