История юбки

У многих модных сегодня вещей есть своя интересная, а порой и забавная история создания. Мы не всегда об этом задумываемся, приобретая те или иные вещицы, а, тем не менее, эти знания не помешают.

Особый признак сексуальности и женственности – это, конечно, юбка. Появившись еще в 15 веке, она всегда оставалась незаменимым предметом женского гардероба. Своими корнями история создания юбки уходит в древние века. Это произошло еще тогда, когда одежда не разделялась на женскую и мужскую. Своим происхождением она обязана набедренным повязкам, которые служили для прикрытия интимных мест. Многие дизайнеры считают прамоделями юбок схенти, передники, которые носили в Древнем Египте.

История создания юбки и ее модификаций относится к временам Микены и древнего Крита. В этот период проходят кардинальные изменения во внешнем виде этого предмета одежды, начинают появляться вариации, представляющие собой набор оборок и клиньев, а их пошив производится отдельными полосами.

Изучая основные этапы становления и развития моды, можно найти сведения о том, что пять веков назад юбка появилась в женском гардеробе и стала самостоятельным предметом одежды. История юбки в 15-16 веках – это создание большого количества разнообразных моделей для женского пола. Портные отделили от нее лиф, а само изделие стали украшать оборками и другими элементами декора. Это было и время создания шлейфа, который с тех пор встречается в одежде всех исторических периодов и дошел до наших дней.

Испания – законодательница мод, а история юбки в этой стране заслуживает отдельного внимания. Первые модели шились с использованием металлических или деревянных обручей на плотном чехле. В талии они были узкими и расширялись к низу. В те времена, когда были созданы первые модели, еще никто не знал ни о каком швейном оборудовании. Позднее мода каркасных юбок появилась в Германии. Во



Франции есть своя история юбки. В этой стране все модели, начиная с самых первых, отличались легкостью и воздушностью.

В 17 веке история юбки на каркасе заканчивается, но ненадолго, поскольку эта вещь просто выходит из моды. На смену приходят прямые модели с фалдами или драпировкой по бокам. Оригинальными образцами стали также юбки на фижмах (гибких металлических пластинах, собранных в каркас). Это изобретение появилось в 18 веке.

Способы окраски ткани в те времена были очень простыми, но, несмотря на это, у женщины существовала возможность выбора узора или цвета одежды по своему вкусу. 18 век – это эпоха роскоши, которая прослеживается и в предметах гардероба. В моде появляются юбки с волосяным чехлом или кринолином. Со временем они совершенствуются, становятся более прямыми, их украшают дополнительно тканью и складками с бантами. Поль Пуаре вводит в моду в 1913 году зауженные книзу модели.

Постоянно меняющаяся мода вносит новые идеи, которые на какой-то период времени становятся популярными. К примеру, в 20 веке корсеты были упразднены, заметно сократилась длина платьев и юбок. Благодаря всемирно известной Коко Шанель, в моде появляются плиссированные и элегантные модели средней длины, в которых удачно вшиты различные вставки. После Второй мировой войны в моде появляются костюмы из твида, в комплект которых входит узкая юбка.

Мэри Куант в 1965 году пошла дальше всех в вопросе сокращения длины, и при ее участии появились модели мини, «карандаши», «тюльпаны», укороченные с воланами. Все они существуют до сих пор и позволяют выглядеть женщине чувственно, нежно и грациозно.

Новой модной деталью в женском гардеробе стала нижняя юбка. Ее по достоинству оценили дамы, называя данью женственности. Нижняя юбка заняла почетное место среди деликатного белья, благодаря тому, что с ее помощью так легко подчеркнуть женственность и сексуальность.

Источник: fb.ru

Другие товары