Дневник

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:20 + в цитатник

Вязаная юбка спицами для девочки (10-12 лет).

Необходимо:

    200 г пряжа Yarn Art Bolero 200 г (100г – 40 м), состав 100% полиакрил; пряжа Alize Bella – 100 г = 380 м; Спицы №№ 2,5-3.
Узор№1 - если более подробно, то смотрим здесь. для юбки вяжем так:
    1ряд – лицевая, 2 накида и т.д. до конца ряда. 2 ряд – накиды сбрасываем, а петли вяжем лицевыми.
Узор № 2 – платочная вязка – все петли лицевые.

Первым узором вяжем низ полотна юбки, 29 рядов, в т.ч.10 ленточных рядов. Я буду далее ряд, в котором принимает участие ленточная пряжа называть ленточным рядом.

Наша вязаная юбка имеет размеры 54Х40Х40 (ширина внизу Х ширина вверху Х длина юбки). См. выкройку.

    10 см = 15 петель; 10 см = 16 рядов.
    10см = 15 петель; 10см = 26 рядов.

набираем 84 петли (54 х 1,5) + 2 кромочные

Вяжем один ряд лицевыми, далее второй ряд вязания и первый ряд с участием ленточной пряжи (1-й ленточный ряд), ленту совмещаем со вспомогательной нитью

и заводим за вязаное полотно юбки, вяжем лицевыми, как одну нить.

3. 4 ряды –узор 1

5ряд – вяжем лицевыми с участием ленточной пряжи(это 2-й ленточный ряд), но лента располагается перед вязаным полотном, она уже не вместе с подкладочной нитью.

Вяжем так: вводим правую спицу сначала в петлю ленты, потом в петлю на левой спице и все провязываем лицевой.

У меня не всегда получалось «ловить» петлю ленты вне спицы, потом вязать петлю на спице, и я просто перед провязыванием набрасывала петлю от ленты на левую спицу, а потом уже комфортно вязала все вместе. Получалось чуть медленнее, но надежнее.

Далее так и вяжем до 29-го ряда, в итоге получается 10 ленточных рядов, длина этой части 18 см. Т.е. в этой



части юбки – каждый третий ряд – ленточный.

Кроме того, нам еще нужно делать убавления петель по выкройке, пользуясь контрольным образцом, вычислила, что нужно убавить 20 петель, т.е. по две петли равномерно по всей высоте.

Чтобы не запутаться, сделала себе табличку в програмне EXEL, с ней вязать было легко, получилась маленькая программка для вязания юбки. Там осталось только отмечать провязанные ленточные ряды и контролировать количество оставшихся после убавлений петель на спицах. Вот эта таблица.

Желтым цветом выделены ряды, в которых нужно убавлять петли, рядом – количество петель, которое должно остаться на спицах.

Мне кажется все понятно, а вам? Пишите в комментариях J.

После десятого ленточного ряда переходим на платочное вязание – верх подкладки сделаем более плотным, чем подол.

Осталось связать 22 см или 60 рядов. В этой части юбки каждый пятый ряд – ленточный. В табличке это хорошо видно.

Заканчиваем первую половину юбки, вяжем один ряд резинкой 1 х 1 ,но петли не закрываем, а переносим их на вспомогательную спицу.

Вторую половину юбки вяжем точно также. В последний ряд вяжем резинкой 1 х 1 и добавляем петли со вспомогательной спицы. Теперь в вязании 128 петель с двух половин. Вяжем 8-10 рядов полой резинкой. Я вязала в две нити для большей плотности пояса

вспомогательный ряд 1 лиц. 1 изн. (мы его уже связали)

1 ряд и все последующие – лицевую петлю вяжем лицевой, изнаночную снимаем б/п, нить перед петлей .

Провязав 1,5- 2 см, закрываем петли, в пояс вдеваем резинку необходимой длины, сшиваем боковые швы. Я вдела обычную белую резинку, немного напрягалась, что под рукой не оказалось черной или красной, но в поясе резинка не видна. Ну вот и финиш, как видите, вязание спицами юбки, даже из ленточной пряжи Болеро, довольно увлекательное занятие. Модель моя будет неделю в отъезде, пришлось фотографировать на вешалке…

Конечно, вязаная юбка для девочки получится не так быстро, как шарф, но, когда знаешь, что делать, дело спорится. Окончательный вариант юбки я связала за один день.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары