Юбка на резинке

Юбку без застежки легко сшить из двустороннего эластичного трикотажа, даже не имея выкройки. Она будет комфортным дополнением к вашему гардеробу, в том числе и домашнему. Плотный трикотаж и резинка, вставленная в кулиску, могут создать видимость юбки на обтачке. Но. плотная посадка не позволит ей "крутиться" при ходьбе - дополнительный плюс!

Вам потребуется:

Эластичное двустороннее полотно, ширина которого не менее обхвата бедер плюс припуск 2.5 см. Длина отреза равна желаемой длине юбки плюс 12.5 см. Резинка шириной 2.5 см, равная по длине обхвату талии.

Построение выкройки:

Начертите на кальке прямоугольник: длина равна желаемой длине юбки от линии талии до нижнего края плюс припуск 11.2 см для подгиба и цельнокроеного пояса (кулиски); ширина равна обхвату бедер плюс 2 см на свободное облегание. Положение линии талии: отмерьте сверху 6.2 см и начертите пунктиром линию сгиба.

Начертите линию бокового шва, отступив 6 см от боковой стороны прямоугольника, проведите прямую до линии сгиба по талии. Измерьте расстояние от талии до наиболее выступающей точки на бедрах. На боковой стороне выкройки отложите эту мерку вниз от линии талии. Используя лекало, плавно соедините вертикальную линию талии с линией бедер. Линия подгиба: отмерьте 4.5 см от нижнего края. От бокового шва отложите на линии подгиба 1.3 см. Завершите линию бокового шва с помощью лекала, соединив точку на линии бедер с



отмеченной точкой. Начертите линию среза по талии: отметьте 6 мм от верхнего основания прямоугольника по линии сгиба полотна. С помощью лекала соедините плавной линией эту точку и верхнюю точку бокового среза. Сложите кальку вдоль линии подгиба, чтобы слегка зауженный силуэт был повторен на подгибке. Вырежьте выкройку юбки.

Как сшить юбку

Если вы шьете трикотаж впервые, вам желательно прочесть статью Швы, нитки, иглы - все для шитья трикотажа Сколите булавками переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами. Используя узкий зигзагообразный стежок, прострочите боковые швы, отступив от края на 1.3 см. Отутюжьте припуски швов.

Отогните верхний край юбки на 3.5 см. Закрепите кулиску булавками и приутюжьте сгиб. Прострочите кулиску на расстоянии 6 мм от среза, используя узкую зигзагообразную строчку с коротким стежком. На заднем полотнище юбки оставьте незастроченными 5 см.

Вставьте резинку в кулиску. Сколите концы резинки английской булавкой. Наденьте юбку изнаночной стороной наружу. Отрегулируйте длину резинки. Удалите булавку. Отрежьте концы резинки, оставляя для перехлеста примерно 1.3 см. Наложите концы друг на друга и широкой зигзагообразной строчкой стачайте их. Зашейте отверстие кулиски.

Растяните резинку и равномерно распределите ткань. С правой стороны юбки по линии бокового шва прострочите кулиску через все слои для закрепления резинки. Подогните 4.5 см. Сколите подгиб и заутюжьте его. Подшейте юбку.

Источник: www.season.ru

Другие товары