Кройка и шитьё

Юбка колокольчик

Обычно одежду для себя шьют по готовым выкройкам, которые продаются в магазинах и киосках. Это, прямо скажем, не лучший способ, потому что выкройки делаются на условную фигуру и не учитывают тех или иных отклонений от неё. Почти всегда после раскроя и сметывания требуются подгонка, иногда сложная.

Способ конструирования одежды, предлагаемый вам сегодня, имеет ряд преимуществ. Во-первых, выкройка, если вы тщательно снимете мерки и аккуратно выполните чертеж, будет точно соответствовать вашей фигуре, и никакой подгонки не потребуется. Во-вторых, вы уже не связаны определенным размером готовой выкройки: наш способ позволяет построить чертеж на любой размер. B-третьих, вы можите варьировать фасон, чего не допускает готовая выкройка. Например, делая чертеж юбки, описанной в этой статье, вы можете сами выбрать число клиньев - от четырех до семи. При этом меняется лишь элементарный предварительный расчет.

Но самое главное преимущество данного способа заключается вот в чем: научившись делать различные выкройки по расчетам, которые мы будем публиковать в на сайте, вы в дальнейшем сможете сами строить расчеты, конструировать и шить модную одежду уже без нашей помощи.

Прежде чем приступить к построению чертежа выкройки, необходимо точно снять мерки. Если при снятии мерок будут допущены ошибки, чертеж получится неверным и изделие будет плохо сидеть на фигуре.

Когда c вас будут снимать мерки, останьтесь в белье или легкой одежде. По линии талии подвяжите шнурок или резинку. Стойте без напряжения, в своей обычной позе. Сантиметровую ленту не нужно ни ослаблять, ни сильно натягивать.

Мы расскажем сегодня, как снимать все мерки, a не только те, которые нужны для юбки. По этому постарайтесь сохранить эту страницу. она вам понадобится в дальнейшем.

При снятии мерок необходимо уточнить высоту плеч. Плечи бывают высокие, нормальные и покатые (рис. 1). От мерки высоты плеча во многом зависит правильное построение чертежа.

Мерки снимают в следующем порядке (рис. 2).

Обхват шеи (1) измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере. Жировые отложения в области седьмого шейного позвонка не учитываются меркой обхвата шеи, поэтому, если они есть, при построении чертежа к величине горловины дается припуск.

обхват груди (2) определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить на уровне подмышечных впадин по выступающим частям лопаток и по самым высоким точкам грудных желез. Мерку записывают в половинном размере. У фигур с низко опущенном грудью при снятии этой мерки сантиметровую ленту спереди все равно необходимо располагать строго горизонтально, а затем дать припуск на выпуклость груди.

Обхват под грудью (3) измеряют так, чтобы лента проходила под грудью и под лопатками. Мерку измеряют только у девочек и записывают в половинном размере.

Обхват талии (4) измеряют по самому узкому месту талин. Мерку записывают в половинном размере.

Обхват бедер (5) измеряют по самой выступающей части бедер, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.

Центр груди (6) — расстояние между выступающими точками грудных желез - измеряют в горизонтальной плоскости. Мерку записывают в половинном размере. Длину переда до линии талии (7) измеряют от высшей точки плечевого шва, через выступающую точку грудной железы до шнурка



на линии талии. Мерку записывают полностью.

Длину переда до линии талии (7) измеряют от высшей точки плечевого шва, через выступающую точку грудной железы до шнурка на линии талии. Мерку записывают полностью.

Высоту груди (8) снимают одновременно c меркой длины переда до линии талии. Измерение производят от высшей точки плечевого шва до выступающей точки груди.

Ширину спины (9) измеряют, располагая сантиметровую ленту от левой до правой руки на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Длину спины до линии талии (10) измеряют от седьмого шейного позвонка до шнурка на линии талии. Мерку записывают полностью.

Длину изделия (11) измеряют от седьмого шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Длину плеча (12) измеряют от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью.

Длину рукава (14) измеряют от плечевого сустава до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Обхват запястья (15) измеряют по основанию кисти руки. Мерку записывают полностью.

Высоту сидения (16) снимают для изготовления брюк и купальных костюмов. Мерку измеряют по боку от линии талии до места сидения. Мерку снимают с человека, который сидит в нормальном положении на табурете. Мерку записывают полностью.

Длину брюк (17) измеряют от шнурка на линии талии по боку до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Полуобхват голени (18) измеряют по самому широкому месту голени. Мерку записывают в половинном размере.

Мерку высоты плеча косую (19) снимают от точки пересечения линии талии и позвоночника до плечевой точки правой стороны фигуры. При измерении сантиметровая лента должна быть хорошо натянута. При разной высоте плеч мерку снимают с обеих сторон фигуры.

Мерка длины бока (20) служит для определения глубины проймы практическим способом. Эта мерка дополнительная, ее снимают от шнурка на линии талии до верхнего края линейки, приложенной к уголкам подмышечной впадины. Линейна должна быть расположена горизонтально. Мерку записывают полностью.

Для построения чертежа выкройки юбки-колокольчика необходимо снять следующие мерки (в см.):

  • Обхват талии - 72
  • Обхват бедер - 104
  • Длина юбки - 70
  • Длина спины до линии талии - 38

Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 44-му размеру, взятые только для примера. Вы должны будите проставить собственные мерки и при дальнейшем расчете опираться только ими.

Для всех юбок с клиньями, обхват талии и обхват бедер записывают не в половинном размере, а полностью.

Юбку-колокольчик можно сшить из четырёх, пяти, семи клиньев. Прежде чем строить чертеж выкройки клина, сделайте предварительный расчет ширины клина по линии талии и линии бедер.

Ширина клина по линии талии. Обхват талии разделите на количество клиньев (в данном случае на 6) - 72. 6 = 12 см.

Ширина клина по линии бедер. K мерке обхвата бедер прибавьте 4 см на свободное облегание и разделите получившуюся величину на количество клиньев (104+4=108 см. 108:6=18см.)

Продолжение статьи читайте тут .

Источник: igolochka.r-msk.ru

Другие товары