Моделирование расклешенных и пышных юбок.

Моделировать любой фасон расклешенных и пышных юбок: силуэта «трапеция» или «трапеция» со складками, фасона «годе», «солнце» и «полусолнце», можно на основе выкройки прямой юбки. или расчетов радиуса юбки по специальным формулам. Они просты, и вы легко сможете сделать выкройки красивых юбок самостоятельно.

Как раскроить расклешенную юбку со складками от линии талии или кокетки.

Для того, чтобы построить выкройку расклешенной юбки, на поясе, обтачке или кокетке, достаточно разрезать выкройку-основу по 2-3 линиям, и раздвинуть выкройку на необходимую ширину. Рисунок 2 на верхнем коллаже.

Предварительно, если вы построили выкройку-основу зауженной или прямой юбки, проведите от линии бедер новую линию бока юбки, разместив ее на 7-8 см от вправо от предыдущей линии. Рисунок 1.

Измерьте длину юбки от линии бедер до низа по центральной линии (середина выкройки переда). Затем отложите это расстояние минус 1 см, по новой линии бокового шва и соедините плавной линией все точки низа – рисунок 1.

Центр половины выкройки и, следовательно, середины юбки, должен располагаться строго по долевой, по сгибу ткани. Рисунки 1 и 2 на верхнем коллаже.

Для того, чтобы сшить расклешенную юбку на кокетке (модель голубой юбки в центре коллажа), постройте выкройки кокеток переда и спинки на выкройке-основе. Затем нижнюю часть юбки смоделируйте как расклешенную. Как выкроить юбку с кокеткой – в статье Моделируем юбки со складками и кокетками.

Если хотите сшить юбку с карманами, на выкройке проведите линии отреза. Сначала выкроите основу уже расклешенной юбки без кокеток, затем отрежьте ткань по намеченным линиям карманов, прибавив 1 см для припуска на шов, и выкроите боковые детали, мешковину кармана, декоративные обтачки или листочки, если они есть в модели.

Для того, чтобы юбка была с планкой по центру, для левой и правой половин переда юбки, к линии центра, прибавьте 6 -7 см для застежки и подгиба.

Широкие юбки силуэта «трапеция» могут быть со складками, расположенными от линии талии или заложенными от широкой кокетки.

Для того, чтобы раскроить ткань с учетом припусков на каждую складку, разрежьте выкройку расклешенной юбки полностью по всем линиям и разложите на ткани, прибавив по 6-8 см между ними по линии талии – рисунок на втором коллаже.

В фасонах широких, расклешенных юбок со складками, как правило, складки не заглаживаются, в отличие от юбок с фиксированными складками. Именно их пластичность придает очарование и женственность таким юбкам или платьям. Складки могут быть заложены как по направлению к центру юбки, боковому шву или, если складок с каждой стороны 2 или 4, навстречу друг другу, встык.

Моделирование и раскрой юбок фасона «солнце» и «полусолнце».

Юбки фасонов «полусолнце» и «солнце» раскраиваются сразу на ткани, причем, для раскроя «полусолнце», вы можете сложить ткань пополам, совместив кромки ткани, и выкроить юбку с одним швом. Его можно разместить сбоку или сзади. Это особенно удобно в том случае, если такая юбка – часть платья. И необходимо вшить длинную потайную молнию.

Юбка «солнце» выкраивается так же со сгибом ткани. Но в этом случае, модель получается с 2 швами, так обе половины выкраиваются отдельно. Рисунки 2 и 3 на этом коллаже.

Самое главное при раскрое  - правильно рассчитать радиус.

Как рассчитать радиус для юбки «солнце» и «полусолнце».

Формула расчета для радиуса «полусолнце»

(ОТ (обхват талии) – 4). 3

Пример: ОТ = 70

70 – 4 = 66. 3 – 22 см

Формула расчета радиуса «солнце»

(ОТ – 4). 6

Пример: 70 – 4 = 66. 6 = 11 см

Моделирование пышных



юбок с асимметричным низом.

Самый простой раскрой – при асимметричном одном крае юбки. На рисунке 2 показана пунктирная линия, которая может быть проведена под любым произвольным наклоном, в зависимости от модели.

Более сложный раскрой – при более короткой передней половине и задней, похожей на шлейф. Трудно раскраивать еще и потому, что, как правило, такие пышные юбки, или юбки как часть платья, шьются длинными. И необходимо достаточно много места для раскроя: ткань должна быть аккуратно и тщательно расправлена, чтобы избежать значительных корректировок линии низа при примерке.

На рисунках 3 и 4 показано, как выкроить асимметричную юбку с полукруглой линией переда и удлиненной задней половиной. На макете показана юбка при полном  раскладе ткани в один слой. Для того, чтобы выкроить длинную юбку фасона «полусолнце», сложите ткань пополам и выкроите, как показано на рисунке 2, юбку без асимметрии, по максимальной длине спинки с припусками.

Затем сложите ткань так, чтобы совместить линии боковых швов, без разреза и с разрезом. Линия середины переда у вас получится размещенной по диагонали. Выкроите симметричный перед юбки в соответствии с моделью. Рисунок 3.

Затем так же раскраивается задняя половина. Если перед на линии боковых швов короче, то продолжите линию низа задней половины плавным полукругом до максимальной точки в середине. Рисунок 4.

Например, для того, чтобы сшить модельное платье с трехслойной юбкой «полусолнце» с асимметричным низом, (на коллаже – платье цвета «ультрамарин» справа), мне пришлось на передней половине  юбки выкроить не плавный полукруг, а прямоугольник с закругленными углами – как на рисунке. И повторить, с максимально возможной точностью, этот элемент на всех 3 слоях.

Примерок было 3, но мы все-таки благополучно завершили это платье. Вы можете посмотреть полный коллаж с моделями нарядных платьев из шифона. с асимметричной юбкой, с юбками фасона «солнце» и «полусолнце». Для этого платья радиус юбки рассчитывался не по мерке ОТ, а по мерке обхвата под грудью, по линии строчки соединения лифа платья с юбкой.

Выкройка и моделирование юбок фасона «годе».

Юбки длиной миди фасона «годе», пожалуй, самые элегантные и женственные. Они были модными в 30-40, 70-80 годах прошлого столетия, они остаются модными, современными и сейчас. Благодаря клиньям, вертикальным элементам, такие юбки придают стройность любой фигуре. А расширение каждого клина обеспечивает пластичный и красивый низ юбки.

Для того, чтобы сделать выкройку такой юбки, разрежьте детали переда и задней половины выкройки-основы на число клиньев. Нарисуйте и вырежьте один равнобедренный клин-треугольник – расширение каждой детали юбки.

Сложите, например, боковую деталь переда пополам и присоедините треугольник, плавно закруглив места соединения. Сделайте такие выкройки для каждой детали, в зависимости от того, какая сумма клиньев: 4, 6 или 8.

На коллаже показано, как разрезать выкройку основу переда для выкройки юбки-восьмиклинки. Разделите длину линии бедер на 3, если юбка из 6 клиньев, и на 4, если из 8.

Если вы хотите сшить юбку из клиньев, но не «годе», а просто расклешенную по каждому клину, как  модель юбки справа, то постройте такую выкройку каждого клина, как на рисунке вверху коллажа. Оптимальное расстояние между предыдущей и новой линией шва – 5-6 см. У вас получится расширение каждого клина по линии низа на 10-12 см

Если вы шьете юбку фасона «годе» или с клиньями, из ткани с мелким принтом или пестрым рисунком, однотонной без направления ворса или изменения цвета по разным направлениям, то экономичнее выкраивать, располагая детали, поменяв местами верх и низ - рисунки внизу коллажа.

Если такая юбка шьется из бархата, велюра, вельвета или из ткани, в которой ворс имеет четкое направление, то клинья располагаются строго в одном направлении – по направлению ворса.

Источник: lana-web.ru

Другие товары