Юбка на кокетке

Эта тема была актуальна и в прошлом сезоне, и в текущем и, судя по количеству задаваемых вопросов, интерес к этой теме не угаснет и в будущем сезоне.

Высота кокетки может быть разной - от нескольких сантиметров до 18 см и более.

Кокетка может быть с вытачками, с рельефами и без них, она может быть фигурной, асимметричной, состоять из одной или нескольких деталей и т. д.

Нижняя часть юбки также может быть разнообразной. Это и «солнце», и «колокол», и «баллон». Также нижняя часть юбки может состоять из клиньев, может быть заложена в складку, собрана в сборки или состоять из нескольких ярусов оборок и т.д.

Начнем с простого. Построим выкройку классической юбки на кокетке, в которой линия соединения кокетки с нижней частью юбки проходит параллельно линии талии.

Замечу, что на базе этой выкройки можно смоделировать большое количество фасонов, которое будет ограничиваться только Вашей фантазией.

Если вы еще не построили выкройку прямой юбки, рекомендуем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и сделать это. В дальнейшем эта выкройка понадобиться вам при моделировании разнообразных фасонов юбок.

Приступать к моделированию следует лишь после того, как вы проверите эту выкройку, внесете (при необходимости) коррективы и убедитесь в безупречной посадке юбки на фигуре.

Скопируем на чистый лист бумаги проверенную выкройку прямой юбки.

Рис. 1

Для удобства построения сместим (перенесем) вытачки на середину заднего и переднего полотнищ юбки. Сразу отмечу, что это делать необязательно. Все зависит от того, ЧТО вы намерены делать с нижней частью юбки.

Определяем высоту кокетки. В нашем примере высота кокетки 12см, а вы руководствуетесь своими задачами - пожеланиями клиента или своими идеями. В зависимости от того, кому вы будете шить эту юбку.

Откладываем от линии талии по средней и боковой линиям высоту кокетки. Если вы пользуетесь нашим базовым чертежом, значит от точек Т и Б9 на заднем полотнище юбки и от точек В11 и Т1 на переднем полотнище юбки откладываем по 12см и ставим соответственно точки К,К1 и К2,К3 .(Смотри рис.3)

Рис. 3

Так как в нашем примере нижняя линия кокетки проходит параллельно линии талии, для того, чтобы точнее и проще было начертить эту линию, можно отметить еще одну дополнительную точку по линии середины вытачки, на таком же расстоянии - 12 см от линии талии.

Откладываем от точек Т4 на заднем полотнище и от точки Т3 на переднем полотнище по 12см и обозначим эти точки буквами К4 и К5. Обращаю ваше внимание на то, в нашем примере высота кокетки на переднем полотнище юбки равна длине вытачки, поэтому точка К5 совпадает с точкой В.





Следующий этап построения – это соединение всех полученных точек, НО!

Для этого от вершины вытачки проводим вниз вертикальную линию, по которой разрезаем полотнище юбки и закрываем вытачку. Смотри рис. 5 и рис 6.

Заднее полотнище юбки.

Рис. 9

Теперь займемся нижней частью юбки. Здесь, как говорится, возможны варианты.

Рассмотрим несколько из них.

1. Оставим нижнюю часть без изменений. Если ткань легко поддается сутюживанию, маленькую вытачку на заднем полотнище в этом случае можно не застрачивать, а припосадить деталь в месте расположения вытачки и сутюжить. Если же ткань жесткая и плохо поддается влажно-тепловой обработке, есть другие способы выйти из положения не застрачивая вытачки. Как один из вариантов - можно линию отреза кокетки провести через вершины вытачек. В этом случае задача решается сама собой.

Остальные примеры рассмотрены ниже.

2. Это может быть юбка с рельефами. Разрезаем нижнюю часть юбки по вертикальным линиям, идущим от вершин вытачек. Получаем по 3 детали на каждом полотнище. Средняя деталь со сгибом и две боковые детали.

Рис. 10

Примечание: Рельефы могут иметь различную конфигурацию и находиться в любом другом месте полотнища. Более того, их количество тоже может быть разным.

3. Юбка, расширенная по линии низа. В этом варианте линию низа и линию верха нижней части юбки делим на несколько одинаковых отрезков. В нашем случае – на четыре.

Разрезаем по этим линиям полотнище юбки и раздвигаем по линии низа на величину, которую вы определяете сами. В наших примерах это 6 см (См. рис. 12) и во втором варианте 12 см (См. рис. 13).

Раздвигая юбку по линии низа, оставшийся раствор вытачки на заднем полотнище закрываем.

4. Если юбка предполагает сборки у кокетки, следует раздвинуть на величину сборок и верхнюю часть нижнего полотнища.

ВАЖНО. Прежде чем приступить к раскрою, проверьте на соответствие длину линий притачивания кокетки и нижнего полотнища юбки .

В следующих статьях мы продолжим тему моделирования юбок и не только.

У вас все получится!

Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:

Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.

Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.

Источник: www.newsewing.com

Другие товары