Юбка полусолнце. Построение выкройки юбки полусолнце

Юбка полусолнце из хорошо драпирующихся, мягких, лёгких тканей хорошо подойдёт полным женщинам, а модель, выполненная из плотных, держащих форму материалов визуально сделает более округлыми, пышными и женственными фигуру с узкими бёдрами. Полноватым дамам также следует отказаться от юбок с крупными геометрическими или цветочными узорами, лучше выбрать однотонные модели или ткань с мелким принтом.

Дляпостроения выкройки юбки полусолнце понадобятся следующие  мерки фигуры:

СТ=38 (полуокружность талии)

СБ=52 (полуокружность бедер)

Диз=70 (длина изделия)

Построение выкройки юбки полусолнце

1. Строят прямой угол с вершиной в точке О от которой по горизонтали и вертикали, для построения линии талии, откладывают величину равную радиусу, который находят по формуле используя коэффициент для юбки полусолнце: К (СТ + СО) = 0,64 (38 + 1) = 24,96см

Отрезок ОТ = ОТ1 = 24,96см.

2. Через точки Т, Т1 проводят полуокружность, на пересечении с диагональю получаем точку Т2

3. От точек Т, Т2. Т1 откладывают необходимую длину юбки (мерка Диз = 70см). Отрезок ТН = Т2 Н2 = Т1 Н1 = 70см.

4. Для того чтобы откорректировать в сторону



уменьшения фалду по середине переда, так как при движении она выглядит больше, выпрямляют линию талии. Для этого от Т2 подняться вверх на 2см. Отрезок Т2 Т3 = 2см.

Через Т, Т3. Т1 оформить новую линию талии.

5. Чтобы откорректировать длину выкройки по середине, от Н2 вверх подняться как минимум на 2см (особенно если долевая вдоль середины). Отрезок Н2 Н3 = 2см.

Если же долевая по косой или поперек, то с учетом оттяжки от Н2 вверх подняться на 2 + 1,5-2см, и тогда отрезок Н2 Н3 = 3,5-4см.

6. Через Н, Н3. Н1 оформить новую линию низа.

7. Если в юбке полусолнце есть швы, то чтобы создать искусственную косину ткани для более легкой ее оттяжки и уменьшить величину фалды по боковым швам, по низу юбки перемещают швы на 2-8см.

8. Если в юбке предусматривается 2 шва, то выкроить нужно 2 детали согласно построенной выкройке. Если размер ткани позволяет, то юбку полусолнце можно раскроить с одним швом, тогда перед раскроем, ткань нужно сложить вдвое.

Юбку полусолнце лучше раскраивать приколов к ткани бумажную выкройку.

Также смотрите видео по пошиву юбки полусолнце:

Источник: pokroyka.ru

Другие товары