Косая юбка, полусолнце - пошив и крой

Юбка скроенная по косой или другое название - полусолнце, солнце, наверное, одна из самых популярных моделей юбок среди женщин. Несложный крой и простота в пошиве, а также свободная форма не требующая точной подгонки по фигуре, раскроить и сшить такую юбку может даже школьница.

Такие юбки с удовольствием носят девочки дошкольного и школьного возраста, да и взрослые девушки порой не прочь одеть такую юбку. Клеш всегда хорошо смотрится на высоких и стройных девушках, придавая худенькой фигуре недостающей полноты форм, а струящиеся складки юбки из легких тканей хорошо скрывают излишнюю полноту.

Выкроить косую юбку даже из ткани в клетку достаточно просто, но все же нужно знать некоторые особенности, особенно пошива юбки скроенной по косой. Направление долевых и уточных нитей влияет на "посадку" при стачивании швов, к тому же крой по косой тонких и пластичных тканей достаточно сложен и нужно учитывать множество нюансов. Сшивать такую юбку также надо по особой технологии, требуется знать некоторые тонкости пошива изделий скроенных по косой.

Юбки полусолнце можно выполнить на кокетке, с притачным поясом или без пояса. Если ткань облегченная, в пояс можно вставить резинку. Юбки, скроенные по косой с поясом на резинке очень просты в изготовлении и удобны.

Чертеж выкройки юбки полусолнце строиться по схеме, приведенной на фото ниже. Ткань размером 150 см на 150 см складывается пополам, правда юбка будет по длине до середины икры, и производиться раскрой согласно вашим меркам объема талии. Белая линия указывает лишь сгиб ткани по косой ( резать ткань здесь не надо), а цифра 1/4 указывает на то что эта часть должна быть равна одной четвертой части вашей талии. В остальном все просто, главное равномерно отметить на ткани величину полуокружностей и точно вырезать все участки, окрашенные на фото в розовый цвет. Чертеж на фото сделан в развернутом виде, но ткань удобней раскроить, когда она сложена пополам по косой линии. с угла на угол, как платок. В результате у вас получиться две детали, из которых и состоит юбка полусолнце. Наверное, она поэтому и называется полусолнце, что детали похожи на половинки разрезанного круга.

После того как сделана выкройка и ткань разрезана, можно приступить к пошиву юбки. Шить юбку полусолнце несколько сложнее, чем кроить. Важно знать несколько тонкостей, иначе юбка ваша будет кривая, косая, швы неровные. И если вы шьете впервые, то скорее всего, после такого "опыта" долго еще не сядете за швейную машинку.

Сложности здесь всего две, а именно: линия сгиба ткани, ( она отмечена белой чертой) и боковые швы ( уток и основа ). Дело в том, что кроить юбку полусолнце приходиться не по правилам, то есть центр юбки будет по косой, а боковые швы будут пришиваться как бы перпендикулярно, то есть один край будет по долевой, почти не растягиваясь при пошиве, а другой по поперечной, сильно растягиваясь под лапкой машинки. И когда вы сошьете юбку по боковым швам, то у неопытной швеи одна из сторон обязательно станет вдруг длиннее на несколько сантиметров другой. И самое ужасное, что центр передней и задней части юбки вытянется, когда вы ее оденете, и станет свисать, как будто вы и не старались аккуратно отметить линии полусонца при раскрое. Чтобы такого не произошло, надо обязательно хорошо сметать боковые



швы при пошиве, а свисающие части срезать, только обязательно дать сначала юбке отвисеться на вешалке два-три дня. Нитки, скроенные по косой, вытянуться, примут свою форму а после уже можно на примерке, ровно обрезать низ юбки. Лучше всего отмечать линию низа мелом от пола, а срезать уже на столе.

Еще одни совет - не пытайтесь сшить юбку полусолнце из полосатых тканей, результат будет неважный, и скорее всего, носить вы ее не будете. Даже ткани в клетку и то тяжело кроить для такой юбки, приходиться совмещать клетку, что под силу только опытной швее.

Многие любят шить юбки полусолнце из атласных тканей, особенно черного цвета. К сожалению, у атласа есть одна особенность - разнооттеночность сторон и на черном цвете она проявляется больше всего. Когда вы соедините боковые швы, будет сильно бросаться в глаза этот шов, поскольку атлас будет по- разному блестеть на передней и задней части юбки. Эту особенность имеет именно юбка полусолнце. выкройка которой сделана по косой. В других моделях юбок ткань кроиться по долевой и такого эффекта не возникает.

Кроить ткань для такой юбки следует по углом 45° по отношению к поперечными и продольными нитями ткани и, делая раскрой, сразу прибавьте припуски на швы побольше, потому что по обрезанному срезу волокна расходятся, удлиняя край. Положите ткань перед раскроем на руку по косой. Если она вытянется сильно вниз и сузится в ширину, то после раскроя и пошива готовая юбка также "стечет" вниз и станет длинной и узкой. Поэтому для очень пластичной ткани нужно при крое давать припуски в ширину больше до 5см, а вот по низу припуск можно не делать вообще. Будьте готовы к тому, что такая ткань будет "обтекать" ваше тело, как вторая кожа и подчеркивать все неровности тела, особенно если она атласная. Шить такую юбку или платье надо обязательно с подкладкой.

Начертите направления нитей на выкройке под углом в 45° относительно главной долевой линии. Положите выкройку на ткань в один слой так, чтобы новые линии легли по долевым нитям. Если вы не хотите делать такую разметку, можно ткань прсто сложить уголком, как платок, так вы легко определите основную линию без разметки.

Вырежьте деталь по выкройке с припусками на прямые швы 3,8 см. Переверните выкройку для раскроя второй половины. Если нет раскройного большого стола, можно расположиться прямо на полу. Важно, чтобы ткань при разметке не сдвигалась, такое часто случается при раскрое пластичных тканей типа шифона. Чтобы шифон не скользил, вытяните с обоих концов уточную нить сразу, излишки ткани отрежьте, чтобы края были идеально ровными.

Косая юбка только на первый взгляд кроиться и шьется легко и просто. Конечно, очень многое зависит от качества ткани используемой для пошива юбки по косой. В крое по косой лучше всего ведет себя ткань с равномерным переплетением нитей. Ткани же с сатиновым переплетением имеют свойство неравномерно вытягиваться, поэтому такие юбки нужно обязательно "отвешивать" в полуготовом виде, то есть, уже сшитое изделие только без подгибки низа. Висеть такая юбка должно не меньше суток, а то и больше на вешалке или крючках. Только не прикрепляйте к низу юбки дополнительные грузики, ткань должно отвисеться в "естественном" состоянии, тем более что в швах она будет вытягиваться меньше чем в полотне.

Источник: www.netatelie.ru

Другие товары