Юбка прямая

Прямая юбка

Расход равен Ди + подгиб + 2 см. где 2 см – припуск на осноровку и обработку вытачек и склад.

Для полных – Ди + подгиб + 4 см. где 4 см припуск на коррекцию выкройки в соответствии с особенностями фигуры, а также на осноровку, обработку вытачек и склад.

Почему припуск на коррекцию для увеличен? Дело в том, что у полных «особенности фигуры» (выступающие ягодицы или живот) имеют б?льшие размер, чем у худощавых, поэтому дополнительный припуск может пригодиться.

Подробнее смотрите в книге «Кроим и шьём на любую фигуру».

Ткань сложите вдвое, перегнув по ширине раскладки (рис. 1 – для полных, рис. 2 – для худощавых). Ширина раскладки в любом случае равна ширине выкройки юбки:

Результат расчёта откладывается от кромки и определяется вертикаль сгиба, по которой ткань перегибается. Таким образом, исключаются дальнейшие ошибки при расчетах.

Если юбка будет с боковым швом, рельефом, шлицей или складкой, это также нужно учитывать при вычислении ширины раскладки.

Чертёж традиционно начинаем с осноровки и разметки горизонталей.

Осноровка – в данном случае это выравнивание одного среза ткани таким образом, чтобы линия этого среза была строго перпендикулярна обеим кромкам и сгибу.

Осноровочный срез совпадает с нижним краем подгиба юбки. от него отмеряем припуск на подгиб. Если кроите для полных, отложите 5 - 6 см. это много, но обычно у полных талия и линия низа не располагаются горизонтально, поэтому дополниетльные 2 – 3 см здесь «страховка», припуск на выравнивание. От линии низа вверх отмерьте Дюталия. от талии вниз – 18 – 20 смбёдра .

Линия бокового шва. от кромки отмеряем припуск на средний шов (если закладывали), проводим вертикальсреднего шва и откладываем от неё

но для дам с объёмным животом линия бокового шва может располагаться посредине полотнища, то есть на расстоянии

Вытачки .

Разница между Ст и (Сб + Пб) – это сумма вытачек юбки и распределяется она в соответствии с особенностями фигуры.

«Стандартная разница» составляет 12 – 15 см .

Распределяется следующим образом:

Сумма вытачек 12 см = 6 см на боковой шов + 2 см на вытачки ПП + 4 см на вытачки ЗП

Сумма вытачек 15 см = 7 см на боковой шов + 3 см на вытачки ПП + 5 см на вытачки ЗП

Начинаем построение вытачек после построения бокового шва (или выемки ) и коррекции талиевого среза.  Для полных «стандартный»  вариант – это повышение талии ПП на 1 – 1,5 см. для худощавых – понижение вертикали полузаноса на 2 см. понижение вертикали средне го шва на 1 см .

После этого наносим на чертёж средние линии вытачек. располагая их веерообразно (рис. 3).





Яндекс директ

Затем отмечаем длину в ытачек. соблюдая правило: вытачки ПП (7 – 9 см ) – короче вытачек ЗП (8 – 11 см ), а в парных вытачках короче та, которая ближе к боковому шву. Завершаем вытачки, отмечая их раствор. Профессионалы на этом считают разметку вытачек законченной. Но, если Вы ещё учитесь, соедините точки, определяющие длину вытачек – это точки вершины вытачек – с точками раствора (рис. 4). При необходимости, уровняйте длины сторон каждой вытачки по длинной.

Кстати, если Ваша фигура далека от стандартов, Вы можете пойти по другому пути построения основы (рис. 5). Для этого наметьте на фигуре наиболее проблемные точки. Например:

Подвяжитесь шнурком, и измерьте вниз от шнурка расстояния до этих проблемных точек (способ снятия этих мерок описан в статье «О среднем шве»). Запишите результаты. Замерьте также прогибы: поясничный ибоков ой. Строя чертёж, нанесите на него, согласно измерениям, проблемные точки. Наиболее выступающая точка бёдер по боку – определяет положение линии бёдер. а наиболее выступающая точка животадлину талиевой вытачки ПП .

Величина бокового прогиба отмеряется дважды в одну и другую сторону от боковой линии. Остаток свободноты по талии распределяется между вытачками ПП и ЗП по тем же принципам.

Что касается швов и рельефов – без них иногда не обойтись. Например: наличие большого поясничного, равно как и боковых прогибов, обязывает нас выполнить модель с боковыми и средним швами. В исключительных случаях могут понадобиться и рельефы, но, если в Вас такой случай, то стоит ли шить прямую юбку, когда есть более удобные и модные виды одежды? Ответ на этот вопрос есть в книге «Шьём одежду на любую фигуру», а мы вернёмся к прямой юбке.

Шлица сзади – уже стала классикой. Для раскроя достаточно только отступить от кромки 5 – 7 см (рис. 6). Шлицу можно заменить складой, величина отступа та же. Если нужна встречная склада впереди – отступаем от полузаноса 10 – 12 см .

После этого юбку можно вырезать (рис. 7). Вырезаем только верх и лишнюю часть от нижней кромки. Сейчас нам пригодится тот самый запас в 2 см. который мы добавляли в самом начале. Он нужен для «домиков» над боковой выемкой и припусков на обработку вытачек или шлицы. Остальные участки вырезаются за линию. кромки также обрезаются, так как в большинстве случаев они деформированы. Синими крестиками обозначены надсечки. Длина надсечки 0,3 – 0,5 см .

Для чего нужны надсечки. – довольно частый вопрос от начинающих. Назначений у них несколько.

Первое – ограничение раствора вытачек – при переносе вытачек на вторую половинку юбки останется перенести только точки их вершин.

Второе – переносить с редний шов не нужно. при стачивании (или смётывании) достаточно будет только совместить надсечки на обеих половинках.

Третье – при смётывании склады также совмещаются надсечки, что позволяет выполнить её обработку более точно.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары