Юбка расклешенная книзу

С одной стороны эта модель имеет совсем простой покрой, лишенный каких-либо дополнительных деталей, но в то же время она просто очаровательна. Важный момент: слегка расклешенный силуэт юбки и длина до колена идеально подходит для невысоких женщин, а если надеть под нее нижнюю юбку, отделанную кружевом – она будет смотреться еще эффектнее.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»). Расход ткани — две длины юбки плюс 10—15 см на обработку.

Выкройку переднего и заднего полотнищ прямой двухшовной юбки разрежем от линии низа до центра вытачки, параллельно середине переднего и заднего полотнищ, вытачки закроем, а по линии разреза получается  расклешение по низу (рис.1).

Рис.1.

Плавной линией соединим линию низа каждого полотнища. Излишек по линии бедер за счет раздвижения снимем по боковой линии.

Моделируя юбку, нужно учесть ширину ткани, направление рисунка (односторонняя, двусторонняя, полоска или клетка).

Раскладку на ткани делаем аналогично прямой двухшовной юбки, прикладывая середину переднего и заднего полотнищ к сгибу ткани, совмещая рисунок на полотнищах. Если ширина ткани позволяет увеличить расклешение юбки по низу, линию середины полотнища отведем от сгиба ткани внизу на 3-5 см, но тогда ширина по бедрам тоже несколько увеличится. При необходимости ее можно снять. Если ширина ткани позволяет, можно разложить полотнища юбки под углом к долевой нити, тогда фалды на юбке будут мягче.

РАСКРОЙ . Раскрой изделия производим после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы. Если ткань широкая (140 сми больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания сгибом к себе. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани. Слева от срезов вверх по сгибу и кромкам отложим 2,5-4,0 см(припуск на подгиб низа юбки). Следует помнить, что слишком широкий подгиб, особенно в юбках, расширенных книзу, деформирует линию низа юбки.

Через отмеченные точки проведем линию параллельно линии срезов, к ней приложим выкройку переднего полотнищем так, чтобы линия низа совместилась с намеченной линией, а линия средины переднего полотнища  с линией сгиба ткани. Приколем выкройку портновскими булавками к ткани. Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5 см).

После



перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок. Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками.

СМЕТЫВАНИЕ. Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать – наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания. Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!  Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3 смна заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к средине полотнищ.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

– юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

– нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть, переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии.

ПОШИВ.  Стачаем боковые швы.

Вшиваем потайную застежку молнию. .

Пришиваем пояс.

Подшиваем низ юбки. 

Окончательно проутюживаем готовое изделие.

Источник: vykroika.kiev.ua

Другие товары