Мировая Мода: шотландская юбка

Килт возник в начале 17 века в горной Шотландии. Первоначально килт представлял собой не шитую юбку в складку, а плед, задрапированный вокруг бедер. Пледы эти имели ширину 5 футов (1.5 метров), длину 18 футов (5.5 метров) и изготовлялись из клетчатой шерстяной ткани, которую мы называем. но на самом деле она называется (tartan).

В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов. Так, знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает "Битва Рубашек".

Существует два вида килта - "Большой" (Great Kilt, Breacan Feile) и (Little kilt, Feileadh Beg) - между ними огромная разница. Исторический - это вам не просто юбка в складку, это громоздкое одеяние, вроде римской тоги, в которое закутывались от макушки до колен.

Надевают большой килт следующим примечательным образом. Ткань - многометровый кусок шириной в человеческий рост - раскладывается на земле. От конца куска отмеряется (приблизительно) ваша ширина в бедрах - этот кусок остается незагофрированным. Остальной материал подтягивается и укладывается в складки. Затем под сложенную ткань подкладывается пояс пряжкой вправо. Потом на



ткань полагается лечь лицом вверх, обернуть ее вокруг себя (сначала левый, складчатый, конец, потом гладкий правый) и закрепить ремнем. Встать, расправить свисающую верхнюю часть и задрапировать ее вокруг туловища - обычно один конец протягивают через спину, другой через грудь и закреплют пряжкой на плече.

"Малый килт" - это то, что сегодня обычно называют. По преданию малый килт был изобретен в 1725 году англичанином Ролинсоном, работавшим управляющим на сталелитейном заводе. Для удобства рабочих он предложил оставить лишь нижнюю часть килта. Так возник прототип современных шотландских .

Обычный килт достигает колена и его полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой (kilt pin). С килтом носят длинные, до колен, носки - одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

Под носок засовывают (dirk или sgian dubh). Спереди на ремень подвешивается кожаный кошель спорран (sporran). Спорран носят строго спереди, чтобы он помогал килту - кхм! - ну, в общем, не оттопытиваться и не задираться от ветра в самом ответственном месте.

Обратите внимание: килт - мужской вид одежды. Женские юбки из тартана шились и носились иначе. В наше время юбки-шотландки для женщин называют условно, по аналогии. Поэтому - это тавтология, а - современная вариация традиционной мужской одежды, приспособленная для женщин.

Источник: open.az

Другие товары