Юбка шотландка

Юбка шотландка - это стильно и необычно! И она снова возвращается в моду! Не бойтесь, если юбка шотландка у вас вызывает прямые ассоциации с популярной в 70-х годах шотландской классической юбкой в клеточку, которую также называют «кантри-кич». Сегодня дизайнеры возвращают эту юбку в моду, используя самые современные средства и придерживаясь, девиза «элегантно и гламурно».

Понятие «тартан» произошло от французского слова «teretaine», подразумевающее ткань с характерным клетчатым рисунком, которую изначально изготовляли изо льна и шерсти. В средневековье, а также на протяжении многих следующих столетий, шотландскую юбку использовали только народы, расположенные в северной чести нынешней Шотландии. Юбку шотландку они использовали для того, чтобы изготовить «подпоясанный плед» - классический наряд, именуемый «feile-breacan». Для изготовления этого наряда было необходимо полосу ткани из тартана обернуть одним концом через бедра, сделав несколько искусных складок, а другой конец перекинуть через плечо, в результате чего получался наряд, который защищал человека от дождя и холода. Позднее «feile-breacan» образовал два направления: шотландский килт, являющейся современным вариантом «feile-breacan» и туника с декорированными узорами, которую дополняют из шкуры барсука или овцы сделанной сумкой «sporran».

В наши дни модные дизайнеры и кутюрье, реализуя тартановый тренд, используют три основные цветовые комбинации: черно-красный, серо-бело-черный и зелено-сине-фиолетовый. Шотландская юбка с преобладающим красным цветом (главным модным цветом наступающей зимы) обагряет по большей части шерсть и тафту, в то время как более темный тон успешно применяется на бархатных изделиях. Юбка шотландка красного цвета стала особенно популярной в коллекциях британского дизайнера Александра МакКуина. Нельзя не заметить, что он не только создает одежду, но и сам носит то, что сотворил. На благотворительный вечер, проходивший всего несколько месяцев назад, он облачился



в классический килт, а сопровождавшая его Сара Джессика Паркер появилась в платье от бренда McQueen, сшитым из сатина, красного тартана, кружева и тюля.

Наоборот поступил Пауль Смит, который возвращает нас в далекие 60-е и предлагает носить мантильи, юбки и сарафаны длинны мини, изготовленные из зеленой шотландки, в сочетании с сапогами на высоких каблуках или туфлями-лодочками, сделанными из шотландки двух цветов – красный и «фуксия». Тем, кто хочет приобщиться к тартановой моде, но боится смелых цветовых решений, Ричард Чей предлагает серо-бело-черные минималистические юбки из тартана. Тем, кому не нравятся шотландки, Ричард Морэ предлагает платья, притягивающие к себе восхищенные взгляды благодаря ассиметрическому крою.

Гвен Стефани также предлагает на рассмотрение свое творение – юбку шотландку от L.A.M.B. В изготовлении этой юбки был использован красный тартан, а вместе с однотонным кардиганом и классической кожаной пряжкой, юбка воплощает стиль ретро элегантности. Однако это не единственная модель из тартана, предложенная Гвен Стефании, она также предлагает черно-белое платье с небольшим добавлением красного, а также украшенное массивными складками и двумя большими карманами по бокам. Платье создавалось для того, чтобы носить его в сочетании с «Sporran», шотландской классической сумкой от Mazzini.

Разговаривая о марках, которые производят тартан, нельзя не упомянуть шотландского дизайнера Хоуи Николсби, владельца компании «21st Century Kilts», который является наследником Geoffrey Kilts и сыном их владельцев, магнатов, изготовляющих килт. Сегодня кутюрье и дизайнеры для того, чтобы реализовать тартановый тред, отдают предпочтение преимущественно трем цветовым комбинациям. Это зелено-сине-фиолетовый, серо-бело-черный и черно-красный. Юбки шотландки, в которых преобладает большей частью красный цвет, являются самыми модными в нынешнем сезоне.

Источник: www.simplybeauty.ru

Другие товары