Юбка спираль

Юбка на основе покроя «годе». Великолепно выгдядит чередование однотонного и пестрого или кружевного клина.

Годе – это клинья ткани, вставленные в нижнюю часть юбки между основными деталями или в разрезах целого полотнища, за счет которых образуются фалды. Угол клина может изменяться от 30° до 180°, в соответствии с этим изменяется и величина клина. Радиус клина зависит от высоты его втачивания в основные детали. Эта величина непостоянная. Клин может быть коротким — на 15 — 20см от низа юбки или высоким— до 5-10см ниже линии бедер. Высота втачивания клина зависит от направления моды на данный период времени и особенностей фигуры. Существует несколько вариантов построения клина годе. Один из них – построение на основе клина путем раздвижки. Построение чертежа клина см. в разделе «Секреты кроя».

Нанесем на основу клина фасонные линии. От линии бедер вниз отложим 6-8см и проведем линию РР1 параллельную линии бедер (это будет линия начала расклешения клина). Разделим ее на четыре равные части. Линию низа клина также разделим на четыре равные части. Полученные точки соединим. Полученные линии будут линиями расклешения клина. Пронумеруем их. От точки пересечения средней линии клина с линией начала расклешения вниз отложим 3-5см. Соединим полученную точку с крайними точками на линии начала расклешения клина.

От точек пересечения этой линии с линиями 1 и 3 вниз отложим по 1,5см. Разрежем клин по намеченным линиям, раздвинем части и получим клин годе (рис.1).

Рис.1.

Моделирование клина-спирали проводится на базе клина юбки годе. Проводим линию от точки верхнего левого угла клина-годе к точке пересечения противоположного бокового среза с горизонталью 2-2 (проводится произвольно). Линию бедер 1-1 она делит на две части в соотношении 2:1 (рис.2,а).

Проводим линию от точки начала расширения клина-годе (линия 3-3) левого бокового среза к точке пересечения правого бокового среза с линией низа.

Детали, которые необходимо срезать и перенести на противоположную сторону, заштрихованы и обозначены на клине цифрами 1 и 2 .

Результат переноса – клин для юбки-спирали (рис.2,в). Не обращайте внимания на то, что при переносе может образоваться незаполненная часть в связи с «вогнутостью» линии расширения (рис.2,б).

Рис.2.

Крой юбки экономичнее производить на тканях с двусторонним направлением рисунка. Раскладывая деталь на ткани, нужно строго следить за направлением долевой нити, которая должна проходить посредине клина, что исключает перекос фалд, наличие дефектов по шву соединения.

Припуски на швы: по линии талии – 0,7см, по линии низа – 1см, по линии стачивания клиньев – 1,5см.

РАСКРОЙ. Приколем выкройки клиньев к ткани, обведем по контуру. Наметим припуски на швы: по линии низа – 1см, по боковым швам – 2,5см. по срезам клиньев – 1,0см.

Разметим деталь пояса (длина — на 4см больше обхвата талии, а ширина — 6-8см). Наметим



припуски на швы к детали пояса — 0,7см вкруговую.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Вырежем клинья по отмеченным припускам.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Обработка клиньев юбки. Клинья переднего полотнища и клинья заднего полотнища юбки поочередно складываем лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы, и сметываем. Внимание! Боковые клинья с прогибами, учитывающими особенности фигуры, должны располагаться по бокам от средних клиньев.

Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками. Отложим вниз по средней линии полотнищ по 1,0см и плавно оформим талевой срез юбки

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем  участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.

Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

–  юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

– нижний край правильно сидящей юбки  должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии.  При необходимости внесем изменения.

ПОШИВ. Прошивать изделие лучше с не сметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе »Учимся шить».

Стачаем клинья.

Стачаем боковые швы.

Вшиваем потайную застежку — молнию.

Обработаем верхний срез юбки притачным поясом.

Обработаем низ юбки.

Окончательно утюжим юбку .

Источник: vykroika.kiev.ua

Другие товары