Шотландская юбка, ее история и значение

Шотландия - это прекрасная страна, известная своими горами и равнинами, прекрасными пейзажами, фольклорными традициями. На сегодняшний день это одна из немногих высокоразвитых стран, не изменяющих своим традициям относительно одежды.

Классические юбки Шотландии выглядят весьма интересно. Сделаны они всегда из клетчатой ткани, запахиваются спереди, имеют застежку (ряд пуговиц или красивую брошь). Сзади и по бокам имеют складки, передний вертикальный край может быть отделан бахромой.

Шотландская юбка не только интересно смотрится, но и очень удобна. Неудивительно, что она не только не была забыта, но и стала популярной.

В современном мире моды национальные наряды народов разных стран так причудливо перемешались, что порой бывает трудно определить, в какой стране изначально носили тот или иной костюм. Но у шотландцев все иначе - шотландская юбка (также называемая килтом) до сих пор используется ими как элемент национальной одежды, то есть носится только мужчинами.

Да-да, весьма популярные среди европейских модниц клетчатые юбки изначально использовались именно мужчинами, а шотландские женщины их не носили. Эта традиция соблюдается и по сей день, хоть и в несколько другом виде.

Начать следует с того, что сегодня шотландская юбка менее распространена в своей родной стране хотя бы потому, что приезжающие в Шотландию туристы часто насмехаются над мужчинами, одетыми в якобы женскую одежду. Поэтому на улицах этой страны население мужского пола выглядит вполне обыденно - брюки или шорты, все "как положено". Но вот на национальных праздниках шотландцы вполне могут дать себе волю и нарядиться в любимые



килты!

Кстати, на сегодняшний день шотландская юбка может быть надета не только на национальном празднике. Многие шотландцы, покинувшие родную страну, используют ее как элемент своего костюма, популярны килты и среди шотландских интеллигентов и представителей власти.

Такая приверженность своим национальным традициям - даже несмотря на постоянные насмешки со стороны жителей других стран - говорит о немалой стойкости, мужестве, независимости и патриотизме.

Ну, а те люди, которые считают, что мужчина никогда не должен надевать юбки, должны изучить историю килта, которая отлично объясняет стремление шотландцев носить национальную одежду.

Прежде всего, следует сказать о том, что Шотландия славится повышенной влажностью за счет огромного количества выпадающих осадков. То есть, любой человек, передвигающийся пешком, рисковал очень быстро намочить ноги и все, что на них надето. Именно поэтому ношение штанов было невозможным для шотландцев-пастухов, воинов и путешественников.

Кстати, изначально килт (позже названный большим килтом) не был юбкой, а представлял собой большой кусок тканей, частью которого надлежало обматывать пояс, а свободный конец закидывать через плечо. Значение большого килта было очень велико, ведь он не только обеспечивал максимальную свободу передвижения, но и мог использоваться в качестве одеяла, а во время непогоды свободный конец служил капюшоном.

И только в 18 веке верхняя часть килта была отрезана, так как многим рабочим было неудобно носить на себе лишний кусок ткани. Так и появилась известная всем шотландская юбка, название которой изменилось совсем немного - из большого килта она превратилась в малый.

Источник: fb.ru

Другие товары