Юбка в складку

юбка в складку

Вместе с романтическим стилем в наш гардероб входят складочки, радуя нас озорством и разнообразием. Широкие, узкие, застроченные группами и расположенные ассимметрично, складки представляют собой благодатную почву для мастериц с фантазией. Модницы, вы как настоящие шотландцы, просто обязаны в этом сезоне иметь килт в складочку!

Хит сезона вас порадует: худеньким и изящным он добавит столь необходимого ныне объема. Они могут позволить себе незаглаженные складки. Чтобы придать таким складкам желаемую форму их нужно только слегка отпарить, удобнее всего это сделать, когда изделие висит на манекене.

Обладательницы более плотного сложения могут создать уравновешивающий объем у ног при помощи юбки с застроченными до бедер складками или, чтобы не создавать лишний объем тройным слоем ткани, фигурными складками. Такие юбки должны иметь в составе ткани приличный процент полиэстра, чтобы заутюженные складки получились жесткими и долго держались.

Линии складок, ритмично расположенные в продольном направлении, вытягивают фигуру. Сближаясь по направлению к талии, они придают силуэту стройность. Предлагаем освоить вместе с нами расчет и шитье юбки в одностороннюю складку. Усвойте принцип расчета и придумайте свой вариант юбочки!

Юбку в складку вы сможете сшить без выкройки, применив способ решения задач-головоломок.

Вам нужны три мерки: обхват бедер, обхват талии и длина юбки. Чтобы юбка не была узкой дайте припуски на свободу движений: к обхвату бедер прибавьте 4 см, к обхвату талии 2 см.

Расчет складок

Исходной величиной для расчета является обхват бедер. Число складок равно обхвату бедер плюс припуск поделенные на ширину складки.

Если получается не целое число, то обхват бедер плюс припуск, поделенные на число складок, равно ширине одной складки. Примеры:

Обхват бедер: 92 см + 4 см = 96 см.

При ширине складки 6 см число складок: 96. 6 = 16. При ширине складки 10 см число складок: 96. 10 = 9.6. Так как нельзя выполнить 9.6 складки, то повторим расчет в обратном порядке: при числе складок 10 ширина складки: 96. 10 = 9.6 см.

Расход ткани, разметку складок и шитье юбки:

Расход ткани

Чаще всего глубина складки равняется двум ширинам складки. То есть, независимо от ширины и от числа складок вам для юбки потребуется ткани общей шириной в три раза больше обхвата бедер плюс 4 см припуска на свободу движений.

Если обхват бедер равен 96 см (вместе с припуском), общая ширина ткани, которая требуется на юбку, равна 288 см. Эту общую ширину ткани нужно разделить на ширину полотнища, в результате получится 2 или 3 полотнища.

Швы стачивания полотнищ юбки должны находиться посередине внутренней части складки, поэтому количество складок всегда должно быть кратно числу полотнищ. Например, если полотнищь 2, то количество складок должно делиться на два, если полотнищ 3, то на 3. Примеры:

Ширина полотна ткани 140 см. Для юбки у вас имеется 2 полотнища, т.е. 280 см. Вам не хватает 8 см припуска на свободу движений ( с припуском на швы - 12 см). Придется купить ткани на третье полотнище. Однако, это было бы очень невыгодно.

В этом случае рекомендуем уменьшить глубину складок на соответствующую величину. Общая глубина складок равняется общей ширине юбки минус обхват бедер (с припуском на свободу движений) и минус припуски на швы:



(280 - 96) - 4 = 180 см.

Результат делим на число складок и получаем глубину одной складки: 180 см. 16 = 11.25 см.

Если ширина ткани 90 см, то общая ширина юбки из трех полотнищ составит 270 см. Так как 16 складок при трех полотнищах выполнить невозможно, то придется изменить число складок. Оно должно делиться на 3. Затем нужно заново рассчитать ширину и глубину складки.

Ширина складки: 96. 15 = 6.4 см.

Общая глубина складок: (270 - 96) - 6 = 168 см.

Глубина одной складки: 168. 15 = 11.2 см.

При покупке ткани к длине юбки прибавляйте припуски на подгибку низа и на шов, не забывайте и о притачном поясе.

Расчет обхвата талии

Разность между обхватами бедер и талии распределяются между складками: ширина одной складки уменьшается, а глубина увеличивается на одинаковую величину.

Пример:

Окружность бедер 96 см, окружность талии 64 см, их разность равна 32 см. При 16 складках на одну складку приходится 32. 16 = 2см.

Ширина складки 6 см - 2 см = 4 см.

Глубина складки 11.25 см + 2 см = 13.25 см.

Раскрой полотнищ юбки

Вдоль кромки ткани отмерьте длину юбки плюс припуски на шов и на подгибку низа. Разрежьте полотно поперек до второй кромки. Точно также кроите второе и третье полотнища юбки. У полотнищ обработайте нижний срез.

Разметка складок на полотнищах

Полтнища юбки разложить на столе изнаночной стороной вверх. Наметить линию бедер портновским мелом или прокладочным швом. Отверхнего среза вниз отложить высоту бедер (примерно 18 см) плюс 1 см припуска на шов притачивания пояса. Вычертиь складки, начиная с половины глубины складки плюс припуск на шов. Затем поочередно разметиь ширину и глубину складки, закончив опять половиной глубины складки плюс припуск на шов. на рисунке изображено 1 полотнище юбки при ширине ткани 140 см и числе складок 16.

Соединение полотнищ юбки швами

Складки сметать и приутюжить как одностороннюю складку. Полотнища юбки сколоть по боковым срезам, лицевой стороной внутрь. Швы стачать, причем один шов выполнить от низа до линии бедер, затем прострочить поперек вплоть до линии совмещения краев складки (для вшивания молнии). Припуски швов обметать. Чтобы юбка спадала красивыми складками, верхний срез юбки посередине переда и спинки нужно вырезать на 1.5 см глубже, сводя срезы на нет к бокам. Пояс наметать на верхний срез юбки, и юбку примерить.

Если длина юбки одинакова не со всех сторон, излишнюю длину срезать по верхнему срезу. В случае, если из - за этих исправлений юбка стала широка в талии, излишек нужно прибавить к глубине складок.

Вшивание застежки - молнии

Молния вшивается в разрез в глубине складки. Глубину складки у заднего края разреза надрезать, не доходя 0.5 см до линии совмещения краев складки. Глубину складки выметать на расстоянии 0.5 см от намеченной линии складки. Приутюжить. Молнию уложить под край разреза и наметать рядом с зубчиками. Пристрочить в край. С другого края разреза складку приметать к молнии так, чтобы край складки совместился с линией складки. Вторую половину молнии пристрочить. В конце разреза закончить шов наискосок. Пришить пояс.

Источник: www.season.ru

Другие товары