pora_valit

юбка волынщика

Пора валить?

Летним днем поехали на шотландский фестиваль. А зимой не бывает. Шотландская волна эмигрантов нахлынула в штаты. примерно, в середине 19 века. Англичане все больше теснили шотландцев в горные районы. Были голодные годы. а Америке требовались рабочие руки в период бурной индустриализации. Началсь агитация за эмиграцию, в Европе стали вербовать рекрутов. Так, многие оказались здесь.

Не жалуются,но родину предков не забывают.Кто же добровльно откажестся от юбки или волынки? Круглого пирога с мясом или фамилии, начинающейся на "О" или "Мак". Наша знакомая девушка, из Уфы, поменяла свою башкирскую фамилию на Мак'дугл, для благозвучия. И ей сразу предложили хорошую работу. Хотя, с мужем она развелась, не из за фамилии, а так.

Мы поехали на фестиваль по наводке Миши Тальянского. Его сын, Юлик, увлекается шотландской национальной игрой в мяч, они в курсе светской жизни. Они еврейская семья из Казани, разносторонние люди. На синагогах жизнь не кончается, хотя я хочу туда попасть. Мы тоже решили быть разносторонними. начали с шотландцев. Я хотела для И. юбку, а он задумывался о волынке.

На фестивале была настоящая шотландская королева, в костюме. Или английская, неудобно спрашивать: кругом придворные, с алебардами. Говорят с диким британским акцентом: вошли в образ.Так делают все, кто хочет казаться шотландских, ирландских, британских корней. Это модно.

Воинственный шотландский король Брюс однажды занял английский престол. Через пару поколений пришла новая британская династия. Но шотландцы позажигали там .Они прямые потомки одного из кельтских племен.

Их соседями были бритты, тоже кельты. Во 2 веке бриттов подчинили римляне. В 8 веке: начались завоевательные походы викингов датчан. Бритты отбивались, позвали на помощь англов и саксов. Те помогли, но сами стали захватчиками. На 400 лет датчане овладели значительной частью Британии и сильно повлияли на английский язык. Так что, изначально.



германского происхождения, он утратил немецкие следы, и стал более "датским". Люблю такие истории.

Шотландцы в это время отсиживались на севере, в горах. Гоняли пиктов, варили мед, скакали в юбках, соперничали кланами, задирали англичан. В горах плохие условия для землепашества, а для гонора пожалуйста. В 18 и 19 веках стали уезжать в Америку целыми поселениями. У них были сильные родовые пережитки, но отсутствовали навыки фермерства.

В Новом Свете они селились целыми кланами, носились со своим самолюбием, пьянствовали и дебоширили. В учебнике американской истории разводят руками: вырубали лес, оставляли пни, колоды, что то сажали. За два года истощали почву и переселялись на новое место. Поэтму. жилье у них было временное: шатры, сараюшки. как на далекой родине.

Любили петь, танцевать, играть на волынках, пить, драться, красоваться в юбках. На брошенных ими землях поселялись культурные немцы. Там они устраивали образцово показательные колхозы. С оградками, кирхами, трехпольным земледелием и ежегодной ярмаркой.

В период индустриализации и эксплуатации турдящихся, шотландцы подались в пролетариат.

Теперь это допропорядочные налогоплательщики и замечательные граждане.

На фестивале мы увидели надпись "барклай". Спрашиваем, это что. А это наша местность, неподалеку от Эдинбурга. А как же русский полководец Барклай де Толли, любимец Кутузова? А это наш человек, его предки оттуда. Тогда еще были охотники эмигрировать в Россию. И Лермонтовы из ваших? А как же, вот и карта, местечко Лермонт. Ну ну, то то у него такой демонический взгляд и страсти.

Сомнений не оставалось: немедленно купить мужику юбку. Так же. для комплекта купили рубашку, повязку, чулки, обязательную сумку. Трусов, оказывается, настоящие шотландцы не носили. Сумка спереди, из тяжеленькой кожи, придерживла юбку от ветра, защищала от ударов ниже пояса. В ней носили документы и кредитные карточки. Женщины на фестивале бедовые. у многих на поясе ножи в чехлах, если нападут англичане.

Для еды продают круглые печеные пироги с говядиной: это их родное. Не дураки насчет пива. На фестивале проходили соревнования шотландских силачей. Один человек должен поднять бревно и пронести его вертикально, как можно дальше. Или. надо подбросить как можно выше гирю тяжестью 25 килограмм,например.

Один подбросил, но ветром ему задрало юбку. С дамами конфуз,восклицания, хотя трусы на месте. Я не успела разглядеть. Волынку И. потом на интернете купил. Один раз выступил с концертом. Но на свадьбах похоронах, как ему советовали, шотландские коллеги, не стал. Он очень талантливый, но скромный.

Источник: pora-valit.livejournal.com

Другие товары