Выкройка юбки солнце — секреты кроя

Выкройка юбки солнце. представляющая собой полный круг с выемкой посередине, очень простая и базируется на единственной формуле L = 2 ?R, знакомой всем еще со школьного курса геометрии.

Информацию, касающуюся выкройки юбки солнце Вы можете найти практически без труда, но часто расчеты базируются на коэффициентах, которые выведены из все той же школьной формулы. Я же предпочитаю не запоминать их,

а понимать, что делаю. Поэтому в своих расчетах пользуюсь школьными знаниями.

В нашем случае длина окружности L – это мерка ОТ с желаемой прибавкой, а   ? = 3,14. Тогда формулу можно переписать так:

ОТ = 2 х 3,14 х R1 .

Подставив известные величины, мы получаем радиус, которым нужно начертить внутреннюю окружность, соответствующую мерке ОТ (с прибавкой):

R1 = ОТ. 6,28.

Полученная окружность является линией талии. от которой далее нужно отложить ДБ. Для этого проводим коническую окружность, радиусом R2. равным длине ДБ, снятой по боку + R1 .

Несколько слов о малом круге (ОТ).

Этот срез очень податлив (легко растягивается и припосаживается), т.к. выкроен почти полностью по косой. Поэтому размер ОТ можно легко подогнать до нужного значения, но в разумных пределах.

Если Вы хотите раскроить «солнышко», присобранное по талии, то рассчитывайте R1 так: R1 = ОТ х коэффициент сборки

Чтобы получить этот коэффициент, присоберите небольшой кусочек выбранного для модели материала до желаемой степени сборки, предварительно замерив его размер. Затем замерьте присобранный участок и разделите первый замер на второй. К примеру, если Вы взяли кусочек 40 см и в присобранном виде получили 20 см, то коэффициент сборки будет 2 (40. 20 = 2). Размер талии для такой сборки будет равен ОТ х 2 (коэффициент), а радиус талиевой выемки

R1 = (ОТ х 2). 6,28 = ОТ. 3,14.

Если модель длиннее, чем мини, то под собственным весом она обязательно вытянется по косой нити. Степень ее вытягивания зависит исключительно от длины изделия и свойств ткани, а значит, не поддается расчету. Поэтому низ выравниваем на примерке.  И в этом случае при построении нет смысла отмерять длину по участкам с учетом мерок ДП, ДБ и ДЗ. а проще взять наибольшую из величин (как правило ДБ).

Если же эти мерки имеют значительную разницу (более 2-3 см), тогда это стоит учесть на этапе построения



и скорректировать разницу ДБ – ДП и ДБ – ДЗ по талиевой линии. Это удобнее, чем изменять кривизну большого круга по низу.

Тогда при построении длину, участвующую в расчете R2. берем равной мерке ДБ, а разницу ДБ – ДП и ДБ – ДЗ откладываем по талии на линиях середин переднего и заднего полотнищ соответственно.

Но имейте в виду, что произвольные изменения конфигурации талиевого среза, не связанные с ДБ, ДП и ДЗ, могут привести к тому, что в разных областях фигуры может получиться различный клеш.

Так, например, по центрам переда и спинки (поперечная нить) и по бокам (долевая кромка) клеш меньше, чем на всех других участках (косая нить). Если на этих направлениях выемку, определяющую талиевый срез, углубить на 1 – 2 см, то степень клешения по центрам и бокам увеличится.

Если же низ «солнышка» не параллелен полу, тогда требуется радиально отмерять размеры ДБ, ДП и ДЗ от талиевого среза по соответствующим участкам, и корректировку проводить по линии низа (по большому радиусу).

С выкройкой разобрались. А теперь определим

Для этого следует продумать, в каких местах будут располагаться швы.

«Солнышко» можно выкроить и без швов, если R2 х 2 будет не более ширины ткани. При этом ее расход будет R2 х 2.

Ткань сложить в 4 слоя (как столовую салфетку) и от угла пересечения сгибов начертить два четверть-круга радиусами R1 и R2 .

А как определить расход для длинной юбочки, скажем, до пола? Наиболее экономная – раскладка со швами по бокам и по центру спинки. Тогда по переду имеем полусолнце, а по спинке – 2 четверть-солнца.

Чтобы определиться с количеством, есть два пути: посчитать, или начертить.

Считаем, опять же, с помощью «школьной» геометрии. Зная ширину используемого материала, вы точно можете определиться с необходимым расходом на конкретную модель.

Если же считать нет желания, то можете ограничиться определением R1 и R2. А все остальное получите в Автокаде.

Чтобы облегчить себе жизнь и не вычерчивать «астрономические» по величине окружности, сложим ткань определенным образом, сколем все слои. Тогда раскрой будет очень компактным.

Вот так легко и просто можно рассчитать и раскроить юбку солнце.

Более детально Вы можете увидеть этот материал в небольшом видео.

До встречи!

Источник: kroycad.ru

Другие товары