Стиль бохо в одежде

24 октября 2013 Автор: Марина Гришкова | Рубрика: Стиль и мода

Богемный шик, небрежная элегантность, прелестная женственность для полных и худышек – все это стиль бохо в одежде. Рассмотрим историю появления этого модного направления, основные критерии образа и особенности данного течения.

История антигламура

Бохо другими словами еще называют стилем антигламурного мира. Это удивительное направление одежды, в котором совмещаются просто несовместимые вещи и сочетаются несочетаемые фактуры.

Изначально бохо – был стилем цыган из Богемии, это и понятно, корни остались: юбки в несколько уровней, просторные фасоны и яркие ткани. Про данное веяние, как направление фешн, современные модницы узнали благодаря английским модным блогам. Именно из Туманного Альбиона пошли его истоки, каким мы его знаем. Часто подобная стилистика одежды ассоциируется с хиппи, хипстерсвтом или гранжем, но существуют определенные критерии бохо :

  • многослойная верхняя и основная одежда: пышные брюки и юбки, платья, пальто, парки и даже блузы;
  • самое дорогое в образе – это или обувь, или аксессуары;
  • нет ни синтетики, ни дешевых заменителей тканей, все достаточно дорогое и полностью натуральное;
  • полностью противостояние современным модным веяниям, отрицание любых трендов, тенденций и прочего.

Видео: все о стиле бохо

Создаем богемный стиль

Стиль в одежде бохо – это творчество огромного количества культур, и нельзя не заметить их влияния. Например, юбки в пол – европейская Богемия, повязки на голову с цветами – Индия, широкие кашемировые свитера – Китай. И так можно перечислять практически все страны мира.

Фото — Звездные наряды

И понятно, что у настолько разнообразного стиля есть определенные подстилистики. Рассмотрим каждую них подробнее.

Самый известный — стиль бохо-шик в одежде. Его можно увидеть практически в каждом английском сериале про бунтарскую молодежь, часто подобные сочетания в одежде встречаются и на отечественных улицах. В чем особенность? Ткани – шифон, гипюр, шелк. Главное настроение образов – изысканная и томная утонченность, просторные длинные платья. Яркие бусы длиною в несколько метров, которыми оборачивают шею, блестящие шелковые палантины на голове и шее.

Фото — Шикарные платья

Бохо — хиппи. Очень продвинутый стиль среди андеграунд блоггеров. Главными отличиями от предыдущего являются ткани, в основном – это хлопок, лен, бязь. Главная последовательница — Хелен Бонем Картер, которая то и дело удивляет нас своими нарядами. Главными вещами в данном направлении бохо являются вязаные свитера и кардиганы, макси юбки с горизонтальными оборками, блузы с нашитыми цветами, яркие принты на тканях (предпочтительно, цветочные).

Фото — Бохо — хиппи

Бохо классический. Это идеальный стиль для пожилых людей. Здесь нет слишком кричащих деталей, только струящийся силуэт и красивые формы. В основном используется бархат, матовая кожа, вельвет, замша и жаккардовая вязка. На голове у женщины непременно должны быть тканевые ободки, тонкие ленты, желательно пастельного или бежевого цветов. Отдельного внимания в этом направлении заслуживают просторные свитера из кашемира с растянутыми рукавами и «порванным» низом. Кроме того, очень красиво с ними сочетаются вязаные кардиганы или пончо-накидки с бахромой.

Фото — В стиле бохо

Больше всего внимания заслуживает обувь бохо. если Вас интересует, что это, то вспомните туфли Хоттабыча, с загнутыми носами и усыпанные стразами – вот это и есть стилистика богемы. Очень популярны также и модели на низком ходу, с перьями или меховой отделкой. В почете грубая подошва для уличной обуви и удобные застежки (обратите внимание на любимый фасон туфлей миссис Картер).

Что можно сказать про сумки бохо. В идеале, их также можно сделать своими руками, но если хотите купить, то обращайте внимание на такие элементы:





  • потертости;
  • наличие смешения фактур;
  • множество карманов, застежек;
  • обязательна длинная ручка;
  • необычный фасон, цвет или принт.

Если рассуждать о размере, то здесь на Ваше усмотрение, в контекст бохо отлично впишется и мини-клатч в стиле винтаж, и современная сумка-шоппер.

Главными цветами бохо являются зеленый, фиолетовый, красный, синий и коралловый. Конечно, есть место и традиционным коричневому, теплому серому и черному. В идеале, их нужно сочетать в одежде насколько это максимально возможно. Оптимальное решение – выбрать ткань в разноцветные полосы. Принты: цветочки, мелкие растения, яркие абстракции на белом фоне, животные, отдельные элементы тела (пальцы, усы), символика меньшинств или стран (флаги, герба, знаки хиппи, и т.д.)

Фото — Шикарные наряды

Нельзя сказать, что зимой 2014 этот вид нарядов в моде, ведь это скорее состояние души, нежели стиль в одежде. Для того чтобы комфортно чувствовать себя во всех этих рюшах, воланах и панталонах, нужно быть частью свободы, иметь действительно независимое от окружающих мнение.

Делаем самостоятельно по выкройкам

Самостоятельно сделать одежду в стиле бохо не является сложной задачей. Здесь даже не требуется абсолютно никаких профессиональных навыков швеи или дизайнера. Предлагаем вариант выкройки юбки в стиле бохо.

Нужно подготовить натуральную ткань, хлопок или лен, 2 метра и ширина полтора. Для подкладки можно взять ситец, батист или обычную марлевку – полтора метра на метр.

Фото — Выкройки юбки бохо

Переднюю часть юбки сшиваем с их верхней и нижней частями, шов предлагаем сделать разутюженный, но это на Ваше усмотрение. В такой шов очень удобно в случае чего вшить шнуры, которыми потом можно регулировать длину. Линию талии желательно не поднимать высоко, иначе будете похожи на куклу на чайнике. Задняя часть подола делается в расклешь.

Обратите внимание, передняя кулиска юбки идет не от шва сбоку, а от ступеньки или припуска разутюженного разрыва.

Фото — Романтические платья

Богемный стиль и интерьер

Не удивительно, что как только появился стиль бохо в одежде, дизайнеры интерьера сразу же задумались над его внедрением в наши жилища. Главные особенности бохо в помещении – это:

  • многочисленные подушки;
  • наличие в одном помещении вещей из разного стиля: кресла в стиле барокко, сюрреалистические картины, персидские ковры и самодельные элементы;
  • разнообразные тумбочки, столики, комоды и сундуки;
  • яркие цвета, пестрые принты.

Кроме того, особое внимание нужно уделить мелочам, которые можно сделать своими руками. Например, салфетка, обитая кружевом или глиняный кувшин. Хотя особенной популярностью сейчас пользуется богемность в скрапбукинге.

Фото — Стильные наряды

Это искусство самовыражения через оформление книг, тетрадей и отдельных альбомных листов. Чтобы сделать красивую настенную открытку в стиле бохо нужно подготовить плотный белый картон, клей, хлопок или ситец с рисунками цветов или животных, шерстяные нити и кофейные зерна. По периметру обрабатываем открытку клеем, после чего, делая складки и каждую их также проклеивая, крепим к бумаге ткань, предварительно разрезанную до нужного размера. Теперь заполняем середину. В виде спирали наносим клей в центр будущей открытки, крепим на него кофейные зерна, их по краю декорируем шерстяными нитями. Повторять манипуляцию до тех пор, пока пустое пространство не заполнится. Оставить картину высохнуть в горизонтальном состоянии, после повесить на выбранное место.

Если не можете в домашних условиях ничего придумать или сделать в этом цыганской стиле, то любой модный форум подскажет, где купить, есть ли в Вашем городе бохо магазин и как правильно выбрать фасоны или образ. Нужно сказать, что в каждом большом городе есть такие своеобразные бутики – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж.

Источник: www.ladywow.ru

Другие товары