Цыганский танец: юбка

Цыганский танец – один из наиболее выразительных и динамичных видов танцевального искусства. Он заключается в сочетании множества ярких движений, пластики рук, сложных выстукиваний и дробей, выполняемых ногами и телом.

Что примечательно, в отличие от других танцев, в цыганском женском танце участвует не только тело исполнительницы, но также бубен, шаль и, конечно же, объемная цыганская юбка. Танцовщица должна двигаться чувственно, рисунок должен получаться многоуровневый, сложный. Это достигается за счет комбинаций движений: «цыганка» то ласкает руками лик невидимого любимого, то, словно клинком, рассекает пространство перед собой.

Руки в цыганском танце очень важны. Но нет цыганского танца без широкой, развивающейся на ветру, манящей юбки. На ней мы остановимся подробнее.

Юбка для цыганских танцев: какой она должна быть

Подол юбки в цыганском танце – это продолжение исполнительницы, способное передать характерность, мельчайшие оттенки эмоционального состояния героини танца. Девушка играет с юбкой, держа её одной или обеими руками, отчего юбка вздымается в воздух, преображаясь в каскад оборок и рюш. Чтобы быть в состоянии передать удаль сынов полей, атмосферу шального цыганского табора, нужно знать, какой должна быть цыганская юбка – просто длинного куска ткани недостаточно.

Истинно цыганская юбка всегда:

  • пышная;
  • летящая (ткань одновременно не должна быть слишком легкой или тяжелой, чтобы создавать рельеф в танце, но не задираться слишком высоко – голые ноги в цыганском танце недопустимы);
  • цветастая, яркая;
  • длинная (закрывающая



    ноги, но не мешающая при этом размашистым движениям танца);
  • имеет подъюбник.

Каких фасонов бывают цыганские юбки. Материалы

  • 1. Юбка клиньями.
  • 2. Многоярусная юбка с множеством оборок и рюшей.
  • 3. Двойное солнце (два сшитых между собой полных солнечных круга с отверстием посередине – для талии танцовщицы).

Самый подходящий материал для цыганского костюма – искусственный шелк – он не отвисает, не мнется, не просвечивается и легко парит в воздухе при поворотах.

Функциональность – основа основ при выборе юбки для цыганского танца. Что это значит? – Это значит, что:

  • 1. Её длина должна быть приблизительно до щиколотки, но если такая длина мешает при движениях, можно немного (совсем чуть-чуть) укоротить изделие.
  • 2. Подъюбник лучше делать из более легкой ткани, чем сама юбка. Также лучше сделать его чуть короче, чтобы в состоянии покоя он не высовывался из-под подола. Кстати, если сама юбка светлая, нижняя ткань должна быть белой, если же ваш танцевальный ансамбль сочетает черный цвет с яркими вкраплениями, подъюбник априори должен быть черным.

Правильно подобрав или сшив юбку для танца, вы станете настоящей цыганкой на сцене. Не допускайте вульгарности – пусть ваша женская энергия проявляется в танце и сценическом посыле, а не в оголенных телесах.

Источник: dancedb.ru

Другие товары