Как называется шотландская мужская юбка

как называется шотландская мужская юбка

Стильная мужская юбка, а еще стильный подарок - шотландская юбка (килт)

Название килт происходит от англо-шотландского "kilt", которое означает «обворачивать ткань вокруг тела». Также слово образуется от древнескандинавского "kjilt" («складчатый»), использовавшееся викингами, у которых в свою очередь была подобная одежда со складками.

Килт является предметом национальной Шотландской одежды и достаточно широко распространен среди мужского населения страны как праздничная и повседневная одежда. Изначально данный тип одежды использовали шотландские горцы ввиду его очень высокой практичности и прочности в суровых погодных условиях. В наше время килт стал национальным символом Шотландии, он воплощает в себе дух свободы и независимости и прославленной истории, дух побед и стойкости народа. Одев килт, вы становитесь причастными к Великим событиям, в тоже время, килт – это элегантно ,а также очень оригинально.

Шотландская одежда, то есть килт бывает "большим" или "малым".

"Большой" килт широко использовался в давние времена, и представлял собой кусок материи, от 5 до 8 метров в длину, которую собирали в складки вокруг талии, другую часть ткани забрасывали через плечо либо использовали в качестве накидки.

Современный килт ассоциируется у людей с "малым" килтом. По сути он представляет собой нижнюю часть большого килта, полоску шерстяной материи обворачиваемой на бедрах, полы которой достигают уровня колена. Достаточно часто килт крепится не на ремне, а на обыкновенных небольших ремешках с пряжками.

По традициям Традиционные шотландский килт изготавливают из высококачественного шерстяного материала, который выкрашивают в различные цвета.



Расцветка ткани называется тартан (у нас можно услышать более знакомое слово - «шотландка»), на который, как правило, нанесен клетчатый рисунок. Изначально тартан показывал принадлежность владельца к тому или иному шотландскому клану. В фабричных условиях качество ткани определяет ее вес в унциях, чем больше вес, тем лучше материя.

По своей конструкции килт довольно прост. Его изготавливают из куска шерстяной ткани, длиной от 2 до 8 ярдов (1 ярд это около 0,91 метра) и шириной примерно 70 см. Далее ткань с центра полосы ушивают в "гармошку" (делают складки) до длины, приблизительно в полтора оборота на талии. по краям полосы остаются ровные участки. При ношении прямые участки находятся спереди и накладываются друг на друга, а складчатые участки остаются сзади. Хоть конструкция килта достаточно проста, но это совсем не так при его пошиве, поскольку правильный подбор количества и размеров складок, а также размещение рисунка на них нуждается в долгой и кропотливой работе мастера.

Для килта желательно использовать специальные вешалки. так как при подвешенном виде складки не мнутся.

Также необходимо сказать о том, что существует довольно много аксессуаров, которые носятся вместе с килтом, таких как сумочка для денег и мелких вещей – спорран, кожаный ремень, специальная заколка используемая для фиксирования краёв ткани – килтпин.

На данный момент килт в наших странах ритмично набирает распространенность, сейчас килт считается как стильная одежда. Также большое количество женщин с большим удовольствием вручат настолько необычные, оригинальные подарки мужчинам .

Источник: res.do.am

Другие товары