Как вшивать потайную молнию в юбку

В настоящее время в магазинах кроме обычной молнии можно приобрести и потайную. Это очень популярный вид застежки, используемый в различных моделях брюк, юбок, платьев. Потайная - то есть невидимая и незаметная. Это качество позволяет использовать её для пошива многих изделий.

Итак, как вшивать потайную молнию? Для того чтобы вшить такую застёжку, вам потребуются определённые навыки шитья и усидчивость. А также нужны материалы и инструменты. Во-первых, нужна сама потайная молния. По внешнему виду она напоминает обычную, только зубцы у неё на изнаночной стороне. С изнанки она такая же, как обычная молния с лицевой стороны. У потайной молнии у самого замка есть бороздка, по которой и следует её пришивать. Шов можно проложить и дальше от бороздки, но не ближе. Застёжка обязательно должна быть примерно на 2 см длиннее, чем разрез. Во-вторых, потребуются иголка, нитки и швейная машинка со специальной лапкой для притачивания молнии (однорожковой). В-третьих, необходимо изделие, к которому будем пришивать молнию. В нашем примере это юбка.

Перед вшиванием застёжки в юбку надо решить, где она будет располагаться – в боковом или среднем шве. Техника вшивания во все швы одинакова. Потайная молния и нитки должны соответствовать цвету изделия. После выбора места приступаем к работе. Мы рассмотрим, как вшивать потайную молнию в средний задний шов юбки.

Сначала на юбке отмечаем мелом или булавкой длину замка в готовом виде, это около 20 см. Затем средний шов от этой метки сшиваем. Перед сшиванием срезы необходимо обметать на оверлоке или швейной машине. Если изделие сшито из стретчевой ткани, то перед обмёткой место вшивания молнии надо проклеить полосками дублерина, чтобы ткань не растягивалась.

После того, как срезы будут проклеены, обмётаны, шов сшит и разглажен в разутюжку, приступаем к втачиванию застёжки. На ткань кладём её таким образом, чтобы верхние хвостики были свободными. Это потребуется



для обработки верхнего среза. Обе стороны молнии сначала прикалываем булавками к ткани, а затем примётываем срез к срезу, отступив от края 0,5 см. Сделав это, убедитесь, что потайной замок не перекосился.

Затем на швейной машине устанавливаем специальную лапку для втачивания молнии. Юбку кладём таким образом, чтобы одна сторона застёжки оказалась под лапкой. Строчку начинаем от закрёпки и прокладываем строго по желобку до места, откуда начинается средний шов юбки.

Вторую сторону пришиваем также. После вшивания молнии необходимо её закрыть и посмотреть, нет ли нигде перекосов. Чтобы это сделать, следует осторожно, чтобы не повредить строчку, через имеющееся внизу свободное пространство достать сначала хвостик, а затем и саму собачку.

Иногда требуется вшить потайную молнию в юбку из ткани стрейч на подкладке без пояса. Подкладка в юбках используется для того, чтобы в процессе носки у изделия не вытягивалась задняя часть и лучше сохранилась форма. Также благодаря подкладке можно избежать прилипания юбки к ногам и электризации. Кроме того, такая юбка прослужит намного дольше и будет меньше мяться.

Сейчас поговорим о том, как вшивать потайную молнию в юбку из стрейчевых тканей. Как уже говорилось выше, сначала место втачивания замка проклеиваем полосками дублерина шириной 2 см.

Затем всё делаем так же, как и на юбке из обычной ткани. Только потом необходимо с обеих сторон от молнии пришить обтачку с подкладкой. Обтачка и подкладка пришиваются по кругу до втачивания потайного замка. Проложив шов с изнанки до застёжки, захватываем свободный хвостик, который оставили ранее. Подкладку пришиваем к припуску, куда уже вшита потайная молния. Шов заканчиваем на 0,5 см среднего шва подкладки. Также делаем и другую сторону.

Теперь всё пришито. Осталось только вывернуть и выгладить утюгом через влажную ткань. Как вшивать потайную молнию в юбку с подкладкой, мы разобрались.

Источник: fb.ru

Другие товары