Как пришить резинку?

Как пришить резинку?

При пошиве изделий с подвеской-кулиской вверху, таких как: пояса юбок, шорт, семейные трусы, часто применяется эластичная широкая тесьма. Такая одежда очень удобная и практична, по сравнению с одеждой в которой вшита тонкая резинка. Так как последняя быстро растягивается и ее нужно часто менять. Широкую тесьму прочно вшивают в подгибку верхней части изделия, в этом и есть ее особенность. В данной статье мы рассмотрим, как пришить резинку.

Вшиваем резинку

Подготовьте:

  • швейную машинку;
  • широкую резинку;
  • булавки;
  • иглу;
  • нитки;
  • мелок или кусочек мыла;
  • утюг.

Рассмотрим, как пришить резинку к юбке.

    1. Попробуем пошить юбку на широкой резинке с 2 частей. Для этого используем выкройку юбки с цельнокроеным поясом. Оставляем для пояса подгибку в две ширины нашей тесьмы, а также 1.5см припуска.
    2. Обрабатываем все швы, соединяющие наше изделие, кроме подгибки. Проведем расчеты: прикладываем резинку вокруг талии. К этой длине необходимо добавить на соединительные швы 2см.
    3. Оставляем небольшие припуски и сшиваем края тесьмы. Вручную обметайте кромку срезов. На изнаночную сторону сшитой тесьмы разлаживаем припуски. Прикрепите ее несколькими стежками вручную к верхнему, затем нижнему краю.
    4. Разделяем верхнюю подгибку на равные части. Их может быть от 6 до 8, это зависит как от объема талии, так и от эластичности резинки. С помощью мелка или обмылка отмечаем границы отрезков. Такую процедуру повторяем на резинке.
    5. Выполняем подгибку в 1см на верхнем необработанном срезе нашей юбки. Затем ее заутюживаем на изнаночную сторону. Отметки на резинке и подгибке пояса совмещаем.
    6. Булавками фиксируем эластичную тесьму на изнаночной стороне изделия. Следите, чтобы резинка лежала своей верхней кромкой строго по линии подвернутого ранее края работы.
    7. Пристрочите широкую тесьму с помощью четырех эластичных специальных строчек к поясу. Если вы желаете применить более прочную



      фиксацию, пристрочите резинку трехрядными строчками «стрейч».
    8. Работая на швейной машинке, растягивайте рабочий участок резинки. Этим вы добьетесь мелких одинаковых сборок на уже готовом поясе.
    9. Для начала машинную строчку проложите снизу резинки, потом, убрав булавки, поворачиваем внутрь пришитую тесьму вместе с тканью. Проложите следующую строчку возле внутреннего среза работы на 2-2.5мм. Остальные стежки лягут параллельно к верхней строчке и нижней строчке.

Теперь вы знаете, как пришить широкую резинку. Надеемся, это не составит вам труда!

Как заменить резинку

Для этого нам понадобится бельевая резинка, ширина которой может быть от 0.5см и более. Перед тем как купить новую резинку, измерьте ширину изношенной. Замеряйте ширину пояса с помощью линейки, а затем отнимите 0.5 см для скольжения. Необходимо выяснить, как крепиться старая резинка. Сложнее выполнить замену, если она пришита к изделию.

Прошитое крепление служит для соединения частей или обметки краев. В таком случае качественное восстановление швов может вызвать некоторые трудности. Если же резинка является частью вставки, то возможно, что концы не соединены. Делаем следующее: резинку прикалываем к вещи, немного отступая от краев. Крайне осторожно распариваем один шов и вытягиваем наружу резинку.

Отмеряем нужную длину новой резинки и к ней добавляем не менее 8 см. Пришиваем один ее конец к концу старой резинки. Распариваем с другой стороны шов. С помощью булавки вытягиваем износившуюся резинку, протягивая в то же время новую. Отрезаем, то, что нам не нужно. Пришиваем один из концов, затем второй, предварительно уточнив длину.

Как вставить резинку с помощью английской булавки? Очень просто! Нужно всего лишь скрепить ею концы резинки. Для этого подойдет также и проволока, и канцелярская скрепка. Главное, не зацепить концами ткань. Кончики замотайте любой липкой лентой. Учитывайте способность ткани к растягиванию, в случае если резинка пристрочена к ней. Пользуйтесь контрольными метками. Так у вас получиться равномерно распределить необходимую длину деталей, которые вы сшиваете.

Дополнения от читателей

Источник: elhow.ru

Другие товары