Клетчатая юбка шотландца. Что символизирует юбка шотландца?

Заметки на тему: Мода. Просмотрено: 4479, 04.11.2011

Традиционный народный костюм, функционирующий в наши дни, - большая редкость, особенно если речь идет о Европе. Но шотландский - завидное исключение. Он построен вокруг килта, который считается неизменным атрибутом бравых шотландских воинов.

На самом деле тот килт, который распространен сегодня, - изобретение довольно позднее. Его создали в 1725 году в качестве одежды для сталеваров. А древние шотландские воители носили его прототип — «большой плед», похожий скорее не на юбку, а на римскую тогу. Собственно, римляне впервые и описали этот предмет - шерстяную складчатую одежду из ткани в клетку, закрывающую не только талию и бедра, но и туловище.

На изготовление пледа шел кусок шерсти пятиметровой ширины, а длина его могла достигать восьми с лишним метров. Одним концом собранное в складки полотнище оборачивалось вокруг бедер, а другой перекидывался через плечо, служа плащом. Плед был теплым - ночью им можно было укрыться, будто одеялом, - медленно промокал и обеспечивал достаточную для битвы свободу движений. Одним словом, он был универсальной одеждой для обитателя гористого шотландского верхнеземелья, где плохая погода и война - неотъемлемые черты жизни.

В середине XVIII столетия, после подавления восстаний якобитов, сторонников изгнанной династии Стюартов (за которых выступало шотландское дворянство), в Шотландии действовал 36-летний запрет на ношение национальной одежды.

Триумфальное возвращение килта случилось в XIX веке. в эпоху «парада суверенитетов»,



когда шотландское дворянство стало сочетать его с пиджаком и рубашкой, подчеркивая собственную этническую самобытность и демонстрируя сопротивление культурной унификации.

Сегодня килты носят не только шотландские патриоты, носители консервативной культуры, но и панки-анархисты, антиглобалисты и сторонники тендерного равенства, для которых «идейная шотландская юбка» является не только средством эпатажа, но и тем. чем она и должна быть, - символом свободы.

ТАРТАН.

Не просто клетка, а целая система знаков. Вероятно, первый тартан был получен путем эксперимента, когда один из ткачей решил окрасить не готовый материал, а отдельные нити, расположив их в определенном порядке, соткать из них полотно. Сначала тартан стал символом местности и социального положения. И только потом - отличительным знаком клана или рода. Сегодня существует порядка 6000 официально зарегистрированных тартанов, и создание новых продолжается. Собственными тартанами обзаводятся не только семьи, но и, например, бизнес-корпорации.

СПОРРАН.

У настоящего килта не бывает карманов. То, что на континенте принято класть в карман, настоящий шотландец помещает в спорран - поясную сумочку. Спорраны бывают довольно аскетичные, из кожи, - на каждый день, и вечерние, богато украшенные, из меха с длинным ворсом, - для торжественных выходов. В древности спорран выполнял роль доспеха - перед сражением его набивали камнями.

КИЛТПИН.

Как следует из названия, булавка для килта. Такими булавками фиксируют наружный край килта, а делают их чаще всего в виде клеймора - традиционного для Британии средневекового меча.

Источник: www.smela-info.biz

Другие товары