Построение выкройки юбки карандаш

Рубрики

Тот фасон, который раньше наши мамы называли прямой юбкой с вытачками, сегодня получил новое название, известное как юбка карандаш. В моей юности такой фасон юбок называли еще "мини-юбка" или "узкая юбка". Этот крой юбки считается классикой всех времен и народов, поэтому всегда останется в моде. Еще бы: удачно скроенная прямая юбка способна выгодно подчеркнуть все достоинства фигуры - талию, бедра. Одно но: если в вашей фигуре присутствует одна особенность (как, например, в моей) - резко выступающий живот - то кроить юбку узкой не стоит. Лучше оставить силуэт прямым от линии бедер. Если же фигура идеальная, то книзу прямые боковые линии юбки на выкройке можно сузить на пару сантиметров (по 1 см с каждого бока). Конечно, ширина юбки должна позволять спокойно ходить и не создавать неудобства в сидячем положении.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по построению чертежа выкройки прямой юбки. Это пошаговое руководство, по которому вы легко сможете самостоятельно построить выкройку прямой юбки своего размера, учитывая все индивидуальные особенности своей фигуры. Возможно, кто-то вспомнить, как на уроках домоводства (труда) в шкоел кроил нечто похожее. Я вот вспомнила, и решила повторить процесс дцать лет спустя.

  • Два разворота большой газеты или калька подходящего размера
  • Скотч для склеивания, если вы используете для построения выкройки пряой юбки газеты
  • Сантиметровая лента для снятия мерок
  • Карандаш
  • Метровая линейка
  • Линейка-угольник
  • Калькулятор
  • Ножницы

Приступим к работе:

ФОТО 1. Построение выкройки прямой юбки начнем с того, что



расположим на столе большой лист бумаги альбомного формата. В верхнем левом углу построим прямой угол. В точке пересечения поставим точку Т - это будет линия талии. В низ по прямой линии отмерим длину будущей прямой юбки и поставим точку Н. юбка-карандаш может быть любой длины - чуть выше колен, чуть ниже колен или доходить до середины колена. ФОТО 2. Теперь отложим точку Б, для чего вниз от точки Т надо отмерить 17 см. На этом уровне от талии начинается линия бедра, это практически стандартный размер для любой фигуры. ФОТО 3. Построим точку Б1 - это ширина юбки по бедрам. Для этого нам необходимо взять сантиметровую ленту и вымерять обхват бедер. Учитывая, что на выкройке юбка выглядит сложенной пополам, то для построения точки Б1 нам нужна величина полуобхвата бедер, то-есть, измеренный обхват делим пополам и получаем ПОб (полуобхват бедер). От точки Б вправо откладываем величину ПОб плюс 1 см для свободного облегания и отмечаем точку Б1. При помощи угольника строим перпендикуляр вверх до пересечения с линией талии.

ФОТО 4. Построение точки Б2 - боковой линии, по которой пройдет шов на юбке. Для этого расстояние между точками Б и Б1 делим пополам и отнимаем 1. Полученную величину откладываем вправо по линии от точки Б и ставим точку Б2. При помощи угольника строим перпендикуляр вверх до пересечения с линией талии. ФОТО 5. Строим точку Б3 - по ней проляжет задняя вытачка. Расстояние между точками Б и Б2 умножаем на 0,4 и от точки Б вправо откладываем точку Б3. При помощи угольника строим перпендикуляр вверх до пересечения с линией талии. ФОТО 6. От точки Б3 вверх по прямой отмеряем 2 см и ставим точку - это начало задней вытачки.

Источник: www.lepestok.kharkov.ua

Другие товары