Построение прямой юбки

На вопрос, в чём девушка выглядит привлекательнее: в брюках или юбке, большинство представителей сильной половины человечества ответит без колебаний: в юбке. Ритм современной жизни заставляет нас надевать удобные брюки, но всё же юбка — один из самых женственных и притягательных предметов одежды. Правильно подобрав длину и силуэт, можно максимально выгодно подать себя и произвести впечатление. Поэтому многие задаются вопросом о построении юбки основы. Именно основа прямой юбки является отправной точкой в моделировании различных вариаций, в том числе и юбки карандаш.  

Чтобы научиться шить. нужно начинать с простого кроя. Построение чертежа прямой юбки довольно простое, оно отлично подходит для тех, кто ещё делает первые шаги в конструировании одежды.

Перед построением юбки нужно снять мерки с фигуры

• Полуобхват талии (Ст) снимается параллельно полу по линии талии. Мерку делим на 2 и записываем.

• Полуобхват бёдер (Сб) измеряется по самым выступающим точкам бёдер и снимается с учётом выступа живота. Значение также надо разделить пополам.

• Длина спины до линии талии (Дтс) измеряется от седьмого шейного позвонка до линии талии.

• Длина юбки сбоку (Дю.сб) снимается по линии бока вдоль ноги от линии талии до предполагаемого низа изделия.





• Длина юбки спереди (Дю.сп) и длина юбки сзади (Дю. Сз). Для определения этих величин нужно произвести дополнительные действия.

 Определение Дю. сп и Дю. сз

Необходимо измерить длины от талии до пола сбоку, спереди и сзади и записать значения. Теперь из мерки Длина юбки сбоку до пола вычитаем мерку Длина юбки сбоку и записываем результат. Допустим, что у нас получилось 30 см. Теперь вычитаем 30 см из Длины юбки до пола спереди и получаем значение Длина юбки спереди (Дю. сп). Точно также вычисляем длину юбки сзади (Дю. сз). Вот пример:

Дю.сб. до пола 102 см – Дю. сб 72см = 30 см

Дю. сп. до пола 100 см – 30 см = 70 см (Дю. сп)

Дю. сз. до пола 101 см – 30 см = 71 см (Дю. сз)

Кроме мерок нужно определиться с припусками на свободу движения. Припуск по линии талии (Пт) и припуск по линии бёдер (Пб) будут определять степень прилегания одежды к телу.

Пошаговое построение выкройки юбки

Для построения юбки основы нужно произвести расчёт. Вручную подставить ваши мерки в формулы или скачать программу.

Источник: atelye-na-domy.ru

Другие товары