Как построить выкройку юбки-основы

В гардеробе каждой женщины должна быть прямая юбка. Такая юбка универсальна. Ее можно одеть как в офис, так и на вечеринку. Длина юбки варьируется по желанию. Чтобы юбка хорошо «сидела», надо построить ее точную выкройку-основу.

Начнем со снятия трех основных мерок:
  • длины юбки,
  • полуокружности талии
  • полуокружности бедер.

    Обхват талии измеряется горизонтально сантиметровой лентой по самой узкой части талии.

    Обхват бедер измеряется горизонтально сантиметровой лентой через наиболее выпуклую часть бедер (примерно на 16-18 см ниже линии талии).

    Построение выкройки переднего полотнища юбки

    Постройте прямой угол с вершиной в точке Т. Затем от точки Т вниз отложите мерку длины изделия и поставьте точку Н. Кроме того, от точки Т вниз отсчитайте 18—19 см (для всех размеров) и обозначьте эту точку буквой Б. Так мы определили длину бедер. Теперь из точек Б и Н влево проведите горизонтальные линии бедер и низа. Чтобы определить ширину юбки, надо от точки Б влево отложить мерку полуокружности бедер (она у вас записана в половинном размере) и прибавить к ней 2 см на свободу облегания. Полученную точку обозначьте Б1 и через нее проведите вертикальную прямую. Там, где она пересечется с горизонтальными прямыми, поставьте буквы Т1 (вверху) и Н1 (внизу).

    Боковую линию строят так. От точки Б влево отложите ? мерки полуокружности бедер плюс 2 см (на свободу облегания) плюс 2 см (на расширение передней половины юбки). Найденную точку обозначьте Б2 и через нее проведите вертикальную прямую. Место ее пересечения с линией низа пометьте буквой Н2.

    Ширину передней половины юбки по линии талии определяют следующим образом. От точки Т влево отложите ? мерки полуокружности талии плюс 2 см (на расширение передней половины юбки) плюс 2,5 см (на вытачку) плюс 1,6 см (на припосадку). Поставьте точку Т2 и от нее вверх отсчитайте 2 см. Точку обозначьте буквой Т3 и соедините ее с точкой Б2. Между точками Т3 и Т проведите плавную вогнутую линию.

    Чтобы юбка по низу расширялась, надо от точки Н2 влево отложить 2-6 см. Поставьте точку Н3 и соедините ее прямой с точкой Б2. Затем от точки Н3 вверх по прямой Н3Б2 отмерьте 1 см (для всех размеров), пометьте точку буквой Н4 и соедините ее слегка выпуклой линией с точкой Н.

    Расстояние до вытачки строят от точки Т влево. Для этого отмерьте ? расстояния ТТ2 минус 1 см и поставьте точку Т4. Потом от точки Б влево отложите величину, равную ТТ4 плюс 0,5 см, и поставьте новую точку Б3. Точки Т4 и Б3 соедините прямой. Конец



    вытачки строят от точки Б3, откладывая вверх 4 см (для всех размеров). В этом месте поставьте Б4. Глубину вытачки вычерчивают от точки Т4, отмеряя вправо и влево по 1,25 см (для всех размеров). Обозначив точки Т5 и Т6, их соединяют прямыми с точкой Б4.

    Построение выкройки заднего полотнища юбки

    Ширину задней половины вычерчивайте от точки Т1 вправо. Для этого отложите ? мерки полуокружности талии минус 2 см (взятые на расширение передней половины юбки) плюс 4-5 см (на вытачку) плюс 1 см (на припосадку) и поставьте точку Т7. От нее вверх отсчитайте 2 см и пометьте точку Т8, которую соедините прямой с точкой Б2. Заднее полотнище юбки должно по низу расширяться. Поэтому от точки Н2 вправо надо отмерить 2-6 см, поставить точку Н5 и соединить ее прямой с точкой Б2. Затем от точки Н5 вверх по прямой Б2Н5 отложите 1 см (для всех размеров) и обозначьте эту точку буквой Н6, потом соедините ее слегка выпуклой линией с точкой Н1.

    Теперь приступайте к построению вытачки. Расстояние Т1Т7 разделите пополам, отнимите 1 см и точку пометьте буквой Т9. Потом от точки Б1 вправо отложите величину, равную Т1Т9 плюс 0,5 см, и поставьте точку Б5. Между Т9 и Б5 проведите прямую. Конец вытачки строят от точки Б5, отмеряя вверх 4 см. Точку обозначьте буквой Б6. Чтобы вычертить глубину вытачки, надо от точки Т9 вправо и влево отложить по 2 см и поставить точки Т10 и Т11, которые потом соединяются прямыми с точкой Б6.

    Для размера 54 и больше на заднем полотнище юбки по линии талии рекомендуем сделать две вытачки, равномерно распределив в них излишек ширины талии. Первую вытачку строят на расстоянии 8-9 см от середины, а вторую - на расстоянии 4 см от первой.

    Чертеж выкройки двухшовной юбки готов. Но прежде чем приступить к раскрою, надо уяснить несколько правил.

    Во-первых, ткань необходимо продекатировать (т. е. пропарить), чтобы она «села». Особенно это важно для таких материалов, как шерсть, сукно.

    Во-вторых, выкройку юбки раскладывают строго по долевой нити (она проходит параллельно кромке). Только после этого приступают к обмеловке деталей. Первую меловую линию наносят строго по контуру выкройки, вторую - с припусками на швы. А они будут следующими: по боковым срезам юбки – 2-3 см, по верху – 1-1,5 см, по низу -. 4-5 см. На левой стороне переднего полотнища юбки необходимо предусмотреть припуск для застежки (ее длина – 18-20 см). Как сшить прямую юбку на поясе со змейкой можно прочесть в статье Как сшить юбку.

    www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

    Источник: www.samoshvejka.ru

    Другие товары